Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Posobie_Finansy.doc
Скачиваний:
74
Добавлен:
26.03.2016
Размер:
1.31 Mб
Скачать

Вопросы для самоконтроля

1. Какие правовые акты регулируют налично-денежное обращение в России?

2. Какие виды счетов могут открывать банки предприятиям?

3. В каких формах допускается осуществлять безналичные расчеты в нашей стране?

4. В чем принципиальное отличие расчетов платежными поручениями и расчетов по инкассо?

5. В чем заключаются преимущества расчетов аккредитивами?

6. В чем заключается отличие простых и переводных векселей?

7. В чем сущность факторинга?

8. Каковы преимущества факторинга для клиента фактора?

9. Назовите составляющие лизинговой платы.

10. Какова максимальная сумма расчетов наличными деньгами для юридических лиц?

9. Кредитование предприятий

9.1 Сущность и принципы кредитования

Кредит– это ссуда в денежной или товарной форме, предоставляемая на условиях возвратности и платности.

К основным принципамкредитования относят:

  • Возвратность;

  • Срочность;

  • Платность.

  • Обеспеченность

  • Целевой характер;

  • Дифференцируемость.

Принцип возвратности означает, что кредитор может ссужать средства только на таких условиях и на такие цели, которые обеспечивают высвобождение ссуженной стоимости и ее обратный приток к кредитору. Данный принцип реально проявляется в определении источника погашения кредита и в юридическом оформлении прав кредитора. Источником погашения основной суммы долга у предприятий является прибыль.

Срочность кредита означает необходимость возврата полученных от кредитора финансовых ресурсов строго в установленный кредитным договором срок. Сроки кредитования могут определяться как конкретной датой так и наступлением определенных событий.

Принцип платности означает, что за предоставление стоимости во временное пользование кредитор взимает с заемщика определенную плату (ссудный процент).

Обеспеченность кредита выражает необходимость обеспечения защиты имущественных интересов кредитора при возможном нарушении заемщиком принятых на себя обязательств. В качестве обеспечения выступает залог, гарантии, поручительства, страхование.

Целевой характер кредита означает, что кредит выдается на определенные цели. Кредитная организация в праве проверять целевое использование кредита и применять штрафные санкции в случае его нарушения.

Принцип дифференцированности кредита определяет дифференцированный подход со стороны кредитной организации к различным категориям потенциальных заемщиков. При принятии решения о предоставлении ссуды кредитная организация оценивает кредитоспособность заемщика и в зависимости от полученного результата устанавливает сумму и условия кредитования.

Принципы кредитования находят реальное отражение в кредитном договоре. Отношения кредитного договора в Российской Федерации устанавливаются Гражданским Кодексом.

9.2 Классификация видов кредитов и форм кредитования предприятий

Классификация видов кредита:

  1. по сроку: краткосрочные, среднесрочные, долгосрочные; онкольный кредит (краткосрочный кредит, погашаемый по первому требованию банка-кредитора);

  2. по качеству обеспечения: обеспеченные; недостаточно обеспеченные; необеспеченные (бланковые);

  3. по виду кредитора: банковский кредит; коммерческий кредит (кредит, который заемщик получает непосредственно у поставщика); бюджетный кредит; займы небанковских кредитно-финансовых учреждений;

  4. по цели получения: кредит на техническое перевооружение, на новое строительство, на расширение, на модернизацию оборудования, на пополнение оборотных средств и т.п.;

  5. по виду заемщика: промышленный кредит; сельскохозяйственный кредит; коммунальный кредит и т. д.

Порядок предоставления кредитными организациями денежных средств и их возвратазакреплен Положением ЦБР от 31 августа 1998 г. N 54-П (с изменениями от 27 июля 2001 г.) Согласно данному положению предоставление банком денежных средств осуществляется следующимиспособами:

1) разовым зачислениемденежных средств на банковские счета, либо выдачей наличных денег заемщику - физическому лицу;

2) открытием кредитной линии;

3) кредитованиембанкомбанковского счетаклиента-заемщика (при недостаточности или отсутствии на нем денежных средств) и оплаты расчетных документов с банковского счета клиента-заемщика, если условиями договора банковского счета предусмотрено проведение указанной операции.

4) участием банка в предоставлении (размещении) денежных средств клиенту банка на синдицированной (консорциальной) основе;

5) другими способами, не противоречащими действующему законодательству и настоящему Положению.

Погашение (возврат)размещенных банком денежных средств и уплата процентов по ним производится в следующем порядке:

1) путем списания денежных средств банковского счета клиента-заемщика по его платежному поручению;

2) путем списания денежных средств в порядке очередности, установленной законодательством, с банковского счета клиента-заемщика (обслуживающегося в другом банке) на основании платежного требования банка-кредитора при условии, если договором предусмотрена возможность списания денежных средств без распоряжения клиента-владельца счета

3) путем списания денежных средств с банковского счета клиента-заемщика (юридического лица), обслуживающегося в банке-кредиторе, на основании платежного требованиябанка-кредитора (в поле "Условия оплаты" платежного требования указывается"без акцепта"), если условиями договора предусмотрено проведение указанной операции;

4) путем перечисления средств со счетовклиентов-заемщиков - физических лиц на основании их письменных распоряжений,перевода денежных средствклиентов-заемщиков - физических лиц через органы связи или другие кредитные организации,взноса последними наличных денег в кассу банка-кредитора на основании приходного кассового ордера, а также удержания из сумм, причитающихся на оплату труда клиентам-заемщикам, являющимся работниками банка-кредитора (по их заявлениям или на основании договора).

Наиболее распространенными формами банковского кредитованияявляются:

срочная ссуда;

кредитная линия,

овердрафт,

вексельный кредит /14/.

Так, например, кредитование, которое проводит Сбербанк России, осуществляется в следующих формах:

традиционного краткосрочного кредитования, с помощью которого пополняются оборотные средства предприятия;

невозобновляемой кредитной линии;

возобновляемой кредитной линии;

рамочной кредитной линии;

овердрафтного кредитования;

вексельного кредитования.

Срочная ссуда– форма кредитования, при которой банк перечисляет на расчетный счет заемщика сумму кредита, а по истечении срока кредит погашается путем перевода денег с расчетного счета заемщика на счет в банке.

Кредитная линия– предоставление кредита в пределах заранее установленного банком лимита, который используется заемщиком по мере потребности путем оплаты банком платежных документов в течении определенного периода. В течении срока действия кредитной линии клиент вправе в любой момент получить ссуду без дополнительных переговоров с банком.

Овердрафт– форма краткосрочного кредитования путем списания денежных средств с расчетного счета клиента сверх остатка на нем в пределах установленного лимита.

Вексельный кредит– кредит, выдаваемый в форме векселя.

Учетный кредит – кредит банка путем покупки векселя до наступления срока платежа. При этом владелец векселя получает сумму, указанную в векселе за вычетом дисконта, т.е. суммы, которую берет банк в качестве платы за кредит и комиссионных.

Дисконт определяется исходя из учетной ставки, времени со дня учета векселя до дня его погашения и номинала векселя.

; (9.1)

где: D– дисконт (учетный процент), р.;

Вв– номинал векселя, р.;

d– учетная ставка;

Т – период со дня учета до дня погашения, дни;

Тг – количество календарных дней в году, дни.

Особое внимание в настоящее время уделяется ипотечному кредитованию.

Ипотечный кредит – это форма кредитования под залог недвижимости различного вида.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]