Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
РД 153-34.0-20.527-98.doc
Скачиваний:
122
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
22.75 Mб
Скачать

6.8. Учет комплексной нагрузки при расчетах токов короткого замыкания

6.8.1. В состав комплексной нагрузки могут входить асинхронные и синхронные электродвигатели, преобразователи, электротермические установки, конденсаторные батареи, лампы накаливания и газоразрядные источники света.

6.8.2. При определении начального значения периодической составляющей тока КЗ комплексную нагрузку в схему замещения прямой последовательности следует вводить эквивалентной сверхпереходной ЭДС Е" и сопротивлением прямой последовательности Z1нг, а в схему обратной и нулевой последовательностей - сопротивлениями Z2нг и Z0нг. Рекомендуемые значения сверхпереходной ЭДС (), сопротивлений прямой (Z1) и обратной (Z2) последовательностей отдельных элементов комплексной нагрузки приведены в табл. 5.1.

6.8.3. Значения модулей полных сопротивлений Z1нг, Z2нг и Z0нг, а также эквивалентной сверхпереходной ЭДС комплексной нагрузки в относительных единицах при отсутствии других, более полных данных, могут быть определены по кривым, приведенным на рис.6.5, а-г и 6.6, а-в в зависимости от относительного состава потребителей узла нагрузки Рi/РS, где РS - суммарная номинальная активная мощность нагрузки, кВт; Рi - установленная мощность i-го потребителя нагрузки, кВт (- асинхронные двигатели,- синхронные двигатели,- лампы накаливания,- электротермические установки,- газонаполненные лампы,- преобразователи). На графиках указаны значения cos jнг.

а)

б)

в)

г)

Рис. 6.5. Зависимость параметров комплексной нагрузки Z1нг, Z2нг, Z0нг, Енг от ее состава

а)

б)

в)

Рис. 6.6. Зависимость параметров комплексной нагрузки Z1нг, Z2нг, Z0нг, Енг от ее состава

6.8.4. Метод учета комплексной нагрузки зависит от характера исходной схемы замещения комплексной нагрузки (рис. 6.7) и положения расчетной точки КЗ.

В радиальной схеме допускается не учитывать влияние статических потребителей (преобразователей, электротермических установок, электрического освещения). Начальное значение периодической составляющей тока КЗ, ударный ток, а также периодическую составляющую тока КЗ в произвольный момент времени от асинхронных и синхронных электродвигателей в радиальных схемах следует рассчитывать в соответствии с указаниями, изложенными в п. 6.7.

Рис. 6.7. Типовая расчетная схема узла комплексной нагрузки

АД — асинхронные электродвигатели;

СД — синхронные электродвигатели;

ЛН — лампы накаливания;

ЛГ — лампы газоразрядные;

П — преобразователи;

ЭУ — электротермические установки;

К — конденсаторные батареи;

КЛ — кабельная линия;

AT — автономный источник электроэнергии;

Т — трансформатор;

K1, K2, K3 — точки КЗ

6.8.5. При КЗ за общим для узла нагрузки сопротивлением начальное значение периодической составляющей тока трехфазного КЗ (Iп0нг) в килоамперах следует определять с учетом влияния двигательной и статической нагрузок, используя формулу

, (6.35)

где и- эквивалентная ЭДС и сопротивление прямой последовательности узла нагрузки; их значения в относительных единицах следует определять по кривым, приведенным на рис.6.5 и 6.6, в зависимости от относительного состава потребителей;

R1S и Х1S - соответственно суммарное активное и суммарное индуктивное сопротивления цепи короткого замыкания, мОм;

SS - суммарная номинальная мощность нагрузки, кВ×А;

Uср.НН - среднее номинальное напряжение сети, соответствующей обмотке низшего напряжения трансформатора, В.

Значения ударного тока и периодической составляющей тока КЗ в произвольный момент времени от электродвигателей следует определять в соответствии с пп. 6.5 и 6.7.

6.8.6. При коротком замыкании за общим для нагрузки и системы сопротивлением (рис. 5.14, г) и одинаковых отношениях X/R ветвей расчетной схемы начальное значение периодической составляющей тока трехфазного КЗ допускается рассчитывать по формуле

, (6.36)

где - ЭДС узла нагрузки в относительных единицах;

пi - коэффициент трансформации трансформатора;

Z1нг, Zс, Zк — модули сопротивлений ветвей исходной схемы замещения (рис. 5.14, г), причем

;

- рассчитывается, как указано в п. 6.2;

; R1Sк и Х1Sк - соответственно суммарное активное и суммарное индуктивное сопротивления цепи КЗ.

Значения ударного тока и периодической составляющей тока КЗ в произвольный момент времени следует определять в соответствии с пп. 6.5 и 6.7.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.