Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
diplomatya.doc
Скачиваний:
538
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
668.16 Кб
Скачать

46. Сущность и значение дипломатического протокола.

Согласно Дипломатическому словарю, «протокол дипломатический» – это совокупность общепринятых правил, традиций и условностей, соблюдаемых правительствами, ведомствами иностранных дел, дипломатическими представительствами, официальными лицами в международном общении. Хотя изначально под термином «протокол» понимались правила оформления документов и ведения архивов, позже это слово стало употребляться применительно к дипломатии. Расширялось его содержание: помимо правил оформления дипломатических документов к дипломатическому протоколу стали относить вопросы этикета и церемониала. И на сегодня невозможно найти какую-либо внешнеполитическую акцию (дипломатические приемы, переписка), которая реализовалась бы без использования дипломатического протокола. По сути, он выступает как политический инструмент внешней политики и дипломатии государства.

Нормы дипломатического протокола – это не изобретение какой-то одной страны или группы дипломатов, а итог многовекового общения государств. Нормальное общение между государствами было бы немыслимо, если бы все они не придерживались общих основополагающих принципов взаимоотношений, и в первую очередь таких, как уважение суверенитета, равенство, невмешательство во внутренние дела друг друга. Инструментом, с помощью которого государства на практике могли бы реализовать эти принципы (например, продемонстрировать без ущерба своему престижу уважение другому государству как равному партнеру), является дипломатический протокол.

По своему назначению он является международной категорией. Его основные нормы должны соблюдаться более или менее одинаково всеми государствами. Вместе с тем дипломатический протокол каждой страны имеет свои особенности, исходя из социально-экономического строя, идеологии, национальных особенностей и исторических традиций.

Нормы дипломатического протокола в основном исходят из правил международной вежливости, не имеющих обязательной силы. Но, как свидетельствует международная протокольная практика, государства и дипломаты стремятся соблюдать их. Отступление от общепринятых норм, нарушение или произвольное их изменение одной из сторон могут вызвать серьезные осложнения в отношениях между государствами.

В настоящее время обязательное четкое соблюдение норм диппротокола необходимо, когда происходит признание новых государств, установление дипломатических отношений, когда назначаются главы дипломатических представительств, вручаются верительные грамоты, осуществляются дипломатические визиты, проводятся переговоры, подписываются договоры, созываются конференции, осуществляется реагирование на разного рода праздничные или траурные события. Особо следует отметить соблюдение этикета государственного гимна и государственного флага.

Как уже было сказано, диппротокол служит средством реализации и конкретизации основополагающих принципов международного права. В частности, суверенитет государства выражается в таких протокольных нормах, как оказание почестей государственному флагу, исполнение гимна и т.д. Принцип равноправия государств проявляется в очередности представления дипломатов высокому лицу в стране пребывания, в рассадке делегаций на международных конференциях и дипломатов на дипломатических приемах и т.д. Всякое отступление от соблюдения принятых норм рассматривается как нанесение ущерба достоинству и чести государства.

В итоге больших усилий в 1961 году государствам удалось выработать Венскую конвенцию о дипломатических сношениях. Все государства мира, в том числе и те, которые формально воздерживаются от присоединения к Конвенции, соблюдают зафиксированные в ней нормы, а протокольные службы учитывают эти нормы в своей практической работе.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]