Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
diplomatya.doc
Скачиваний:
538
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
668.16 Кб
Скачать

34. Виды консулов и консульских учреждений. Консульские функции, привилегии и иммунитеты.

Установление дипломатических отношений сопровождается установлением консульских отношений. Консульская служба– неотъемлемая часть российской дипломатической службы, функциональной задачей которой является защита государства , его юридических и физических лиц в рамках специализированных функций.

Нормативно-правовая база, регулирующая консульские отношения:Венская конвенция о консульских сношениях 1963 года,многосторонние и двусторонние договора о консульских сношениях (Н-р: Шенгенское соглашение) + внутригосударственная правовая база (Конституция, ФЗ, положения о МИД, посольствах, консульских учреждениях) и т.д.

Консул– должностное лицо государства, назначенное в какой-либо регион другого государства с определённо выраженного согласия последнего для защиты в этом государстве интересов совей страны, её юридических лиц и граждан и др. специализированных функция (далее о них подробнее). Консул не должен нарушать местный прядок и обычаи, его деятельность контролируется посольством представляемого государства. Консулы подразделяются на 2 вида: штатные и нештатные.

Штатные– лица, состоящие на гос. службе посылаемого государства, являющиеся его гражданами и получающие от гос.-ва жалование, они не имеют права заниматься какой-либо деятельностью, кроме исполнения консульских обязанностей.Нештатные (почётные)- лица, не состоящие на государственной службе, но выполняющие консульские функции по поручению посылающего государств и с согласия принимающего (это могут быть как граждане государства-пребывания, так и граждане третьих государств), не получают жалования, но обращают в сою пользу консульские сборы. имеют такие же привилегии и иммунитеты, что и штатные, но почётные консулы подчиняются указаниям ближайшего штатного консула.

Главы консульских учреждений подразделяются на 4 класса: 1. генеральные консулы; 2. консулы; 3. вице-консулы; 4. консульские агенты.В международной практике класс главы консульского учреждения соотносится с видом этого учреждения. Т.о. виды консульских учреждений: 1. генеральное консульство (учреждается в крупных коммерческих или промышленных центрах);2. консульство; 3. вице –консульство (учреждается в консульском округе генерального консульства или консульства);4. консульское агентство(канцелярии, создаваемые в портах, занимающиеся вопросами торговли и судоходства).

Документ на назначение главы консульского учреждения – консульский патент, который подписывается МИД, посылается в страну, если принимающая страна принимает => выдаётся консульская экзекватура (разрешение на выполнение функций). Штаб: 1. консульские должностные лица (дип. персонал), 2. административно-технический персонал, 3. технический персонал.

Функции консульств (определены в Венской Конвенции 1963 года и в Европейской конвенции о консульских функциях 1967 года):1. защита интересов представляемого государства и физических и юридических лиц; 2. содействие развитию отношений с государством пребывания; 3. паспортно-визовое обслуживание (выдача паспортов, дубликатов, виз и т.д.);4. въезд и пребывание на территории государства иностранных граждан; 5. проблемы гражданства и регистрация актов гражданского состояния; 6. нотариальные функции + консульская легализация(т.е. подтверждение соответствия и подлинности документов);7. информационная функция(сбор информация о различных сторонах хозяйственной, культурной, коммерческой жизни страны) и др.

Привилегии и иммунитеты:под консульскими привилегиями и иммунитетами в международном праве понимаются льготы и преимущества, предоставляемые государством пребывания консульским учреждениям, консульским должностным лицам и сотрудникам консульских учреждений в целях обеспечения беспрепятственного осуществления ими своих обязанностей.

Привилегии и иммунитеты консульских представительств:

1. неприкосновенность помещений представительства, исключение оговоренное в Венской конвенции – случаи пожара.2.право экспонировать эмблемы аккредитующего государства(герб, флаг). 3.право сношений со своим правительством, дипломатическим представительством и консульствами своего государства; 4.неприкосновенность архивов, документов, корреспонденции; 5 освобождение от налогов, сборов, пошлин(кроме сборов за конкретные виды услуг – например, за выдачу виз). 6.консульское представительство может беспрепятственно сноситься со своим правительством, дипломатическим представительством и др. консульскими представительствами.

Привилегии и иммунитеты сотрудников консульств: 1. личная неприкосновенность(искл. – совершение тяжкого преступления);2. иммунитет от гражданской и административной юрисдикции(искл. ДТП, частное недвижимое имущество, если оно не используется для целей представительства, иски, касающиеся коммерческой деятельности и т.д.);3. неприкосновенность частной собственности; 4. налоговые и таможенные льготы.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]