Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ.docx
Скачиваний:
34
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
226.73 Кб
Скачать

1.4. Функции стратегического менеджмента

Функция менеджмента обособленный вид управленческой дея- тельности. Классик современного менеджмента Анри Файоль считал, что существует пять исходных функций менеджмента: планирование, организация, распорядительство (или командование), координация, кон- троль.

Рассмотрим четыре из них – взаимосвязанные функции стратегиче- ского менеджмента (рис. 1.5).

организация

планирование

мотивация

контроль

Рис. 1.5. Функции стратегического менеджмента. Связующие процессы:

принятие решений; коммуникации

Планирование. Функция планирования предполагает решение о том, какими должны быть цели организации и что должны делать со- трудники, чтобы их достичь.

По своей сути функция планирования отвечает на три основных вопроса.

1. Где мы находимся в настоящее время?

Руководители должны оценивать сильные и слабые стороны орга- низации в таких важных областях, как финансы, маркетинг, производ- ство, научные исследования и разработки, трудовые ресурсы. Это необ- ходимо, чтобы определить, чего может добиться предприятие реально.

13

2. Куда мы хотим двигаться?

Оценивая возможности и угрозы в окружающей среде (конкурен- цию, клиентов, законы, политические факторы, экономические условия, технологию, снабжение, социальные и культурные изменения), руково- дство определяет, какими должны быть цели и что может помешать их достижению.

3. Как мы собираемся сделать это?

Руководители должны решить как в общих чертах, так и конкретно, что необходимо сделать для достижения поставленных целей.

Планирование – один из способов, с помощью которого руково- дство обеспечивает единое направление усилий всех сотрудников пред- приятия к достижению общих целей.

Организация. Организовать – значит создать некоторую структу- ру. Чтобы выполнять планы и достигать намеченных целей, необходимо структурировать большое количество различных элементов. Именно со- вершенствование внутренней структуры предприятия находится в цен- тре внимания стратегического менеджмента.

Структурные преобразования – это реакция предприятия на услож- нение управленческих задач.

Мотивация. Задача функции мотивации заключается в выявлении побудительных мотивов деятельности каждого сотрудника с целью ад- ресного делегирования конкретных заданий. Воздействие на побуди- тельные мотивы работников позволяет предприятию функционировать более эффективно.

Контроль – это процесс, обеспечивающий достижение поставлен- ных целей. Почти все, что делает руководитель, обращено в будущее, а за этот период могут произойти различные, в том числе неблагоприят- ные, изменения, которые могут заставить предприятие отклониться от курса, намеченного руководством первоначально. И если руководство не сможет найти пути преодоления неблагоприятных тенденций, под угрозой может оказаться не только достижение целей, но и само суще- ствование предприятия. Этапы управленческого контроля:

разработка стандартов – точное определение целей, которые должны быть достигнуты в точно установленные сроки;

измерение того, что было действительно достигнуто за опреде- ленный период;

сравнение достигнутого с ожидаемыми результатами;

реализация действий – корректировка отклонений от первона- чального плана.

14

Один из вариантов таких действий – это пересмотр целей, прибли- жение их к реальности в соответствии со сложившейся ситуацией.

Применяемая в современном менеджменте классификация общих управленческих функций дополнена многими зарубежными и отечест- венными учеными, такими, как руководство, координация, коммуника- ция, исследования, анализ, оценка, принятие решений, подбор персона- ла, представительство и ведение переговоров или заключение сделок.