Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методические указания к лаб.занятиям по дисциплине Б3.ДВ.1 Этология животных для 111100 Зоотехния.doc
Скачиваний:
24
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
561.66 Кб
Скачать

Контрольные вопросы

  1. Классификация поведения, методы исследования.

  2. Архитектура целостного поведенческого акта с точки зрения теории функциональной системы П.К. Анохина (афферентный синтез, принятие решения, акцептор результатов действия, формирование моторных и вегетативных компонентов исполнительной реакции, достижение определенного результата действия, обратная афферентация о результате действия, ее сравнение с параметрами акцептора результатов действия).

  3. Стадные и популяционные отношения и их физиологический механизм.

  4. Физиологические основы облигатного и факультативного и запечатлевание (импринга)

  5. Импринтинг (запечатлевание), инсайт как формы поведения.

  6. Стресс как адаптивный механизм восстановления гомеостаза.

  7. Стрессоустойчивость животных, ее связь с типом высшей нервной деятельности.

  8. Противострессовая профилактика.

  9. Биологические ритмы поведения.

  10. Физиологические механизмы адаптации.

  11. Поведение животных в различных экологических условиях.

  12. Поведение сельскохозяйственных животных (коров, телят) в условиях промышленной технологии содержания.

  13. Применение знаний о закономерностях поведения в животноводстве

Лабораторная работа № 3 Изучение частной этологии овец

Цель занятия: уяснить особенности поведения овец: 1. Наблюдение и описание жизненных проявлений у ягнят в период молочного питания.

2. Определение и описание основных жизненных проявлений у овец при содержании на фермах, при стадном содержании.

1 Общие положения

Овцы обладают высокой вкусовой, тактильной и темпе­ратурной чувствительностью. Было заме­чено, что дикие овцы — животные стад­ные, покоряются влиянию наиболее силь­ного индивидуума в стаде и поэтому очень легко подчиняются воле человека. Как и у диких предков, у живущих на воле групп овец наблюдаются жизненные проявления, обусловленные внутренними и внешни­ми стимулами, связанными с особеннос­тями использования жизненного про­странства, которые, как правило, носят территориальный характер. Более по­здняя стадия развития, анатомическое строение и физиологическое состояние ягнят при рождении позволяют им почти сразу же сопровождать мать или отару. Мать следит за ними и направляет их деятельность.

Овцы как вид отличаются средним развитием психических способностей: в определенных условиях они способны к формированию ассоциаций. Примером являются опознавательная и ориентационная память, в основе которой лежат чувства осязания, обоняния и зрения. Описаны реакция требования освободить место у кормушки и яслей, а в случае непослушания бодание соперника в одни и те же участки тела; самозащита и за­щита ягнят младшего возраста от врагов, закапывание новорожденного ягненка в подстилку; защита бараном овцы в охоте от других баранов и т. д. Любопытно, что отара, которую однажды уже согнали с посевов, никогда больше не зайдет на них и повернет обратно в те места, где можно пастись более спокойно. Известно, что овцы сами умеют выбрать наилучший выпас, тянутся к более качественным ра­стениям, выбирают самые высококаче­ственные из предложенных кормов и толь­ко после того, как съедят их, постепенно возвращаются к худшим или лучшим из оставшегося.

У всех категорий овец обоего пола в отарах достаточно четко прослеживается преимущество положения одних особей по отношению к другим. Это заметно глав­ным образом у животных более прими­тивных пород, а также у пород, отличающихся живым темпераментом.

Социальное неравенство особей начина­ется уже с момента появления их на свет и выражается в том, что к вымени раньше других пробиваются наиболее жи­знеспособные ягнята. Наиболее явно это проявляется на многоплодных пометах и при искусственном вскармливании яг­нят. В течение подсосного периода более сильные ягнята захватывают лучшие сос­ки. Соперничество из-за преимуществен­ного положения и за его сохранение уси­ливается примерно после двух недель жизни, когда ягнята постепенно перехо­дят на комбинированное кормление или получают подкормку в специально отве­денных для этого помещениях. Более крупные, жизнеспособные, проворные и сильные ягнята завоевывают ведущее по­ложение.

Наиболее ожесточенную борьбу за преимущественное положение можно на­блюдать в самых крупных отарах. И ког­да создаются группы разной величины, борьба здесь проходит за все жизненные ресурсы: за места кормления (у яслей или кормушки), за места лежания (на наибо­лее просматриваемых пунктах), за све­жий воздух (в слабо вентилируемых ов­чарнях овцы сосредоточиваются ближе к воротам, окнам и другим отверстиям), за солнечное освещение (зимой овцы предпочитают места, более освещенные солнцем) или, напротив, за теневые мес­та (в солнечные теплые дни). В отарах до 300 голов устанавливается довольно прочный социальный порядок, который имеет силу для всех животных. Его уста­новлению предшествуют разные способы столкновений за ведущее положение в отаре, приводящие к подчинению одной части особей (или групп) другой части овец. Борьба за ведущее положение и его утверждение ослабевает спустя 3-6 недель после группирования отары, но не пре­кращается полностью и в относительно слабой форме продолжается все время существования отары. Обстановка всегда обостряется после выведения из отары ведущей группы или включения в нее сильных особей, а также при численном усилении более слабых, угнетаемых осо­бей и групп. Весьма активные конфлик­ты из-за преимущественного положения происходят в отаре между баранами (глав­ным образом неулучшенных пород).

Животных, временно выведенных из отары (примерно на 1 месяц) и вернув­шихся обратно, большинство особей уз­нает и принимает, как прежде. Обычно они спонтанно включаются в свои перво­начальные группы и остаются в прежних рангах. Однако после своего возвраще­ния они должны бороться за включение в свою первоначальную группу с особями более низкого ранга. Если животные от­сутствовали свыше одного месяца, то пос­ле возвращения большинство овец при­нимает их как чужаков. В этом случае особи, привыкшие к данной среде и к установившимся общественным отноше­ниям, ведут себя агрессивно по отноше­нию ко вновь прибывшим. Особенно вы­ражена эта борьба в том случае, когда вселяющиеся животные попадают в дей­ствительно новую группу или подгруппу. Матки более агрессивны к новым мат­кам, бараны же не обращают на них вни­мания, если те не в охоте, но часто защи­щают их от остальных овец и стремятся к охране установленных общественных отношений.

Бараны выде­ляются быстрым становлением поведен­ческих реакций. Ягненок через минуту после рождения уже поднимает голову, а через 25-30 мин уже встает, сосание от­мечается через 25-30 мин, обучение позе сосания — уже через 1,5-2 ч. Голос ма­тери ягнята различают через 4-6 дней, а с 7-дневного возраста опознают мать в группе овец. Популяции горных баранов состоят из групп: 1-8, 9-20, 20-40 жи­вотных. Различают семьи: мать-овца, один или два ягненка и одно или два годовалое животное. Группы из 8-20 жи­вотных обычно образуют компанию; в них входят самки, их ягнята, до четырех сам­цов и молодые животные. У домашних овец отара тоже разбивается на более мел­кие группы: от 30-70 до 3-6 животных. Сообщества в домашней отаре состоят из одновозрастных животных и связаны лич­ным знакомством.

Иерархия обычно проявляется у сам­цов в период гона, во время пастьбы, за место у кормушки. Существует иерархия, основанная на основе личного класса или ранга. В группе горных баранов есть ли­дер в двух случаях — при бегстве и пере­ходе с одного участка на другой. В некото­рых группах (смешанных) роль вожака вы­полняет старая самка, в группе баранов — старый баран. У вожака обычно хорошо выражена оборонительная реакция. В до­машних отарах роль вожака важна для управления движением. У овец сильно вы­ражено подражание другим особям, и роль лидера проявляется в момент принятия решения либо в ситуации выбора. У вожа­ков хорошо выражена ориентировочная реакция и сторожевой рефлекс.

Пищевое поведение диких и домаш­них овец примерно одинаковое, но под­вижность у домашних овец выше, что связано со скученностью содержания и принуждением движения со стороны па­стуха. У диких баранов, например арха­ров, об опасности предупреждает вожак, который отводит отару в сторону от опас­ности. Основная масса овец внутри груп­пы не следит за опасностью, а лишь за поведением компаньонов.

2 Объект исследования, материалы и оборудование: 1. Ягнята, овцы, баран. 2. Рисунки и схемы по теме. 3. Бланки этограммы, ручка (карандаш); фотоаппарат, видеокамера, часы, устройство для измерения интенсивности движения (шагомер); измерительная и регистрационная аппаратура для телеметрии и др.

3 Порядок выполнения работы

Этологические исследования ягнят включают в себя изучение их основных жизненных проявлений в связи с интенсивной перестройкой структур и процессов тканей и органов, приспособлением к новым типам питания, микроклимату, погод­ным влияниям. Обратите внимание, определите и опишите осо­бенности пищевого поведения в раннем постнатальном периоде. Ягнята рождаются высоконогими; их рост в высоту продолжается интенсивно и в последующем. Как при сосании ягненок изменяет положение шеи и головы, конечностей? Интенсивный рост связан с большими потребностями в питательных веществах. Как часто ягненок сосет? Стимулирует ли ягнят к сосанию временная изоляция их от матерей? Как на число сосаний влияет степень освещенности? Ведет ли нарушение режима у ягнят к компенсации более тесным контактом с матерью? Как с возрастом меняется предпоч­тение к видам кормов? Влияет ли степень освещения на продол­жительность сна ягнят? Как рано у ягнят начинают выраженно проявляться исследовательское, игровое, подражательное, пассив­ное и оборонительное типы поведения, формироваться тип соци­ального поведения?

При изучении жизненных проявлений у взрослых овец обратите внимание и оцените способность выбора (предпочтения) съе­добных частей растений (листочков, тонких стебельков, зерен) в грубых кормах, лучших растений на пастбище; проявление вкусовой избирательности, чередование пастьбы с периодом жвачки, изменение пищевого поведения в зависимости от раци­она; пищевого, питьевого и комфортного поведения в зависи­мости от погоды и микроклимата, значительность приспособля­емости к способам содержания, жизненные проявления, обус­ловленные внутренними и внешними стимулами, связанными с особенностями использования территории, степень проявления стадного поведения по сравнению с поведением, связанным с са­мосохранением, выраженность проявления преимущества поло­жения одних особей по отношению к другим, полового ритуаль­ного поведения у баранов, способность адаптации к различным стрессам, выраженность проявления пассивного оборонительно­го поведения, выраженность агрессивного поведения баранов, способность преодолевать большие расстояния.

По результатам наблюдений, описаний, различных форм реги­страции оформите заключение об особенностях поведения овец.