Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ФИЛОСОФИЯ, ИСТОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ НАУКИ.doc
Скачиваний:
614
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
700.93 Кб
Скачать

9.3 Историческое развитие способов трансляции научных знаний (от рукописных изданий до современного компьютера). Компьютеризация науки и ее социальные последствия

Человечество всегда нуждалось в способах передачи знаний и накопленного опыта от поколения к поколению.

Существует два способа передачи знаний:

1. Коммуникация есть передача знания на основе непосредственного обще­ния в рамках единого исторического времени.

2. Трансляция есть передача знаний от поколения к поколению.

Оба способа передачи знаний используют единое средство – язык. Язык – это знаковая реальность, которая служит средством хранения и передачи информации, способом управления человеческой деятельностью.

Язык является исключительно социальным явлением. С помощью языка человек компенсирует недостаточность биологического кодирования. На основе биологического кодирования или генов невозможно передать социально обусловленные знания, ценности, опыт. Люди используют небиологическое средство, которое воспроизводит их социальную природу. Язык – это своеобразный социальный ген. В языке закодирована соци­альная информация; с помощью этого кода информация передается от челове­ка к человеку и от поколения к поколению.

Виды языка:

  1. Невербальный – язык тела (жесты, мимика, визуальный контакт и т.д.).

  2. Вербальный – речевой язык (устная речь, слушание, письмо, чтение).

Самые древние виды речевого языка – это говорение и слушание. Письменный язык и чтение поя­вились на довольно позднем этапе развития общества. Первый алфавит был создан лишь на этапе возникновения земледелия.

Сущностная особенность языка человека заключается в том, что он является не только средством общения, но и средством обобщения. У человека, в отличие от животных, в процессе эволюции появляется словесно-логическое мышление. Это мышление, построенное на основе операций со словами, терминами, понятиями, которые замещают в мышлении реальные вещи, явления и процессы. Человек в мышлении оперирует не вещами, а понятиями.

Словесные знаки выполняют две функции:

  1. Функция обозначения. Слово фиксирует предмет («это стол», «это автомобиль» и т.д.).

  2. Операциональная функция. С помощью слов, понятий человек формулирует мысли («Барометр показывает высокое атмосферное давление, значит, будет ясная погода»).

На процесс трансляции научного знания сильное воздействие оказали следующие великие изобретения:

  1. Появление письменности (около пяти тыс. лет назад)

  2. Изобретение книгопечатания (XV в.)

  3. Появление компьютеров (XX в.)

Компьютерный век вносит принципиальные изменения в механизм трансляции знания. В докомпьютерный век знания передавались в основном от учителя к ученику. Ключевой фигурой являлся учитель, наставник, большое значение имел принцип «Делай как я». Именно учитель упорядочивал многообразие зна­ний и передавал их ученику.

Преимуществом компьютерных технологий является возможность операций с огромным объемом инфор­мации, а также большая скорость трансляции и обработки информации. В результате возрастает интеллектуальный уровень людей, внедряется дис­танционная система обучения и т.д.

В то же время, компьютерным технологиям свойственна безличность, анонимность; использование этих технологий может способствовать нарушению традиционных мораль­ных ценностей.