Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Хрестоматия Философия права.doc
Скачиваний:
109
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
999.94 Кб
Скачать

Правовые воззрения юристов Древнего Рима

Взгляды юристов Древнего Рима на сущность и смысл права будут изложены ниже в виде извлечений из Дигест, представляющих собой одну из составных частей кодификации императора Юстиниана (VI в. новой эры). Дигесты использовались как основной учебник права в Римском государстве и являются на сегодняшний день одним из главных источников знания о римском праве. Полный текст – «Дигесты Юстиниана». М., «Статут», 2008.

Дигесты

(Извлечение)

Книга первая.

Титул I. О справедливости и праве.

1. (Улъпиан) Изучающему право надо прежде всего узнать, откуда произошло слово «право». Право получило свое название от (слова) «справедливость», ибо, согласно превосходному определению Цельса, право есть искусство доброго и справедливого. § 1. По заслугам нас назвали жрецами, ибо мы заботимся о правосудии; возвещаем понятия доброго и справедливого, отделяя справедливое от несправедливого, отличая дозволенное от недозволенного, желая, чтобы добрые совершенствовались не только путем страха наказания, но и путем поощрения наградами, стремясь к истинной, если я не заблуждаюсь, философии, а не к мнимой. § 2. Изучение права распадается на два положения; публичное и частное (право). Публичное право, которое относится к положению Римского государства, частное, которое относится к пользе отдельных лиц; существует полезное в общественном отношении и полезное в частном отношении. Публичное право включает в себя священнодействия, (служение) жрецов, (положение) магистратов. Частное право делится на три части, ибо оно составляется или из естественных предписаний, или (из предписаний) народов, или (из предписаний) цивильных. § 3. Естественное право - это то, которому природа научила все живое, ибо это право присуще не только человеческому роду, но и всем животным, которые рождаются на земле и в море, и птицам; сюда относится сочетание мужчины и женщины, которое мы называем браком, сюда же - порождение детей, сюда же, воспитание; мы видим, что животные, даже дикие,  обладают знанием этого рода. § 4. Право народов - это то, которым пользуются народы человечества; можно легко понять его отличие от естественного права: последнее является общим для всех животных, а первое - лишь для людей (в их отношениях) между собой.

7.  (Папиниан) Цивильное право - это то, которое происходит из законов, плебисцитов, сенатусконсультов, декретов принцепсов, мнений мудрецов.

§ 1. Преторское право - это то, которое ввели преторы для содействия цивильному праву или для его дополнения или исправления в целях общественной пользы; оно называется также в честь преторов «jus honorarium».

8.  (Марциан) Ибо и само преторское право является живым голосом цивильного права.

9.   (Гай)  Все народы, которые управляются  на основании законов и обычаев, пользуются частью своим собственным правом, частью правом, общим для всех людей. Ибо то право, которое каждый народ установил для себя, является собственным правом государства и называется цивильным правом, как бы собственным правом самого государства; то же право, которое естественный разум установил между всеми людьми, соблюдается у всех одинаково и называется правом народов, как бы тем правом, которым пользуются все народы.

10. (Ульпиан) Юстиция есть неизменная и постоянная воля предоставлять каждому его право. § 1. Предписания права суть следующие: жить честно, не чинить вред другому, каждому воздавать то, что ему принадлежит. § 2. Юриспруденция есть познание божественных и человеческих дел, наука о справедливом и несправедливом.

11.    (Павел)   Слово   «право»   употребляется   в   нескольких отношениях: во-первых, «право» означает то, что всегда является справедливым и добрым - каково естественное право. В другом смысле «право» - это то, что полезно всем или многим в каждом государстве - каково цивильное право.

Титул Ш. О законах, сенатусконсультах и долговременном обычае

1.   (Папиниан)   Закон   есть   общее   (для всех) предписание,   решение опытных людей, обуздание преступлений, совершаемых умышленно или по неведению общее (для всех граждан) обещание государства.

2.    (Марциан)   Оратор   Демосфен  дает  следующее определение: «Закон есть то, чему все люди должны повиноваться в силу разных оснований, но главным образом потому, что всякий закон есть мысль (изобретение) и дар бога, решение мудрых людей и обуздание преступлений, содеянных как по воле, так и невольно, общее соглашение общины, по которому следует жить находящимся в ней…»

17.  (Цельс) Знать законы - значит воспринять не их слова, но их содержание и значение.

18.   (Цельс)  Является более милостивым (справедливым) такое толкование законов, при котором охраняется их воля (намерение)…

25.  (Модестин) Ни в каком случае смысл закона или милость справедливости не терпит, чтобы то, что введено для пользы людей, мы обращали путем жесткого толкования в строгость, идущую вразрез с благополучием людей…

32. (Юлиан) … Прежний укоренившийся обычай заслуженно применяется как закон, и это право называется правом, установленным нравами. Ибо если сами законы связывают нас в силу лишь того, что они приняты по решению народа, то заслуженно связывает всех и то, что народ одобрил, не записав. Ибо какое имеет значение, объявил ли народ свою волю путем голосования или путем дел и действий. (Поэтому весьма правильно принято, что законы отменяются не только голосованием законодателя, но даже молчаливым согласием всех путем неприменения.)

35.   (Гермогениан) Но и то, что одобрено долговременным обычаем и соблюдалось в течение многих лет, должно быть соблюдаемо как молчаливое соглашение граждан не менее чем записанное право.

36.  (Павел) Это право пользуется тем большим авторитетом, что доказано отсутствие необходимости придать ему письменную форму.