Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
diplomatya.doc
Скачиваний:
538
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
668.16 Кб
Скачать

25. Официальные интернет-сайты внешнеполитических ведомств сша, Великобритании, Франции, Германии: сравнительный анализ.

www.fco.gov.uk

www.auswaertiges-amt.de

www.state.gov

www.france.diplomatie.fr/

Лучше просмотреть их еще самостоятельно, потому что непонятно, по каким параметрам сравнивать. И все очень субъективно.

Выбранные критерии:

Основные разделы и комментарии:

Германия.Информация разделена на пять блоков: информация о Германии, информация о МИД, информация о странах, внешняя политика, информационные услуги. Если раздел «внешняя политика» разделен по направлениям (международное сотрудничество, права человека и т.д.), то вот информация по странам никак не сгруппирована по региональному признаку. Зато представлена очень наглядная и простая система поиска этой информации. Поэтому можно считать этот факт скорее плюсом.

ФранцияИнформация разделена на 9 блоков: Внешняя политика, Европейская политика, Культура, Солидарность и развитие, Образование и наука, Кино, медиа, интернет, Франкофония и т.д. При этом блок о политике и структуре МИД отнюдь не самый обширный. Очень много информации по культуре. Информация по региональной политике достаточно подробная и разделена на фолдеры, где есть не только справка по отношениям, но и другие материалы по двусторонним контактам. Россия отнесена к Европе. По организации информации сайт чем-то напоминает наш МИДовский(очень субъективное заявление).

США.Информация разделена на 9 блоков, включая информацию о самом Гос. департаменте, информацию для прессы и т.д. (PressandPublicAffairs,Travelandlivingabroad, Сountriesandregions,Internationalissues,History,educationandculture,Businesscenter,Services,Employment) Особое внимание стоит уделить информации по странам и регионам. Информация представлена соответственно специализации департаментам, но, как всегда, в меню можно найти информацию по наиболее интересующим и актуальным вопросам (саммитыG8, отношения с Россией отдельным пунктов меню и т.д.)

Великобритания:Информация разделена на 3 раздела: Услуги, Политика и оForeignOffice. Подробные и хорошо структурированные региональные профайлы (Россия отнесена к Европе). Как и у США есть отдельный подраздел для тех, кто ищет работу. Можно даже подписаться на рассылку информации по свободным вакансиям. Еще бросается в глаза развитость системы электронного правительства(видимо, навеяно предыдущим экзаменом). Имеется в виду наличие электронных форм, напримерonlineconsularforms.

Еще хочется добавить несколько моментов, общих для всех: это, прежде всего, обширный блок информации для туристов. Среди европейских стран всегда отношения с ЕС идут отдельным разделом.

Полнота информации

Германия и Франция в этом смысле примерно на одинаковом уровне, только у Франции больший уклон в сторону предоставления информации о стране, а не только о внешней политике. На сайте Госдепартамента информация представлена в больших объемах, но слабо структурирована внутри разделов. Великобритания в этом смысле, на мой взгляд, нашла самый лучший компромисс между объемом информации и системой ее организации. Хорошая систематизация.

Простота навигации и наличие информации на различных языках

Что касается простоты навигации, то это плавно вытекает из предыдущего пункта. Тут существенно отстает сайт Госдепартамента. Особо хочется отметить карты сайтов Великобритании и Германии. Они значительно облегчают поиск информации. По количеству языков, на которых доступна информация, лидирует Германия (немецкий, английский, французский, испанский, арабский), далее Франция (французский, английский, испанский, немецкий). На сайте Государственного департамента информация доступна кроме английского, еще и на испанском. Хотя «скудность» языкового разнообразия на сайтах США и Великобритании – это, безусловно, не минус, а отражение существующей международной действительности:)

По посещаемости сравнить сайты не удалось. Информация была найдена только по Франции (2 миллиона посетителей в месяц).

Выводыможно сделать какие угодно, начиная с того, что сайты отражают наличие интересов глобального, а не только регионального масштаба у всех выше обозначенных стран, и заканчивая таким субъективизмом, как общее удачное цветовое решение, удобство восприятие информации, обилие таблиц и сложность реализации. А еще можно сказать про наш сайт, который, по-моему, пошел по аналогии.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]