Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ.docx
Скачиваний:
34
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
226.73 Кб
Скачать

5.3. Стратегический анализ издержек и «цепочка ценностей»

Стратегический анализ издержек на основе «цепочки ценностей» направлен на выявление сильных и слабых сторон предприятия, а также его конкурентных преимуществ.

Цепочка ценностей отдельного предприятия показана на рис. 3.3.

Инфраструктура предприятия: общее управление, бухучет, финансы, информационные системы

Управление персоналом: привлечение кадров, обучение, продвижение по службе

Технологическое развитие: оборудование, ноу-хау в технологии, транспортные средства и способы транспортировки

Материально-техническое обеспечение основных видов деятельности: все операции с поставщиками и подрядчиками

Сервис: монтаж, ремонт и т. д.

Прием и хранение материалов, необходимых для производ- ства

Производ- ство: обработка, сборка, упаковка, контроль качества

Распреде- ление про- дукции: складиро- вание готовой продукции и ее дос- тавки по- купателям

Маркетинг и сбыт: реклама, продвиже- ние про- дуктов, выбор каналов сбыта

Основная деятельность

Рис. 3.3. «Цепочка ценностей» Портера

Анализ «цепочки ценностей» исходит из предположения о том, что основной экономической целью предприятия является создание стоимо- сти, превышающей реальные издержки производства.

«Цепочка ценностей» дает представление о стратегически связан- ных видах деятельности предприятия и позволяет проследить процесс создания стоимости. В «цепочке ценностей» деятельность предприятия подразделяется на два типа:

36

Вспомогательная деятельность

основная – связана с производством товара, его продажей и послепродажным обслуживанием;

вспомогательная – обеспечивет основные процессы.

Каждый из видов деятельности может способствовать снижению затрат и созданию базы для дифференциации продукции и услуг. Для достижения конкурентных преимуществ «цепочку ценностей» следует рассматривать как систему деятельности с характерными для нее связя- ми. Связи внутри цепочки определяют способы взаимного воздействия отдельных видов деятельности друг на друга и в значительной степени влияют на их эффективность. Поэтому они могут служить дополни- тельным источником преимуществ предприятия.

ПРИМЕР. Эффективная увязка процессов продажи, производства продукта и закупок позволяет снизить величину запасов как сырья, так и готового товара. Закупка дорогого, но более совершенного оборудо- вания в конечном итоге приводит к снижению издержек производства и улучшению качества продукции.

Повысить конкурентоспособность предприятия можно, снижая из- держки, совершенствуя или исключая из «цепочки ценностей» отдель- ные элементы и связи.

37

Тема 4 выбор стратегии организации

4.1. Основные стратегии развития бизнеса

Стратегии развития бизнеса называют базисными, или эталонными, стратегиями. Они отражают четыре различных подхода к росту пред- приятия.

Все многообразие стратегий, которые используют предприятия, яв- ляется различными модификациями нескольких базовых, каждая из ко- торых эффективна при определенных условиях и состоянии среды. Вы- деляют четыре базовые стратегии:

1. Ограниченный рост. Ее выбирает большинство предприятий в сложившихся отраслях со стабильной технологией. Цели развития ус- танавливаются от «достигнутого» и корректируются при изменении ус- ловий. Это самый легкий, наиболее удобный и наименее рискованный способ действий.

2. Рост. Эта стратегия чаще всего применяется в динамичных от- раслях с часто меняющейся технологией. Для нее характерно установ- ление ежегодного значительного превышения уровня развития над уровнем предыдущего года.

Различают стратегии концентрированного роста по отношению к базовому рынку или продукту и интегрированного роста, которые свя- заны с расширением предприятия путем добавления новых структур.

Конкретными стратегиями концентрированного роста являются:

стратегия усиления позиции на рынке посредством активных действий по продвижению товара, привлечения новых пользователей товаров и т. п.;

стратегия развития рынка, заключающаяся в поисках новых рынков для уже производимого продукта;

стратегия развития продукта, имеющая целью рост объема продаж за счет организации производства и реализации нового продук- та на уже освоенном рынке.

3. Сокращение (стратегия последнего средства). Данная страте- гия выбирается предприятием реже всего. Для нее характерно установ- ление целей ниже уровня, достигнутого в предыдущем периоде. К стра- тегии сокращения прибегают в тех случаях, когда показатели деятель- ности предприятия приобретают тенденцию к ухудшению и отсутству- ют эффективные средства изменения такой ситуации.

38

Выделяется три типа стратегий целенаправленного сокращения:

стратегия ликвидации – осуществляется, если предприятие не может вести дальнейший бизнес;

стратегия «сбора урожая» – ориентирует на получение макси- мального дохода в краткосрочной перспективе. Эта стратегия применя- ется по отношению к бесперспективному бизнесу, который не может быть прибыльно продан, но может принести доходы во время «сбора урожая» – распродажи имеющихся товаров при максимальном сокра- щении всех видов затрат;

стратегия сокращения – заключается в том, что предприятие закрывает или продает одно из своих подразделений или бизнесов с тем, чтобы осуществить долгосрочное изменение границ ведения бизнеса.

4. Комбинированная стратегия. Представляет собой любое соче- тание рассмотренных стратегических альтернатив. Данной стратегии придерживаются, как правило, крупные предприятия, функционирую- щие в нескольких отраслях.