Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Станки 2 Углубление.docx
Скачиваний:
68
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
1.11 Mб
Скачать

12.2. Процесс переключения двухсторонней зубчатой муфты

Для переключения двухсторонней зубчатой муфты 2 в крайнее правое положение через штуцер штуцеры 19 и 22 подается рабочая жидкость под одинаковым давлением, которая попадает в левую полость 21 и правую полость 20 цилиндра. Так как за счет фтулки, площадь оказываемого давления рабочей жидкостью в левой полости цилиндра больше чем в правой, то ток вместе с фтулкой движется в правую сторону. Жидкость из правой полости 21 сливается через штуцер 22 в бак. Втулка 23 со штоком 24 и закрепленной на нем вилкой 25 при помощи штифта 26 перемещает зубчатый блок в крайнее правое положение до упора с корпусом 27. Данное положение фиксируется с помощью подпружиненного шарика 29, который расположен в корпусе цилиндра 27. Когда шток 24 подойдет до крайнего правого положения конечный выключатель 30 отключит подачу рабочей жидкости.

Для переключения двухсторонней зубчатой муфты в нейтральное положение из крайнего правого положения через штуцеры 19 и 22 подается рабочая жидкость под одинаковым давлением, которая попадает в правую полость 21 и левую полость 20 цилиндров. За счет того что полость левого цилиндра больше чем правая полость цилиндра, то из-за большего давления в правой полости шток будет двигаться вправо. Жидкость из левой полости 20 сливается через штуцер 19 в бак. Шток 24 с закрепленной на нем вилкой 25 при помощи штифта 26 перемещает двухстороннюю зубчатую муфту в нейтральное положение. Когда шток подойдет до нейтрального положения конечный выключатель 31 отключит подачу рабочей жидкости. Принятое положение фиксируется с помощью подпружиненного шарика 29, который расположен в корпусе цилиндра 27.

Для переключения двухсторонней зубчатой муфты 18 в крайнее левое положение через штуцер 19 и штуцер 22 подается рабочая жидкость под одинаковым давлением, которая попадает в правую полость цилиндра 21 и левую полость цилиндра 20. За счет того что диаметр штока под фтулкой меньше диаметра штока в правой полости цилиндра, оказывается большее давление на шток со стороны правого цилиндра, тем самым двигая шток в левую полость. Жидкость из левой полости 20 сливается через штуцер 19 в бак. Шток 24 с закрепленной на нем вилкой 25 при помощи штифта 26 перемещает зубчатый блок в крайнее левое положение до упора с корпусом 33. Данное положение фиксируется с помощью подпружиненного шарика 29, который расположен в корпусе цилиндра 27. Когда шток 24 подойдет до крайнего левого положения конечный выключатель 32 отключит подачу рабочей жидкости.

13. Механизм зажима инструментов

Рис 13.1 Механизм зажима и разжима инструмента многооперационного сверлильно-фрезерного станка с ЧПУ

13.1. Принцип работы механизма зажима

Механизм зажима инструмента (рис. 13.1) состоит из цангового устройства 1, штока 2 и тарельчатой пружины 3, подвижного кольца 4 и регулировочной гайки 5. Для зажима инструмента цанга 1, которая была предварительно разжата, перемещается влево под действием тарельчатой пружины 3 с помощью штока 2 через подвижное кольцо 4. При этом губки зажимной цанги сходятся в радиальном направлении и захватывают хвостовик режущего инструмента. Инструмент удерживается в зажатом состоянии тарельчатой пружиной 3, усилие которой, а следовательно и усилие зажима инструмента можно регулировать гайкой 5.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.