Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
РД 153-34.0-20.527-98.doc
Скачиваний:
122
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
22.75 Mб
Скачать

1.2. Общая характеристика расчетных программ

1.2.1. Программа расчета динамических режимов синхронного генератора

Эта программа — математическая модель трехфазной системы в d, q—координатах синхронной машины, представленной полной системой дифференциальных уравнений Парка—Горева. В ее состав включены уравнения электромеханического движения ротора машины и первичного двигателя, а также уравнения возбудителя и регуляторов. Уравнения учитывают инерционность динамических режимов, ограничения по некоторым параметрам, одностороннюю проводимость диодных и тиристорных возбудителей, логику работы автоматики.

Программа позволяет рассчитать нормальные и аварийные режимы синхронной машины, в том числе при изменениях нагрузки на валу, напряжения и частоты в системе, при симметричных и несимметричных коротких замыканиях в сети, при гашении поля синхронной машины, при нарушении синхронизма и асинхронном ходе, при самосинхронизации машины с сетью.

1.2.2. Программа расчета динамических режимов синхронного или асинхронного двигателя

Эта программа - математическая модель трехфазной системы в А, В, С-координатах электродвигателя, представленного полной системой дифференциальных уравнений Парка-Горева с внутренним преобразованием координат. В ее состав включены уравнения сети электроснабжения, уравнения электромеханического движения роторов двигателя и приводного механизма, а также уравнения моментной характеристики привода. Программа позволяет рассчитать пусковые режимы двигателя и режимы при коротких замыканиях в сети электроснабжения.

1.2.3. Программа расчета параметров и токовой характеристики эквивалентного асинхронного или синхронного двигателя

По каталожным данным группы двигателей (любой по составу) определяются параметры схем замещения и токовые характеристики двигателей при трехфазных КЗ в радиальных ветвях. Формируются необходимые массивы данных при одинаковых расчетных условиях.

По расчетным данным для всех двигателей определяется суммарная токовая характеристика, а по ее параметрам - типовая кривая изменения периодической составляющей тока от группы двигателей и параметры эквивалентного двигателя, соответствующие каталожному списку параметров.

По параметрам эквивалентного двигателя определяются параметры его схемы замещения и типовая кривая изменения тока при коротком замыкании, которая сравнивается с типовой кривой изменения тока от группы двигателей. Как правило, кривые изменения токов практически совпадают, поэтому не требуется корректировка параметров схемы замещения эквивалентного двигателя.

1.2.4. Программы расчета параметров схем замещения и статических характеристик синхронных и асинхронных машин

Параметры схем замещения синхронных генераторов определяются по разработанной методике (с учетом рекомендаций АО «Электросила») при минимальном списке каталожных данных.

Параметры схем замещения синхронных и асинхронных двигателей, их статические моментные и токовые характеристики определяются в основном по методике Донецкого технического университета с учетом опыта, накопленного в Московском энергетическом институте и других организациях.

В схемах замещения явнополюсных синхронных двигателей с шихтованным ротором учитываются два контура на роторе — обмотка возбуждения и пусковая обмотка.

В схемах замещения неявнополюсных синхронных двигателей с цельнокованным ротором учитываются три контура на роторе: обмотка возбуждения, демпферная обмотка (стержни) и бочка ротора.

В схемах замещения асинхронных двигателей с глубокими пазами на роторе эффект вытеснения токов в пазовых стержнях учитывается упрощенно с помощью двух контуров на роторе.

1.2.5. Программа расчета динамических режимов электропередачи постоянного тока

Параметры схемы замещения и режимов определяются с учетом коэффициентов трансформации преобразовательных трансформаторов, найденных при нормальном режиме.

Расчет режимов производится с учетом компенсирующего действия конденсаторных батарей фильтров высших гармоник.

Расчет режимов производится при заданных коэффициентах регулирования преобразователей с контролем устойчивости регулирования, апериодической и колебательной устойчивости электропередачи постоянного тока.

Учет регулирования углов включения тиристоров преобразователей производится методом малых отклонений на каждом шаге численного интегрирования системы дифференциальных уравнений.

Коммутационные процессы в преобразователях учитываются их интегральными характеристиками.

Переходные процессы при коротких замыканиях рассчитываются с учетом взаимного влияния сети переменного тока и преобразователя, а также с учетом взаимодействия энергосистем, объединенных электропередачей постоянного тока.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.