Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
diplomatya.doc
Скачиваний:
538
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
668.16 Кб
Скачать

1. Дипломатия - служба, наука, искусство.

Дипломатия - инструмент реализации внешнеполитического курса государства, совокупность средств, приемов и методов достижения внешнеполитических целей государства; система взаимоотношений между суверенными государствами, основанная на взаимном обмене дипломатическими представителями, воплощающими суверенитет своего государства.

Дипломатическая служба - это особая сфера государственного управления в области обеспечения суверенитета и международной безопасности страны, защиты интересов, прав и свобод граждан и юридических лиц РФ за рубежом.

Дипломатия, как особый вид государственной деятельности вошла в обиход на рубеже 16-17вв, когда при дворах монархов появились постоянные дипломатические представители, а в системе государственных органов- специальные ведомства.

Характер и формы дип.деятельности государств в тот период позволили определить дипломатию, как «применение ума и такта к ведению официальных сношений между правительствами независимых государств»

Дипломатия - это служба, которая входит в систему государственного службы и деятельности и обеспечивает интересы государства. Дипломатия требует большого объема знаний и в какой-то степени представляет собой учение. Это искусство, т.к. предполагает наличие определенных талантов (например, искусство ведения переговоров)

Дипломатическая служба исполняет функции и задачи МИДа в области отношений РФ с иностранными государствами и международными организациями; координация деятельности в этой области др. органов государственной власти; защита российских интересов, благоприятной внешней среды, гарантирующей безопасность страны.

Дипломатическая служба осуществляется исключительно на федеральном уровне и только в рамках полномочий специального органа государственной власти - МИД России. Это деятельность, в функции которой входит решение политических задач, множества задач по обеспечению функций внешнеполитического ведомства.

В широком смысле слова дипломатия - это наука внешних сношений и международных отношений государств, в более узком - это искусство переговоров.

2. Курс «Дипломатия» в системе подготовки современного специалиста-международника

В системе подготовки будущего специалиста данный курс играет немаловажную роль, т.к. основным предметом данного курса является совокупность политических, организационных и правовых отношений, которые складываются в процессе формирования и развития органов государственной власти, регулирующих международные отношения.

Овладение данным курсом позволяет:

- повысить профессионализм, квалификацию специалиста ввиду обеспечения высокого уровня подготовки по проблемам дипломатии и дип.службы => глубокое усвоение сущности, тенденций и особенностей происходящих в мировой практике дипломатических процессов.

- развить практические навыки и умения решений политических организационно-правовых, информационно-аналитических задач в рамках профессионального обеспечения деятельности органов государственной власти по реализации внешнеполитических интересов российского государства

- формирование таких профессиональных качеств дипломатического служащего, которые бы в максимально полном объеме учитывали не только все многообразие нынешнего этапа мирового развития, но и особенности организации дипломатической службы у себя в стране и за рубежом.

Данный курс является неотъемлемой частью подготовки квалифицированных специалистов в этой области. Он представляет собой особую ценность еще и потому, что последний учебник в нашей стране по данной теме был издан приблизительно 20 лет назад, а те, что издавались в последнее время, были в основном о внешней политике в целом. Курс «Дипломатия» включает в себя историю дисциплины: от Античных времен с их «примитивной дипломатией» до ее современного состояния. Курс «Дипломатия» уделяет большое внимание МИДам ведущих стран мира, в частности, акцентируется на Foreign office UK, государственном департаменте США, МИД Франции. Большое количество тем в данном курсе посвящено дипломатии РФ, дипломатической службе страны, ее органам. Современным специалистом-международником невозможно стать без данного курса, т.к. на мой взгляд, именно он адаптирует специалиста к реалиям современной дипломатии.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]