Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ФИЛОСОФИЯ, ИСТОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ НАУКИ.doc
Скачиваний:
614
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
700.93 Кб
Скачать

Глава 8. Особенности современного этапа развития науки. Перспективы научно-технического прогресса

8.1 Главные характеристики и особенности современной постнеклассической науки

Постнеклассическая наука формируется в 70-е годы ХХ в. Этот этап развития науки связан с процессом перехода современного социума в стадию постиндустриального общества и глобализацией социально-экономической жизни.

Хронологически формирование данного этапа науки совпало со следующими научными достижениями:

а) Революция в хранении и получении знаний (компьютеризация науки);

б) Развитие генных технологий, в результате чего конструируются гены, не существующие в природе.

Главные характеристики постнеклассической науки:

1. Широкое распространение идей и методов синергетики. Синергетика – современная теория самоорганизации и развития сложных систем. Синергетика претендует на роль универсальной теории, объясняющей самые различные области знания. Основные идеи синергетики заключается в утверждении о возможности возникновения порядка из хаоса и в признании решающей роли случайности в условиях нестабильности и равновесия систем.

2. Изменение характера объекта исследования. Классическая наука исследовала простые объекты, а неклассическая наука исследовала сложные объекты. Что касается постнеклассической науки, то она исследует исторически развивающиеся объекты, составной частью которых является человек.

3. Все более широкое применение философии и философской методологии в современных науках.

4. Усиление роли нерационального знания. Все большее значение в познании отдается таким нерациональным формам познания, как интуиция, фантазия, вдохновение. Роль разума не принижается, но крепнет убеждение, что разум не является единственным и самым эффективным орудием познания.

5. Внедрение идеи времени во все науки. Время проникло не только в историю и биологию, но также в физику и космологию.

6. Усиление математизации научного знания. В результате возрастает значение вычислительной математики и важнейшим инструментом научного познания становится математическое моделирование.

7. Стремление построить новую научную картину мира на основе идей глобального эволюционизма. Идея развития пронизывает в последнее время все отрасли научного знания: естественные, технические, социальные и гуманитарные науки.

8. Понимание мира как нестабильного, неустойчивого, неопределенного.

8.2 Саморазвивающиеся синергетические системы и новые

Стратегии научного поиска. Роль синергетики в развитии

Современных представлений об исторически

Развивающихся системах

Синергетика – это перспективное направление в современной науке. Она возникает в 70-е г. ХХ в. Родоначальниками синергетики являются немецкий ученый Г. Хакен и бельгийский ученый российского происхождения И. Пригожин. В переводе с древнегреческого синергетика означает содействие, соучастие. Это современная теория самоорганизации систем. Она занимается выявлением наиболее общих законов спонтанного развития различного рода систем.

Г. Хакен заявляет, что информацию о научных знаниях необходимо свести до небольшого числа законов и идей. Синергетика стремится решить эту задачу. Считается, что принципы самоорганизации различных систем – от молекул до людей – одни и те же. Одни и те же законы управляют процессами развития мира.

Синергетика провозглашает ряд новых идей:

1. Идея нестабильного и неравновесного мира;

2. Идея многоальтернативности развития;

3. Идея возникновения порядка из хаоса.

Синергетика полагает, что нестабильность, неравновесность мира является источником возникновения новой организации, т.е. нового порядка.

Главный труд И. Пригожина называется «Порядок из хаоса». Традиционно к понятию хаос существовало предвзятое, негативное отношение. В синергетике же хаос считается необходимым моментом развития. Хаос создает условия для упорядочивания мира. В условиях хаоса возникает эффект согласованного корпоративного поведения элементов. И. Пригожин использует пример с поведением молекул жидкости в процессе нагревания. В обычном состоянии молекулы слабо взаимодействуют друг с другом. Но при нагревании, в момент кипения, молекулы ведут себя иным образом и возникает эффект взаимодействия – корпоративного поведения.

И. Пригожин считает, что в равновесии молекула видит только своих соседей, а вдали от равновесия (в условиях нестабильности, хаоса) молекула видит всю систему: «В равновесии материя слепа, а вне равновесия – прозревает».

Согласно идее многоальтернативности развития, развитие – это древовидная ветвящаяся графика, включающая в себя раздвоение возможных путей в точках бифуркации.

Решающая роль в выборе системой дальнейшего направленного развития принадлежит случайности. Традиционно в науке случайность воспринималась как несовершенство. Но в синергетике говорится, что в условиях нестабильности, неравновесности системы малозначимое на первый взгляд событие может привести к выбору системы любое из направлений развития. Взмах крыльями бабочки в Южной Америке может спровоцировать землетрясение в Индонезии.

Резюмируем сказанное о сути синергетического подхода:

Порядок и хаос в мире не исключают, а дополняют друг друга. Порядок возникает из хаоса. Именно так возникла и развивается наша Вселенная, таким же образом развиваются и все части Вселенной.

Развитие систем носит нелинейный характер. Развитие непредсказуемо, имеет многовариантный, многоальтернативный характер.

В развитии систем большую роль играет случайность, малозначительная причина. От случая зависит выбор того или иного направления развития системы в условиях нестабильности. Именно случай определяет одно из возможных направлений развития в точках бифуркации, т.е. разветвления путей развития. Случай есть необходимый, а не досадный элемент эволюции систем.

Будущее принципиально не предопределено.

На наш взгляд, синергетика, а также глобальный эволюционизм являются современными формами диалектического миропонимания. Не составляет труда увидеть, что они органично включают в себя два главных принципа диалектики – принцип взаимосвязи и принцип развития.