Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ФИЛОСОФИЯ, ИСТОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ НАУКИ.doc
Скачиваний:
612
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
700.93 Кб
Скачать

9.4 Функционирование науки и факторы общественной жизни. Наука и экономика. Наука и власть. Наука и сфера образования. Проблема государственного регулирования науки

Наука как социальный институт взаимодействует с массой факторов, ко­торые относятся к различным сферам жизни общества – биз­несом, промышленностью, образованием и т.д.

Социальные факторы, с которыми воздействует наука, с одной сторо­ны, оказывают влияние на науку, а с другой стороны, сами испытывают влияние науки. Рассмотрим взаимодействие науки с экономикой, а также с властью и сферой образования.

Наука и экономика

Наука имеет огромное экономическое значение, так как на ее основе происходит мо­дернизация промышленности, сельского хозяйства, быта. Экономическая эффективность науки состоит в том, что научно обоснованные технологии сберегают рабочее время, повышают производительность труда, снижают потребление сырья. Наука приносит экономике эффект сверхприбыли. Научные достижения нико­гда не изнашиваются, наука производит результат, который не устаревает, он становится катализатором, средством новых научных открытий. Невозможно точно подсчитать прямой экономический эффект науки. Допустим, никто и ни­когда не подсчитает финансовый эффект таблицы Менделеева или теоремы Пифа­гора.

Не существует точных критериев оценки эффективности научных исследований. Данная ситуация создает возможность давления на науку и на ученых. Правительство и бизнес держат науку в положении вечного должника. Следует иметь в виду, что наука сама по себе не является частью экономической системы, и деятельность ученых нельзя свести к экономической эффективности. Наука имеет своей главной целью научный поиск, открытие новых знаний и экономиче­ские соображения имеют для нее в целом второстепенный характер.

Наука становится все более дорогостоящим занятием. Даже математика – чисто теоретическая наука – требует больших капиталовложений, необходимых для издательской деятельности, проведения научных конференций и т.д.

Следует также учитывать, что занятие наукой – это постоянный иссле­довательский риск. Многие научные работы оказываются просто неудачными. Риск неудачи и возможность ошибок входят в само понятие научного поиска. С этим должны мириться и считаться те властные структуры, которые финансируют науку.

Наука и власть

Наука и власть сегодня тесно связаны. С одной стороны, современная наука оказывает все более значимое влияние на политические процессы, на властные структуры. Достижения современной науки используются властью с це­лью оказания влияния на человека и на общество. Человек и общество, благодаря по­следним достижениям науки в области лингвистики, социологии, психологии, могут подвергаться манипуляции. Сознанием и поведением человека можно управлять на основе использования современных психотехник. Особенно широко используются достижения современной науки для манипуляции сознанием человека в ходе выборных компаний и в рекламе.

С другой стороны, имеет место обратное влияние властных структур на положение дел в науке. В современном мире научная деятельность становится объ­ектом приложения усилий со стороны госу­дарства. Именно оно является главным финансистом, разрабатывает стратегию, основные направления научной политики. Пионером разумной государственной политики в отношении науки стал СССР. Впоследствии подобный опыт государственного регулирования науки был использован в других странах (США, Япония, Китай и т.д.).