Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Методические указания к лаб.занятиям по дисциплине Б3.ДВ.1 Этология животных для 111100 Зоотехния.doc
Скачиваний:
24
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
561.66 Кб
Скачать

1.4 Жизненные проявления крупного рогатого скота

Отдых. Под понятием «отдых» подра­зумевается пребывание в лежачем или сто­ячем положении, если животное не прояв­ляет иной активности, кроме пережевыва­ния пищи (жвачка). Во время отдыха существенно ограничены все движения, управляемые центральной нервной систе­мой, понижена реактивность на внешние побуждения, причем животное занимает такое положение, которое ограничивает воздействие внешних раздражений. Часто в это время у него закрыты глаза. У жвач­ных время отдыха связано с важной физио­логической функцией — пережевыванием пищи (жвачка). Во время отдыха живот­ное ведет себя определенным образом, для него характерна определенная поза, кото­рая является выражением соответствия между телосложением, типом обмена ве­ществ и такими факторами среды, как тем­пература, расположение помещения, вели­чина места отдыха и т. д.

Крупный рогатый скот лежит в раз­ных позах, чаще всего на боку с головой, вытянутой вперед или отведенной в сто­рону, причем нижняя челюсть соприкаса­ется с землей. Задние конечности согнуты умеренно, передние вытянуты вперед или согнуты в карпальных суставах. Шея и голова часто повернуты под углом по­чти 180°, так что голова касается груди. Очевидно, в этой позе тело наиболее пол­но расслаблено. На пастбище или в бес­привязном коровнике животные иногда лежат просто на боку, вытянув конечнос­ти. Взрослые животные, однако, сохраня­ют эту позу не более 12 мин, телки — до 20 мин, а телята — около 40 мин. При приближении человека животные, лежа­щие в этой позе, немедленно поднимают­ся и подгибают конечности. Животное, прежде чем лечь, обычно стоит несколько минут на выбранном для отдыха месте. Выбор бока, на который животное ляжет, не случаен. Укладываясь заново, корова примерно с 80% -ной вероятностью меня­ет бок. Если период лежания длится доль­ше двух часов, то животное встает, потя­гивается и, спустя несколько минут, ло­жится обычно на то же место, но на другой бок. Коровы при лежании избегают со­прикосновения друг с другом, в отличие от свиней, у которых отдых в тесной бли­зости друг с другом является одним из способов терморегуляции. Хотя коровы и не столь внимательны к степени загряз­ненности места лежки, как свиньи, тем не менее они осматриваются, чтобы не лечь на мокрое или грязное место. Если не на­ходится чистого места, они не ложатся. Поэтому коровы более высокого социаль­ного ранга в стаде занимают лучшие мес­та лежки, а более слабым коровам низше­го ранга места подчас недостает.

Коровы обычно не переносят непо­средственного соприкосновения друг с другом но при выборе места лежки можно наблюдать стремление их лежать поближе друг к другу. Дистанция между ними обычно составляет 0,5-5 м и лишь изредка больше. Исключения были отме­чены во время ночной пастьбы, когда ко­ровы рассредоточивались на большие рас­стояния и ложились либо в одиночку, либо меньшими группами, разбредаясь по все­му загону. Истинный сон длится у круп­ного рогатого скота очень малое время — 1-5 мин. И если у животного закрыты глаза, это не обязательно истинный сон. Телята, вероятно, во время сна впадают в более глубокое забытье, чем взрослый скот.

При содержании на привязи круп­ный рогатый скот лежит дольше, чем при других системах содержания, позволяю­щих животным свободно передвигаться. Какое-либо беспокойство в стаде, вызван­ное вмешательством извне (введение но­вой коровы), или беспокойство в группе (например, присутствие агрессивных ко­ров или коров в охоте) сокращают общее время отдыха. Коровы предпочитают сто­ять, чтобы не лежать на мокрой или за­грязненной подстилке. Если логово сы­рое, коровы лежат в течение дня исклю­чительно на забетонированных участках кормовой площадки, и лишь в вечерние часы некоторые животные от усталости ложатся у края грязного логова. При тем­пературах ниже 0°С и наличии сухого логова коровы почти не выходят на вы­гул. Если же в логове грязная подстилка, они задерживаются на выгуле не только днем, но и ночью. Поэтому пребывание коров на выгуле зимой в ночное время можно считать признаком плохих усло­вий в помещении. В течение суток скот ложится в среднем 8-10 раз. Примерно после двухчасового лежания животные встают и некоторое время спустя ложат­ся снова. Время года или длина дня не оказывает влияния ни на общее время лежания, ни на распределение времени лежания в течение дня.

Стояние − это вид активности, в продолжение которой животное удовлетво­ряет большую часть потребностей своего организма. Здесь сочетаются две или не­сколько категорий активной деятельнос­ти, например стояние и потребление кор­ма, стояние и потребление воды и т. д. Стояние отчасти уподобляется отдыху при лежании: в частности, при стоянии коро­вы закрывают глаза. Эти две формы от­дыха качественно не идентичны, и при удовлетворительных условиях в помеще­нии для отдыха коровы дольше лежат. Обмен энергии при стоянии повышается по сравнению с его уровнем при лежании на 9%.

Двигательная активность. Дойные коровы в условиях беспривязного содер­жания передвигаются очень мало. Ког­да подсчитали все вынужденные движе­ния, такие как следование в доильный зал и выход из него, выход на выгул во время чистки логова и т. д., то оказа­лось, что за 24 ч животное двигалось лишь 48-55 мин, т. е. 3% от общего вре­мени суток. Как видно, и при свободном доступе к выгулу коровы передвигаются в помещении для лежания, но больше всего перед кормлением и после него. В правильно спроектированном беспри­вязном коровнике движение составило 150-200 м в сутки. Если же стойловое содержание сочетается с пастьбой или ко­ров содержат преимущественно на паст­бище, это расстояние в 10-20 раз больше.

Пищевое поведение. На пастбище или при свободном доступе к корму потребление корма зави­сит от индивидуальной инициативы животных, в то время как в условиях привязного содержания (или беспри­вязного с нормированным кормлени­ем) время поедания корма зависит от распорядка дня, регулируемого чело­веком. Темп приема корма зависит прежде всего от его вкуса и качества, от привычки животных к определенному его виду, величины дачи, степени насыщения животных и от характера доступа к поилкам. Имеет значение даже способ раздачи корма: для поедания суточной нормы корма коровам требуется при кругло­суточной пастьбе больше времени, чем при пастьбе в течение 12 ч, и время еще более сокращается при кормле­нии в помещении. Обнаружены и су­щественные индивидуальные отклоне­ния в скорости приема корма у раз­ных коров. Эти отклонения в крайних случаях могут достигать даже 100%. Крупный рогатый скот поедает корм, не пережевывая его, и поэтому иногда может заглатывать и длинные острые предметы. Корм значительно измель­чается только в процессе жвачки. Чис­ло жевательных движений колеблет­ся в зависимости от вида и качества потребленного корма от 60 до 90 в минуту. И здесь между животными обнаруживаются индивидуальные раз­личия. При поедании корма и жвачке животные совершают до 42 тыс. же­вательных движений. Заданный в кормушки корм живот­ные имеют возможность перебирать. Кро­ме того, и свежий, и консервированный корм часто состоит из растений одного вида, частично обработанных механичес­ки. Тем не менее и в помещении круп­ный рогатый скот отдает предпочтение некоторым растениям и отвергает дру­гие. Весьма хорошо животные различа­ют и отдельные составные части сена. Заметно предпочтение к корму опреде­ленной обработки. Уже молодые живот­ные охотнее поедают зерно грубого помо­ла и гранулированную люцерновую муку, чем муку сыпучую. При выборе концент­рированного корма животные в первую очередь руководствуются формой его при­готовления, а не видом зерна. Скот выби­рает корм не только из поверхностных слоев, но старается достать то, что лежит глубже, для чего движениями головы раздвигает груду корма и затем ест из разрыхленной массы.

Корма по степени предпочтения их крупным рогатым скотом можно распо­ложить в такой последовательности: мо­лодой зеленый корм, сено очень хороше­го качества, белковые жмыхи, зеленый корм и свекла, белковая кормовая мука, сено среднего качества и, наконец, поло­ва и солома. При беспривязном содержа­нии первые 20-30 мин после раздачи соч­ного корма коровы спокойно питаются на своих местах. Потом некоторые жи­вотные переходят на другое место у кор­мушки. Это происходит не потому, что они съели свою порцию, а, скорее, связа­но с внутренним побуждением, любопыт­ством и с привычкой к разборчивости.

Отмечено, что скот ест в течение дня 5-6 ч. При нелимитированном приеме корма корове требуется для этого больше времени, чем при лимитированном. Пре­имущественная часть времени, затрачива­емого коровами на прием корма, прихо­дится на дневные часы. Ночью прием кор­ма ограничен до минимума. В период с 0 до 3 ч в условиях беспривязного содержа­ния коровы встают к кормушке лишь в единичных случаях. Наиболее интенсив­но поедается корм в первые часы. Если прием корма нарушается доением, то пос­ле возвращения из доильного зала живот­ные едят уже не столь интенсивно, как перед доением. Холод стимулирует аппе­тит, что при самокормлении ведет к повы­шенному потреблению корма. Крайне низ­кие температуры, однако, ведут к несколь­ко худшей его поедаемости. При высоких температурах животные едят меньше.

Вода служит незаменимой средой при химических превращениях в организме и, кроме того, важна для процессов тер­морегуляции. Потребление питьевой воды коровами зависит от их породы, физио­логического состояния, возраста и массы тела, величины удоя, от метеорологиче­ских факторов, состава корма, количества соли, содержащейся в корме, от темпе­ратуры воды, вида поилок и индивиду­альной привычки. Коровы отдают пред­почтение отстоявшейся воде перед во­дой свежей, от теплой воды они, однако, отказываются. Студеной воды коровы по­требляют меньше. Чем выше удой, тем больше потребление воды. Нетель на по­следней стадии стельности потребляет 31 л питьевой воды в сутки, взрослая корова на той же стадии стельности — 32 л, ко­рова с суточным удоем 15-20 кг — 38 л, 20-25 кг — 40 л, более 25 кг — 53 л.

Повышенное под влиянием низких температур потребление корма сопровож­дается повышенным приемом воды. По­этому во время холодов коров необходи­мо обеспечивать достаточным количе­ством питьевой воды. Температура воды не должна быть слишком низкой, чтобы животные не тратили излишней энергии корма на подогревание выпитой воды до температуры тела.

Жвачка вызывается непрерывным раздражением латеральной области ги­поталамуса. При раздражении в двух ме­стах продолговатого мозга удалось тоже вызвать возобновление приема корма. Здесь находится центр координации реф­лексов, связанных со жвачкой. Совокуп­ность этих данных привела к заключе­нию, что в среднем и продолговатом моз­ге расположены рефлекторные центры приема пищи, управляемые гипоталаму­сом.

Жвачный процесс у взрослых жи­вотных длится от 4 до 9 ч, что, веро­ятно, связано с количеством принятого корма и содержанием в нем клетчатки. Процесс жвачки при беспривязном со­держании коров продолжается от 7 до 7,5 ч, в условиях привязного содержа­ния — 7 ч 50 мин. Во время жвачки ко­рова ограничивает все прочие движения до минимума. При этом она ложится на бок, голову держит поднятой, передние конечности подобраны под грудь, задние вытянуты вдоль тела или немного под ним. В положении стоя животное во вре­мя жвачки держит тело несколько рас­слабленным. При перемещениях во время жвачки животные движутся медленнее обычного. При более быстром передвиже­нии жвачки не бывает. Направления же­вательных движений меняются не с каж­дой порцией, а чаще в связи с новым периодом жвачки. Паузы между отдель­ными периодами длятся 15-75 мин. Вы­сокий расход энергии при жвачке явля­ется, очевидно, причиной того, что наи­большее время жвачки приходится на положение лежа. На продолжительность жвачки влияет и температура среды. При более низких температурах жвачка наблюдается чаще и длится дольше. В период охоты, как и при болезни, продолжительность жвачки сокращается.

    1. Двигательные социальные реакции

Угроза. В наивысшей степени своего проявления это неотступное преследова­ние противника, настигнув которого, пре­следователь пускает в ход рога. Низшая степень проявления состоит в том, что животное разбегается и, нагнув голову, устремляется на противника, но через несколько шагов останавливается. При еще более слабом проявлении вражды животное лишь мотает головой в сторону противника.

Уход от взаимодействия. Уклонение от стычки с животным, стоящим на бо­лее высокой ступени социальной иерар­хии, всегда служит доказательством под­чинения. Эта реакция выражена тем силь­нее, чем больше разница в социальном положении двух животных, и даже при игровых стычках животное более высо­кого ранга не уступает более слабым. Если особь высшего ранга избегает другую, бывшую до сих пор рангом ниже, это служит признаком изменения в социаль­ной структуре.

Драки. В малых стадах драки единич­ны. Чем больше в стаде одновозрастных животных, тем чаще драки и тем реже фаза стабильного социального равновесия. Во время драки оба партнера стремятся занять удобную для атаки позицию. Если один из противников оказывается в поло­жении, при котором не может встретить другого головой к голове, он быстро пово­рачивается и убегает. Если оба партнера одинаково сильны, сражение происходит в несколько этапов. При наиболее ожесто­ченных схватках за ними наблюдает боль­шинство членов стада.

Груминг. Социальный физический контакт и взаимное ранжирование про­являются в лизании животными друг друга (так называемый груминг). Отно­шение особей тем теснее, чем ближе друг к другу животные по своему социально­му рангу. Чаще всего животные облизы­вают партнеру голову и область шеи, реже — нижние части конечностей и ко­пыта. Среди животных пяти пород и групп помесей последний способ слабее всего выражен у джерсейских коров, хотя они облизывают друг друга наиболее час­то. Животные очень низкого ранга не ос­меливаются облизывать животное выс­шего ранга, так как не решаются при­близиться к нему вплотную. Если контакт все же имеет место, то инициатором его определенно не является животное выс­шего ранга. Часто, однако, животные за­ставляют облизывать себя, особенно стар­шие младших. Корова обычно подстав­ляет партнерше для облизывания ту или иную часть тела. Если же инициатор не встречает ответа, то может ударить парт­нершу рогами.

Кроме того, социальные контакты проявляются в толкании друг друга ро­гами и лбом, которое, однако, не носит характера драки

.

    1. Факторы, определяющие социальное ранжирование

Морфологические особенности и воз­раст. Можно предполагать, что в уста­новлении социального ранжирования осо­бей могут играть роль некоторые физи­ческие особенности, такие как масса, возраст, высота в холке и наличие рогов. Данные в этом отношении крайне проти­воречивы. Не исключено, что решающим фактором является физическая сила, а вторичными — все связанные с ней свой­ства, прежде всего возраст, масса, обхват груди, высота в холке, если, конечно, животное сильное и в хорошей конди­ции. В частности, среди животных-ровес­ников преимущество остается за более крупными. Если речь идет о представи­телях одной и той же породы, то старшие животные весят больше. Кроме того, у последних известное значение имеет и опыт, который повышает уверенность животного в себе и может дать ему пре­восходство над другим, физически более сильным животным. Решающее значение имеют также социальная активность и индивидуальные качества.

Рога. Место на иерархической лест­нице стада зависит не только от возраста и физической силы, но и от определенно­го опыта. У крупного рогатого скота за­воеванию высшего ранга может способ­ствовать длина и острота рогов. Живот­ное, обладающее острыми рогами, может быть само по себе и не так агрессивно, но остальные члены группы, убедившись на опыте (при стычках с ним) в остроте его рогов, будут сами уступать ему. Поэтому острота рогов может помочь животным достичь выгодного социального ранга. Для того чтобы все остальные считались с ним, ему даже не обязательно быть аг­рессивным. Социальная структура суще­ствует, конечно, и в стадах комолого или лишенного рогов скота. В этом случае животные более уживчивы.