Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
diplomatya.doc
Скачиваний:
538
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
668.16 Кб
Скачать

26. Восточная дипломатия: феномен или условный термин?

Дипломатия большинства восточных государств складывалась в своеобразной обстановке, в условиях изоляции (Китай, Япония) или в условиях зависимости от империалистических государств (Индия и др.). Перед ними стояла двоякая задача: добиться полной независимости от империалистических государств и в то же время вписаться в западную дипломатию, с которой им приходилось иметь дело. Они были вынуждены отражать «дипломатию» угроз, запугивания, вмешательства во внутренние дела. При этом хитрость возводилась в степень доблести и считалась синонимом мудрости, умственной ловкости.

В течение длительного времени восточной дипломатии приходилось иметь дело с более сильным и опытном противником, и поэтому ей приходилось действовать очень осторожно и осмотрительно, иногда затягивать переговоры, чтобы в ходе них выторговать побольше. Можно сказать, что на дипломатию восточных стран наложил отпечаток «восточный базар», который не мыслился без торга.

Другая отличительная особенность сложилась в результате их борьбы за независимость и продолжалась осле ее провозглашения. Эта независимость признавалась западными странами больше на словах, и поэтому восточные страны тщательно оберегали свой суверенитет и самостоятельность. Надо иметь в виду, что для дипломатии восточных стран особо важна борьба за престиж, в том числе соблюдение протокола и этикета.

Еще одной отличительной чертой является умелой использование противоречий между западными странами, а прежде еще и между США и СССР.

В 60-е годы для восточных стран очень важным стало укрепление экономики. Поэтому в дипломатии на первом месте стали вопросы экономического развития, экономической помощи, займов и кредитов.

Очень большое внимание уделяется также странам Востока подготовке профессиональных дипкадров. Высоко ценится западное образование.

Считается, что восточным людям свойственно смягчать остроту высказываний, стремиться к компромиссу. Подход к различным международным проблемам группы умеренных восточных стран часто способствует смягчению напряженности, успешному достижению консенсуса. Нельзя переоценить их роль и в образовании региональных организаций.

Стиль языков многих восточных стран отличается высокопарностью, обилием эпитетов, определенной долей преувеличения, обязательным проявлением уважения к старшим, гостям, собеседникам и т.д. Это отражается и в дипломатическом языке, особенно устном.

В Японии достаточно велика роль МИД: дипломатия страны активно участвует в разработке внешнеполитического курса государства и влияет на него. Японскую дипломатию часто упрекают в консерватизме и инертности, но цель этой инертности – обеспечить устойчивость внешней политики страны и в условиях тесного сближения с США сохранить самостоятельность решений.

Что касается национальных стилей переговоров, то считается, что японцы мало реагируют на угрозы партнеров, хотя сами к ним часто прибегают. Они уделяют много внимания развитию личных отношений с партнерами и во время неофициальных встреч стремятся по возможности подробнее обсудить проблему. Они предельно точны во времени начала и окончания переговоров. Дипломат проявляет особое внимание, слушая собеседника. Но это не следует принимать за согласие с вашей точкой зрения. На самом деле внимание просто побуждает собеседника к продолжению изложения его точки зрения.

Китайцы же в делегации обычно выделяют людей, которые выражают им симпатию и через них пытаются оказать влияние на позицию другой стороны. Окончательное решение принимается не за столом переговоров, а после обсуждения дома. В делегациях обычно много экспертов, и поэтому их численность всегда велика. Уступки китайцы обычно делают в конце переговоров, и ошибки, допущенные партнерами, умело используют.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]