Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ФИЛОСОФИЯ, ИСТОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ НАУКИ.doc
Скачиваний:
616
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
700.93 Кб
Скачать

Наука как социальный институт

В качестве особого социального института наука формируется лишь в XVII-XVIII вв. Социальные институты предполагают наличие определенных организаций, формальных структур. Именно в XVII в. появляются первые академии наук (в России – в XVIII в.). Начинают выходить специальные научные журналы.

Функционирование науки в качестве социального института предполагает также наличие специфических моральных норм. Совокупность этих моральных норм составляет этос науки.

Согласно учению Р. Мертона, этос науки включает в себя следующие основные ценности (нормы):

1. Универсализм означает объективный характер научного познания. Научное знание должно соответствовать наблюдениям и ранее удостоверенным научным знаниям. Универсализм предполагает демократический и интернациональный характер науки.

2. Коллективизм предполагает, что плоды науки принадлежат всему обществу. Наука является результатом коллективного творчества.

3. Бескорыстность означает, что главной целью деятельности ученых является служение истине.

4. Организованный скептицизм означает, что профессиональной обязанностью ученого является обязанность критиковать научные взгляды своих коллег. Истинный ученый по своей натуре скептик.

Наука как особая сфера культуры

Культура – это все рукотворное, всё, что создано умом и трудом человека. Она подразделяется на две части: 1. материальная культура;

2. духовная культура.

Наука является областью прежде всего духовной культуры. Духовная культура связана с функционированием и развитием идей и ценностей.

Выделяется четыре основные сферы духовной культуры: 1. мораль; 2. искусство; 3. религия; 4. наука.

Мораль предполагает стремление к добру; искусство предполагает стремление к красоте, гармонии; религия предполагает стремление к сверхъестественному; наука предполагает стремление к истине.

Наука как сфера культуры взаимодействует со всеми другими сферами культуры. Она соприкасается с искусством, моралью, философией, религией.

Большое значение для понимания специфики науки как формы культуры имеет идея К.Поппера о трёх мирах:

  1. Первый мир – это реальность, существующая объективно (природа и общество).

  2. Второй мир – это состояния человеческого сознания (мысли, чувства, настроения, интересы и т.д.).

  3. Третий мир – это мир объективного содержания мышления. В него входят научные идеи, художественные произведения, моральные, религиозные, эстетические ценности.

Третий мир является продуктом человеческой деятельности. Но в то же время третий мир относительно автономен и независим от человека. Результаты деятельности человека начинают вести самостоятельную жизнь. С научными теориями происходит то же, что и с нашими детьми. Они становятся в значительной степени независимыми от своих родителей. Третий мир возможен только на базе существования языка. Научные идеи облекаются языковыми формами. Поэтому третий мир – это в значительной степени лингвистический мир. Третий мир способен к бесконечному прогрессу, так как человек с помощью языка постоянно творит новые идеи, понятия, ценности.