Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ekologia_Kuzmich_shpory.doc
Скачиваний:
196
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
978.94 Кб
Скачать

46. Этапы первого отрезка жизни упаковки.

При проектировании упаковочных процессов необходимо учитывать особенности основных этапов жизненного цикла упаковки. На всем протяжении жизненного цикла упаковку сопровождают разнообразные технологии и оборудование.^ Первый отрезок жизни упаковки посвящен получению упакованной продукции. Вся полезная деятельность человека направлена на производство какой-либо продукции. И каждый вид продукции должен быть соответствующим образом упакован, чтобы пройти путь от изготовителя до потребителя. Упаковка, в сочетании с упакованной в нее продукцией, является главной в процессе товародвижения. тап конструирования имеет решающее значение в дальнейшей судьбе жизни упаковки. Это этап зарождения упаковки, определяющий ее судьбу и судьбу упакованного продукта на всех этапах жизненного цикла. Этап конструирования упаковки ответственен, сложен и специфичен. Его можно разделить на несколько стадий: предпроектные маркетинговые исследования, разработка проекта дизайна и технического проекта, разработка рабочего проекта с комплектом конструкторской и технологической документации.Этап изготовления упаковываемого продукта не менее важен для конструирования упаковки. Технология изготовления упаковки может существенно влиять на свойства продукции. На начальной стадии проектирования необходимо тщательное изучение этих свойств. Изготовленный продукт важно наилучшим способом разместить в упаковку, доставить потребителю через всю сеть реализации с сохранением его высокого качества. Все необходимые решения по предохранению продукта от повреждений должны быть предусмотрены в конструкции упаковки.Этап подготовки продукта к упаковыванию предназначен для придания продукту свойств, увеличивающих время сохранения его высокого качества. Качество продукции снижается под действием биотиков и абиотиков. Под биотиками понимают живые организмы – различные виды бактерий, плесени, дрожжей. Многие из них могут сделать продукт непригодным как по внешнему виду, так и по вкусу, запаху, эффективности. Этап упаковывания продукции (фасования) включает операции подготовки тары к упаковыванию, позиционированию ее в зоне упаковывания, дозирования продукции, транспортировки дозы продукции в тару, укупорки тары. Чаще всего все эти основные операции и множество вспомогательных выполняются автоматически в составе фасовочно-упаковочных автоматов. Работоспособность, производительность таких автоматов во многом зависит от конструкции упаковки, от точности ее формы и геометрических размеров.

47. Второй отрезок жизни упаковки

представляет собой путь упакованной продукции от изготовителя до потребителя. На этом пути упакованная продукция проходит следующие этапы: транспортирования, складирования, распределения по торговой сети, продажи и использования потребителем.Этапы складирования и транспортирования эффективно осуществляются при условии образования грузовой единицы на основе стандартного грузового поддона с установленной на нем в штабель и соответствующим образом закрепленной транспортной тарой. Такая транспортная единица позволяет выполнять погрузочно-разгрузочные, транспортные и складские операции. Она же накладывает ограничения на конфигурацию, конструкцию и размеры потребительской и транспортной упаковки.Этапы распределения и продажи выдвигают требования к упаковке со стороны продажи. Рост количества и размеров современных супермаркетов повлиял на требования к упаковке не только в пищевой отрасли, но также и в секторах продуктов гигиены, косметики, бытовой техники, сувениров, компьютеров и периферийной техники. Необходимость выставления богатого ассортимента товаров в хорошо оформленных витринах и на полках магазинов для привлечения внимания потребителей значительно усиливает роль упаковки в сбыте продукции. Критической стала задача обслуживать эти постоянно растущие точки розничной торговли, поставлять товары, готовые для показа в витринах и полках. Сегодня в современных супермаркетах требуется так называемая «готовая упаковка», поскольку постоянный сбыт продукции предполагает быстрое пополнение товаров на полках. Это вызывает потребность в пластиковых и картонных лотках, обеспечивающих надежный и удобный способ доставки продукта в торговую точку. При распределении и продаже важна быстрая идентификация продукта, и это привело к почти универсальному применению штриховых кодов. Эти коды используются на первичной, вторичной и транспортной упаковке, чтобы можно было лучше контролировать процесс хранения и путь движения продукта. Этап потребления является конечной целью, для которой и производят продукцию. Именно поэтому особую важность приобретает удовлетворение требований потребителя при проектировании упаковки. Если упаковку неудобно открывать, если сложно из нее извлекать продукцию, если не предусмотрены при необходимости меры по дозированию продукции, если упакованную продукцию неудобно хранить, а также в случае множества других причин, вызвавших неудовольствие потребителя упаковкой, второй раз такую продукцию не купят.

48. Экологические аспекты третьего отрезка жизни упаковки.

На третьем отрезке жизни использованная упаковка превратилась в отходы. Теперь на первое место выходят требования удобства утилизации этих отходов с получением наибольшей пользы для общества. Эти требования также должны быть учтены в процессе конструирования тары и упаковки. Самый простой и самый распространенный способ утилизации – сбор отходов использованной упаковки, захоронение их на специально отведенных свалках до полного разложения и ассимиляции (усвоения) природой под естественным воздействием света, тепла, влаги, микроорганизмов. Но этот способ несет угрозу окружающей среде в связи с низкой ассимиляцией (80-100 лет) и сильным загрязнением вредными веществами почвы и подземных вод. Второй по распространенности способ утилизации – сбор отходов и их сжигание. Выделяющееся при сжигании тепло используют для нужд народного хозяйства. Серьезным недостатком этого способа является загрязнение воздуха вредными продуктами горения. Наиболее сложным, но и наиболее полезным для общества является путь вторичного использования упаковочных материалов. Этот путь включает этапы первичной сортировки отходов упаковки по совместимым группам упаковочных материалов и вторичную переработку этих материалов в разнообразные изделия. Вторичная переработка включает в себя комплекс специальных технологических процессов и оборудования. Важнейшей задачей процесса проектирования упаковочных систем является поиск решений, позволяющих упаковке выполнять свои основные функции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]