Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Редактирование элементов ArchiCAD.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
18.11.2019
Размер:
3.1 Mб
Скачать

Редактирование элементов

Редактирование элементов 1

Основные операции редактирования 1

Операции отмены 5

Локальные панели 5

Изменение расположения элементов 6

Смещение выбранного элемента 7

Пересечение двух элементов 17

Выравнивание элементов 17

Распределение элементов 23

Изменение размеров элементов 28

Изменение формы многоугольных и многосекционных элементов 36

Перемещение вершины многоугольника 36

Смещение стороны многоугольника 37

Добавление и вычитание многоугольников 38

Изменение размеров бегущей рамкой 40

Изменение высоты 42

Изменение пропорций элементов 42

Разделение элементов 44

Базирование элементов 46

Клавишная команда для разделения и базирования 47

Скругление или соединение элементов 48

Отсечение элементов в точках пересечения 50

Добавление вершин к элементам 51

Искривление/выпрямление стороны элемента 55

Декомпозиция в текущем виде 56

Создание дубликатов элементов 58

Метод перетаскивания 63

Передача параметров 65

Группирование элементов 67

Закрытие/открытие элементов 71

Порядок показа элементов 71

Волшебная палочка 75

Основные операции редактирования

Команда Вырезать

Команда Вырезать удаляет с чертежа выбранные элементы и помещает их в буфер обмена для последующего использования командой Вставить. Кроме того, эта команда может также использоваться для удаления с запоминанием в буфере обмена содержимого окошек редактирования диалоговых окон, числовых полей координатного табло.

Примечание: Команда Вырезать не доступна в 3D-окне.

Выбор может быть произведен либо с помощью инструментов Указатель или Бегущая рамка или с помощью Shift+щелчка.

Если Вы вырезаете конструктивный элемент из модельного окна типа разреза/фасада/внутреннего или 3D-документа, то такой элемент также вырезается из плана этажа.

В текстовых окнах команда Вырезать действует как и в любом другом текстовом редакторе.

Команда Скопировать

Команда Редактор > Скопировать помещает в буфер обмена выбранный конструктивный или текстовый элемент, однако выбранный элемент не удаляется из проекта.

Выбор может быть произведен либо с помощью инструментов Указатель или Бегущая рамка или с помощью Shift+щелчка.

С помощью команд Скопировать/Вставить нельзя определить новых конструктивных элементов в окне разреза/фасада/внутреннего вида или 3D-документа. (Единственным исключением является использование команды Переместить копию для перемещения окна/двери в окне разреза модельного типа.)

В 3D-окне команда Скопировать действует только с инструментом Бегущая рамка.

Команда Вставить

С помощью команды Редактор > Вставить Вы, в зависимости от характера содержания буфера обмена, можете либо помещать новые элементы в текущий проект, либо вставлять текст в текстовом окне.

При вставке вырезанных элементов в окно разреза/фасада/внутреннего вида, 3D-документа или детали/рабочего листа, элементы вставляются как чертежные примитивы (точки, линии, штриховка).

С помощью команд Вырезать/Вставить и Скопировать/Вставить нельзя определить новые конструктивные элементы в окне разреза/фасада/внутреннего вида или 3D-документа.

Команда Вырезать не доступна в 3D-окне.

При вставке многоэтажного фрагмента, выбранного с помощью бегущей рамки через все этажи, на экране появится окно уведомления с просьбой соотнести один из копируемых этажей с текущим, чтобы произвести надлежащее объединение.

Если после копирования/вырезания Вы выполняете вставку многоэтажного фрагмента при том же уровне увеличения, без панорамирования, элементы, находящиеся в буфере обмена, появятся на экране в тех же местах, которые они занимали в момент копирования/вырезания.

Если имеется несколько вариантов расположения вставляемых из буфера обмена элементов, то открывается диалоговое окно Параметры вставки. (Это диалоговое окно открывается в тех случаях, когда вставляемые элементы не могут быть воспроизведены целиком в окне при текущем уровне увеличения или если имеется возможность расположить вставляемые элементы относительно активного вида или ссылочного вида.)

Копирование/вставка элементов между этажами

Диалоговое окно Редактирование элементов по этажам предоставляет быстрый способ копирования элементов на одном этаже и вставки на другом без явного перехода с этажа на этаж.

Копирование/вставка элементов между проектами

При вставке элементов из другого проекта помните, что реквизиты элементов идентифицируются по их наименованиям.

• Если вставляемые элементы ссылаются на отсутствующие в текущем проекте реквизиты, недостающие реквизиты будут добавлены в него при вставке элементов.

• Если вставляемые элементы ссылаются на существующие в текущем проекте реквизиты, однако они отличаются от реквизитов исходного проекта, то вставляемые элементы примут реквизиты текущего проекта.

Буфер обмена можно использовать не только для сохранения и вставки ранее помещенных туда элементов ArchiCAD, но и для импорта растровой графики и других типов данных.

Кроме того, ArchiCAD позволяет вставлять многострочные тексты, подготовленные в других текстовых редакторах и процессорах.

Если Вы скопировали элементы во внешнем приложении, то предоставляется несколько вариантов их вставки в ArchiCAD в зависимости от типа скопированных элементов.

Команда Удалить

Команда Редактор > Удалить удаляет выбранные элементы из проекта или текстового окна. Удаляемые элементы не помещаются в буфер обмена. Однако их легко восстановить с помощью команды Отменить.

Клавиатурными эквивалентами команды Удалить являются клавиши Backspace или Delete.

Конструктивные элементы, удаленные с помощью команды Удалить из любого модельного окна (плана этажа, 3D, модельного разреза/фасада/внутреннего вида или 3D-документа), удаляются также и из всех остальных окон.

Примечание: Удаление любых дополнительных (то есть добавленных вручную) элементов из модельного окна разреза/фасада/внутреннего вида и окна 3D-документа или любого элемента из чертежного окна разреза/фасада/внутреннего вида не приводит к каким-либо изменениям в других окнах.

Команды Отменить и Повторить

Команды Отменить и Повторить позволяют Вам соответственно аннулировать результаты выполнения (восстанавливая прежнее состояние проекта) и повторять выполнение большого числа чертежных операций. Название очередных операций, которые можно в данный момент отменить и повторить, указываются в меню вместе с самими командами отмены/повторения. Благодаря этим командам Вы можете свободно экспериментировать с различными построениями, пока не найдете нужного решения.

Количество шагов отмены/повторения операций (в диапазоне 1-99) устанавливается в диалоге команды Параметры >Окружающая среда > Безопасность и целостность данных. Значение по умолчанию - 20. Если все их отменить одну за другой, в меню Редактор останется доступной только команда Повторить, пока Вы вновь не выполните обратимую операцию.

Все модельные и чертежные операции можно пошагово отменить в хронологическом порядке не зависимо от того, в каком модельном или чертежном виде они выполнялись.

В текстовых окнах можно отменить или повторить только последнюю операцию редактирования. (К текстовым окнам относятся окна смет, создаваемые функцией проведения расчетов, окна скриптов GDL, окно примечаний проекта, а также окна отчетов.)

Внимание: Операции над элементами навигатора/организатора (такие как перетаскивание элементов карты навигатора, удаление элементов из карты или добавление элементов в набор публикации) отменить нельзя.

Примечание: При очередном сохранении проекта ранее запомненная очередь операций стирается. В случае аварийного завершения работы программы, функция автосохранения сохранит Ваш проект. Автосохранение не изменяет очередь операций.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.