Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ekologia_Kuzmich_shpory.doc
Скачиваний:
196
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
978.94 Кб
Скачать

30. Производство некоторых пластмасс и их влияние на окружающую среду

Для понимания экологических проблем, сопряженных с промышленным производством пластмасс, необходимо учитывать общие особенности любого химического процесса. Продукты обычно получают в жидкой среде при нагревании или охлаждении реакционного сосуда. Обычно полимерный продукт не является единственным в данной реакции, образуются также и другие вещества. Это означает, что после разделения продукт должен быть очищен, а нежелательные вещества должны остаться в реакционной среде. Количества взвешенных частиц на столько велики в стоках из реакторов, что их нельзя без специальной обработки направлять в моря, озера или реки. Главной проблемой является присутствие в них небольших количеств некоторых токсичных загрязнителей, таких как катализаторы, растворители, мономеры, зловонные вещества (содержащие серу или азот), которые трудно удалить из промстоков.

Другая проблема заключается в регулировании рН (нейтрализации) одной среды: поскольку органические молекулы реагируют медленно, может случиться, что новые связи образуются уже после того, как будет проведена обработка сточных вод, так что традиционные автоматизированные системы могут и не гарантировать требуемой степени чистоты отработанных вод. Таким образом, в производстве пластмасс основной проблемой является очистка водных промстоков.

Пластмассы, используемого в их производстве…..полусинтетические смолы

Полусинтетическими являются смолы, в которых природные высокомолекулярные соединения химически «модифицированы» (т.е. не разложены на более мелкие молекулы). В качестве примера можно привести природный продукт как целлюлоза, используемая для производства упаковочных пленок из целлофана, ацетата целлюлозы, этилцеллюлозы и нитрата целлюлозы. Регенерируемая целлюлозная пленка получается путем растворения очищенных волокон целлюлозы в щелочном растворе гидроксида натрия и сероуглерода, в котором образуется натриевая соль ксантата целлюлозы. Это производное целлюлозы представляет собой сиропообразный раствор ярко-красного цвета (обусловленного связью с серой). При продавливании его через длинную щель в баню с разбавленной серной кислотой регенерируется целлюлоза в виде чистой прозрачной пленки. Для целей упаковки ее необходимо обработать пластификаторами, такими как глицерин или этиленгликоль. Пластифицированную пленку нельзя запечатывать путем нагревания, и она все еще весьма проницаемая для паров воды. Поэтому ее покрывают с одной или с обеих сторон тонкой пленкой нитроцеллюлозы и воска или только синтетического пластика, например, поливинилденхлорида. Таким образом, имеются различные целлюлозные пленки, различающиеся толщиной и покрытием. Схема реакции и коммерческие коды целлюлозных пленок приведены ниже:

Из-за наличия серосодержащих соединений, обычно зловонных и токсичных, которые попадают в атмосферу и жидкие сбросы в процессе регенерации, предприятия, производящие целлюлозные пленки, вынуждены принимать меры для ограничения попадания этих вредных веществ в окружающую среду (CS2 и производные).

Целлюлозные пленки в прошлом чаще всего использовались для упаковки хлеба, пирожных, имбирных пряников, ирисок, шоколодных конфет, печенья, хрустящего картофеля и т.д. Хорошие результаты были получены при использовании влагостойкой целлюлозной пленки для заворачивания фармацевтических и текстильных товаров, нуждающихся в защите от влаги.

Ацетатная пленка почти нерастворима в воде, но проявляет высокую проницаемость по отношению к кислороду и диоксиду углерода, а также водяному пару, поэтому она подходит для упаковки таких товаров, как фрукты, овощи и цветы, которые «дышат». Полностью синтетические пластмассы

Полностью синтетические пластмассы синтезируют из веществ (этилена, пропилена, бензола, толуола и др.), получаемых при крекинге нефти, а также из вторичных продуктов, таких как стирол, винилхлорид, этиленгликоль и фталевая кислота.

Нефтехимическая промышленность занимается переработкой (крекингом) сырой нефти с целью производства разнообразного углеводородного горючего и смазочных масел. Как нефтеперегонка, так и переработка нефти сопряжены с серьезными проблемами обращения с отходами.. Главной заботой являются загрязнения водных сбросов; газообразные вещества обычно горючие и могут быть сожжены перед выбросом в атмосферу. Водопотребление и объем промстоков в настоящее время сократились в нефтехимической промышленности, что привело к повышению концентраций нежелательных компонентов, и это необходимо учитывать при разработке технологии очистки промстоков. Хотя сегодня образуется только от 1 до 3 м3 водных стоков на тонну этилена, потенциал загрязнения окружающей среды остается существенным из-за большого объема производства (более 1000 тонн/сут).

31. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ЗНАК СООТВЕТСТВИЯ

РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

Требования к выбранному экологическому знаку определены в государственном стандарте Республики Беларусь:

СТБ 1458-2004 «Экологический знак соответствия Республики

Беларусь. Форма, размеры, и технические требования»

Данный стандарт устанавливает форму, размеры и технические требования к экологическому знаку соответствия, применяемому в экологической маркировке в Республике Беларусь.

Экологический знак соответствия предназначается для информирования заинтересованных сторон о подтверждении соответствия продукции, системы управления окружающей средой, услуг в области охраны окружающей среды требованиям ТНПА в рамках Национальной системы подтверждения соответствия Республики Беларусь. Экологическим знаком соответствия имеют право в установленном порядке маркировать продукцию, эксплуатационную товаросопроводительную документацию, рекламные материалы заявители, подтвердившие соответствие:

– продукции требованиям ТНПА, устанавливающим экологические

критерии к данному виду продукции;

– системы управления окружающей средой требованиям

СТБ ИСО 14001;

– услуг в области охраны окружающей среды требованиям СТБ 1803.

При невозможности нанесения экологического знака соответствия непосредственно на продукцию, его можно наносить на наименьшую потребительскую упаковку (тару) или этикетку (ярлык). Допускается нанесение экологического знака соответствия на групповую упаковку, в том числе в черно-белом цвете. Знак, используемый для свидетельства экологической сертификации системы управления окружающей средой, наносится на групповую потребительскую тару, может использоваться при оформлении товаросопроводительной документации, рекламных материалов и фирменных бланков. Изображение экологического знака соответствия может быть выполнено любым технологическим способом, обеспечивающим четкое и ясное изображение знака в течение всего срока службы продукции. В настоящее время применение экологического знак соответствия, разработанного с цель внедрения экологической маркировки продукции в соответствии с международными стандартами серии ИСО 14020, на практике является весьма актуальным в Республике Беларусь.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]