Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Posobie_Finansy.doc
Скачиваний:
74
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
1.31 Mб
Скачать

2.4. Сущность и классификация расходов организации

В процессе осуществления хозяйственной деятельности предприятие несет определенные виды расходов, связанные с использованием средств труда, предметов труда, рабочей силы, капитала, а так же с осуществлением обязательных платежей государству.

В настоящее время не закончена дискуссия по поводу сущности и взаимоотношению таких категорий как «издержки», «расходы», «затраты».

Издержки- это денежное выражение ценности экономических ресурсов, затрачиваемых при совершении экономическим субъектом каких-либо действий.

Выделяют бухгалтерский и экономический способ расчета издержек. При бухгалтерском способе издержки рассчитываются как произведение фактической цены ресурса на количество затрачиваемого ресурса. При использовании экономического способа оценки издержек учитывается ценность других благ, которые можно было бы произвести при наиболее выгодном из всех возможных альтернативных направлений использования тех же ресурсов.

Под затратамичаще всего понимают издержки, подлежащие возмещению.Текущие затратыпредприятия обеспечивают текущую деятельность хозяйствующего субъекта и возобновляются при каждом производственном процессе.Единовременные затратыосуществляются периодически. Например, при производстве продукции затраты на приобретение станка осуществляются не ежемесячно, а раз в несколько лет.

Расходы– сложная многогранная категория, которая несколько по-разному трактуется для бухгалтерского, налогового и внутреннего управленческого учета. Классификация расходов необходима для осуществления их контроля, анализа и принятия управленческих решений.Классификация расходов предприятия приведена в табл. 2.1.

В соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновения обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества) /16/.

Таблица 2.1

Классификация расходов предприятия

Классификационный признак

Виды расходов

Принцип отражения в бухгалтерском учете

Расходы по обычным видам деятельности;

Операционные расходы;

Внереализационные расходы;

Чрезвычайные расходы

Принцип отражения в налоговом учете

Расходы, связанные с производством и реализацией

Внереализационные расходы

По отношению к изменению объема производства

Постоянные

Переменные (пропорциональные, прогрессивные, регрессивные)

Элементы затрат

Материальные расходы

Расходы на оплату труда,

Суммы начисленной амортизации

Прочие расходы

Способ включения в себестоимость отдельных видов продукции

Прямые

Косвенные

Направление затрат на производство и реализацию

Производственные

коммерческие

Связь с технологическим процессом

Основные

Накладные

Степень агрегирования

Одноэлементные

Комплексные

Периодичность возникновения

Текущие

Единовременные

Принятие решений

Альтернативные

Вмененные

Степень государственного регулирования

Нормируемые

Ненормируемые

При этом расходами организации не признается выбытие активов:

в связи с приобретением (созданием) внеоборотных активов;

вклады в уставные капиталы других предприятий, приобретение акций и ценных бумаг не с целью их перепродажи,

по договорам комиссии, агентским и другим аналогичным договорам в пользу комитента, принципала и т.п.;

в порядке предварительной оплаты материально-производственных запасов и иных ценностей, работ, услуг;

в погашение кредита, займа, полученных организацией.

В соответствии с ПБУ 10/99 расходы организации классифицируются на:

- расходы по обычным видам деятельности;

- операционные расходы;

- внереализационные расходы;

- чрезвычайные расходы (приложение В).

В форме № 2 «Отчет о прибылях и убытках» расходы от обычных видов деятельности предлагается сгруппировать в три статьи:

себестоимость реализованной продукции;

коммерческие расходы;

управленческие расходы /22/.

При этом, себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) отражает учтенные затраты на производство продукции, работ, услуг в доле, относящейся к проданным в отчетном периоде продукции, работам, услугам.

Организации торговли отражают по данной статье покупную стоимость товаров, выручка от продажи которых отражена в данном отчетном периоде.

К коммерческим расходамотносят расходы на рекламу, вознаграждения, уплаченные посредническим организациям, расходы на транспортировку продукции до места назначения, расходы по погрузочно-разгрузочным работам, расходы по содержанию помещений для хранения продукции и другие связанные со сбытом расходы.

Под управленческими расходами понимаются общехозяйственные расходы. Например, заработная плата управленческого персонала, оплата информационных, консультационных услуг, амортизация и затраты на эксплуатацию зданий и оборудования заводоуправления и т. д.

Для целей налогообложения расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты осуществленные (понесенные) налогоплательщиком /13/.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Налоговый кодекс предусматривает классификацию расходов на:

расходы, связанные с производством и реализацией;

внепроизводственные.

При этом признание расходов может осуществляться:

методом начислений (расходы признаются в том отчетном периоде, к которому они относятся независимо от времени фактической выплаты денежных средств или иной формы оплаты);

кассовым методом (расходами признаются затраты только после их оплаты, то есть прекращения встречного обязательства).

Важное значение в управлении расходами предприятия имеет их классификация на прямые и косвенные.

Прямые расходыэто расходы, которые связаны с производством отдельных видов продукции и могут быть отнесены на себестоимость конкретного вида продукции непосредственно по данным первичных документов.

Для целей налогового учета к прямым расходам относят прямые материальные расходы, прямые расходы на оплату труда, амортизационные отчисления по объектам, непосредственно участвующим при изготовлении продукции.

Косвенными называются затраты, которые связаны с производством нескольких видов продукции и распределяются между ними пропорционально принятому базису. Например, расходы на аппарат управления предприятием связаны с выпуском всей номенклатуры продукции данного предприятия и требует выбора косвенного метода отнесения на себестоимость конкретного вида изделия.

По отношению к изменению объема производства расходы делят на переменные и постоянные

Переменные расходы (иногда используется термин условно-переменные) – это расходы, общая величина которых изменяется при изменении объема производства. Например, расходы на сырье и основные материалы, покупные изделия и полуфабрикаты, оплата труда рабочих сдельщиков с отчислениями на социальные нужды.

Переменные расходы могут быть пропорциональными (Спер), прогрессивными (Спер прог) и регрессивными (Спер рег).

Пропорциональные переменные расходы изменяются прямо пропорционально изменению объема производства. При этом величина данных расходов на единицу продукции остается неизменной.

Прогрессивные переменные расходы изменяются более быстрыми темпами, по сравнению с объемом производства, а регрессивные – более медленными темпами.

Постоянные расходыэто расходы, которые не изменяются при изменении объема производства в релевантном диапазоне. При выходе объема производства за релевантный диапазон данные затраты меняются скачкообразно.

К постоянным расходам могут относится арендная плата, амортизационные отчисления в единичном и серийном производстве ( кроме начисленных производственным способом), заработная плата управленческих работников, расходы на отопление помещений, расходы на рекламу и т. п.

Графически поведение постоянных и переменных затрат предприятия при изменении объема производства представлено на рис. 2.1.

V, шт.

Рис. 2.1. Влияние объема производства на постоянные

и переменные затраты

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]