Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хрестоматия Философия права.doc
Скачиваний:
109
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
999.94 Кб
Скачать

Конфуций

Конфуций, (предположительно 551 до н. э. - 479 до н. э.) - древнекитайский мыслитель, философ и государственный деятель. Более полные варианты приводимых ниже текстов – в книге «Мудрость Конфуция». М., Изд. «Олма-Медиа Групп», 2010.

Чжун-ю (о неизменных законах духовной жизни)

(Извлечение)

*****

Тогда, когда не проявляется радость, удовольствие, гнев, печаль, - состояние, в котором находится душа, названо равновесием. Но раз все эти чувства проявляются в душе и достигают известного своего нормального предела, состояние, в котором находится душа, называется гармонией. Равновесие - это великий корень, основа, из которой вытекают всякие человеческие поступки, а гармония - тот общий дух, по которому все должны идти.

*****

И поэтому всякий высший человек стремится к высшей гармонии, не делаясь слабым. Он стройно и прямо стоит посредине, не отклоняясь ни в какую сторону. Когда страна его, наконец, управляется на основании хороших начал, он не изменяет своей жизни, и как был, так и остается в уединении. Так крепок он в своей силе. Когда дурные правила начинают преобладать при управлении его страной, он и этом случае идёт своим прежним путём до самой смерти без всякого изменения.

*****

Нет того положения, в котором живущий высшей духовной жизнью человек не оказался бы самим собой. Если он занимает высокое положение, он не относится с презрением к низшим. Если он в низшем положении, он не унижает себя лестью перед занимающими высшее положение. Он постоянно совершенствует себя и ничего не ищет от людей, а потому не имеет разочарований. Он не ропщет на небо и никого из людей не обвиняет в своих несчастьях.

*****

Когда в государстве увеличивается число праведных людей, то рост правительства так же быстр, как быстро растёт трава на земле.

*****

Государь не может пренебрегать воспитанием своего характера, а желая воспитывать свой характер, он не может пренебречь служением своим родителям. А для того, чтобы служить родителям, он не может пренебрегать приобретением знаний о людях. А для того, чтобы узнать людей, он не может освободить себя от познания законов небес.

*****

Тот, кто познал основные правила, познает и то, как воспитать свой характер. Узнав же, как воспитать свой характер, он узнает, как управлять другими людьми. Узнав, как управлять другими людьми, он узнает, как управлять государством со всеми его провинциями и семьями.

*****

Во всяком деле успех зависит от степени готовности к делу; без предварительной подготовки к делу можно заранее предвидеть неудачу. Если бы заранее обдумали то, что хотят сказать, то не было бы затруднений в речи. Если заранее обдумать свои дела, свои занятия в этом мире, то не будет никаких затруднений с ними. Если бы заранее обдумывали свои поступки, то не испытывали бы душевных волнений в связи с ними. Если заранее обдумать основы жизни, то жизнь наша будет полна разумного смысла.

*****

Все те, кто управляют государством со всеми его провинциями и семьями, должны знать и следовать девяти неизменным правилам: воспитать свою личность, управлять собою (совершенствовать самих себя), почитать людей добродетельных и талантливых, любить своих родственников, уважать своих первых сановников, быть любезными и почтительными ко всем прочим общественным деятелям, обходиться с народом и любить его как детей, содействовать всевозможным обществам трудовых людей, принимать приветливо приходящих издалека и иностранцев и обходиться любезно со всеми правителями разных княжеств.

*****

Контроль над собой и очищение себя, тщательный надзор за своей одеждой, запрещение себе всяких движений, всяких действий, противных предписаниям обрядов, - вот способы, которые должно употреблять для воспитания своей личности. Удалять от себя льстецов и клеветников, избегать соблазнов красоты, презирать богатства, высоко ценить добродетельных людей, - вот то, посредством чего правитель способствует появлению в государстве своём людей достойных и талантливых и поощряет их.

*****

Мудрый человек скрывает свою добродетель, в то время как каждый день он делается всё более и более просвещённым; человек же низший ищет сам известности, в то время как каждый день всё более и более гибнет.

*****

Мудрого человека характеризует то, что хотя бы он и казался довольным собою, но он на самом деле не удовлетворён собою; хотя он как будто и относится пренебрежительно, но на самом деле глубоко вникает в суть вещей.