Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ekologia_Kuzmich_shpory.doc
Скачиваний:
196
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
978.94 Кб
Скачать

49. Экологические аспекты этапов жизненного цикла стеклянной упаковки.

В течение последних 30 лет автоматизация производства стеклотары и улучшение контроля состава стекла позволили выпускать более тонкую тару с прочностью, по крайней мере, не уступающей прочности старой толстостенной тарыКак уже отмечалось, в производстве стекла сырье смешивают с 20...25% стекольного боя; это необходимо для снижения температуры плавления. В среднем, 80% стекольного боя составляют производствен­ные отходы на самом стекольном заводе. Увеличение доли боя приводит к снижению энергопотребления, например, при содержании 40% стекла в шихте энергозатраты снижаются на 25%, однако следует при этом учиты­вать риск снижения качества.Полезно рассмотреть среднее время жизни многоразовой стеклотары: На практике, партия бутылок с 3% коэффициентом потерь в среднем покрывает 100/3 = 33 раза цикл от наполнителя до потребителя и обратно. Среднее время жизни в любой момент составляет (33 + 1)/2 = 17 использований. В случае многоразовой упаковки не следует прибавлять энергопотребление на транспортировку от потребителя к наполнителю, поскольку предполагается, что потребитель возвращается в магазин за дальнейшими покупками, а дополнительное энергопотребление за счет присутствия в личном автомобиле пустой стеклотары ничтожно мало. Та же аргументация справедлива и в отношении транспортировки пустых бутылок между дистрибьютором и наполнителем: предполагается, что грузовик, доставляющий груз, всегда возвращается назад; в этом случае дополнительное энергопотребление при транспортировке пустой тары составляет максимум 10%.В случае пластиковых упаковок мы имеем обратную ситуацию: Еr < Ei; даже если предположить, что в ближайшем будущем качество мате­риалов улучшится настолько, что станет возможной многоразовая пла­стиковая упаковка, придется все же считаться с неизбежным ухудшением качества с течением времени, хотя сама упаковка и не разрушается. В настоящее время нет ответа на вопрос, сможет ли материал обеспечить требования по качеству после десяти или более возвратов.

50. Экологические аспекты этапов жизненного цикла упаковки из бумаги и картона.

Хотя регенерация бумаги не приводит к экономии энергии, бумагу, в отличие от стекла и металла, можно рассматривать как ценное «горючее» Если мы хотим сжечь бытовые отходы, присут­ствие бумаги является почти обязательным условием сгорания всего му­сора.Наконец, следует отметить, что при полном сгорании бумаги не обра­зуются токсичные продукты, поскольку глубокое окисление идет до СО2 и Н2О, усвояемыми растениями с помощью солнечной энергии Поскольку основным компонентом бумаги и картона являются во­локна, использованную бумагу или бумажный утиль можно подвергнуть повторной переработке (рециклу). Отходы свежей чистой незапечатанной бумаги, образующиеся в производстве бумаги, могут быть непосредственно добавлены в пульпу. Однако запечатанная бумага (газетная, журнальная) должна сначала пройти предварительную обработку для удаления печатной краски и элементов переплета и брошюровки: пластиков колец, скрепок и т.д. В отличие от стекла, бумагу и картон нельзя подвергать рециклу произвольное число раз: волокна целлюлозы разрушаются при использовании, в производственных процессах и при удалении краски; укороченные волокна настолько уменьшаются в длине, что проходят сквозь сетку. Для поддержания качества бумаги или картона, особенно их цвета и прочностных свойств, приходится ограничивать количество бумажного утиля, добавляемого в пульпу.

  1. Экологические проблемы отходов в Республике Беларусь.

Проблема 1.Финансовая. При этом у органов ЖКХ не остается денег на развитие, на создание системы раздельного сбора – на закупку контейнеров и обновление парка мусоровозов, на организацию переработки отходов. Проблема 2. Структурная. Сбором и переработкой ТБО должны заниматься специализированные предприятия, только в этом случае появится возможность оптимизировать доходы и расходы, осуществлять планирование и совершенствовать систему обращения с ТБО.Проблема 3. Системная. «Сложившаяся в Беларуси система препятствует решению проблемы ТБО из-за перекладывания ответственности, зачастую противоположных целей участвующих ведомств, лоббирования своих интересов, долгого процесса обсуждения и согласования законопроектов. Проблема 4. Корпоративная. Именно частные фирмы, в силу своей мобильности, могут создать более эффективную и экологичную систему обращения с ТБО и привлечь иностранные инвестиции в отрасль.Проблема 5.Информационная. В настоящее время не проводится (недостаточно) информирование населения о проблеме ТБО, о возможностях раздельного сбора, о том, как правильно поступать с отходами и зачем это нужно. Проблема 6. Строительная. «Мусоропровод» Большим препятствием для организации раздельного сбора является мусоропровод. Уже сейчас очевидно, что готовность жителей собирать и выбрасывать отходы раздельно прямо пропорциональна наличию/отсутствию в доме мусоропровода Проблема 7. Маркетинговая и экономическая. «Продам вторсырье!» Еще одной проблемой существующей системы обращения с отходами является ограниченный рынок вторичного сырья – переработчики отходов сталкиваются с проблемой реализации сырья, полученного из отходов. Для увеличения этого рынка в развитых зарубежных странах применяются различные механизмы – требования по обязательному использованию вторсырья при производстве новых товаров (в процентах), льготное кредитование таких производств. Проблема 8. Потребительская. «Зеленое потребление. Экомаркировка» Потребительский образ жизни, складывающийся в Беларуси, является еще одной проблемой, с которой сталкивается система обращения с ТБО. Помочь решению проблемы бытовых отходов может активное освещение принципов «Зеленого потребления» – населения должно быть обучено, как покупать товары, учитывая их экологические характеристики. Кроме того, широкое развитие должны получить программы экомаркировки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]