Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
58
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
5.22 Mб
Скачать

Глава 1. Метрология мироздания и духа

поэтому их скульптуры стали мировой классикой. Там же, где данной пропорцией пренебрегали, искусство выглядело не профессиональным, а любительским.

Любопытно, что по результатам опросов во многих странах число считающих себя счастливыми и несчастливыми составляет примерно 62 и 38%, что соответствует золотой пропорции. Исходя из того, что золотая пропорция гармонична, естественна и обнаруживается буквально во всех сферах мироздания, В.Ю. и Т.С. Тихоплавы предлагают распространить ее на экономику и бизнес. Например, соотношение государственной и частной собственности они рекомендуют на уровне 38 и 62%. Оптимальным признано и соотношение между духовной (62%) и физической (38%) составляющими мира человека, видимо, в единицах информации или вибрации.

Еще одной сакральной геометрической фигурой Мелхиседек считает спираль: наша Галактика имеет спиралевидные закручивания, ушная раковина спиралеобразна, спиралеобразно расположены семечки в подсолнухе, спираль – в основе геометрии морских раковин, домиков улиток, рогов животных и др. (рис. 1.6). Листья на стебле располагаются спиралеобразно, чтобы не мешать друг другу воспринимать солнечный свет. Характерно, что спираль теоретически не имеет ни начала, ни конца.

Рис. 1.6. Соблюдение пропорций золотого сечения в математике и в природе: слева – спираль, в которой наблюдается гармоничное сочетание отрезков, выраженное через отношение: ОА : ОВ = ОВ : ОС = ОС : ОD и т. д.;

справа – спиралеобразная раковина древнего моллюска, построенная им в соответствии с правилами золотого сечения

24

Глава 1. Метрология мироздания и духа

В античной школе Пифагора считали, что музыка есть частное проявление математики, и создали учение о космосе как музыкальном звучащем теле. Пифагором открыт звуковой ряд 1/2, 2/3 и 3/4 – октава, квинта, кварта – как космическая числовая гармония. Если октаву разделить на 12 частей (осуществлять темперацию), то последовательность частот в равномерно темперированном звукоряде подчиняется геометрической прогрессии и описывается уравнением логарифмической спирали. Основы построения Вселенной Пифагор видел в геометрии чисел и считал, что полное понимание роли геометрии (метрологии) в создании мира человечество постигнет только в эпоху Водолея, т. е. отнес это к нашим дням. Это удивительный прогноз, сделанный более 2500 лет назад (Пифагор родился около 560 до н. э.).

Великий Платон (428–348 до н. э.) писал, что наша Земля похожа на кожаный мяч, сшитый из 12 правильных пятиугольников (додекаэдров) и 20 равносторонних треугольников (икосаэдров). Точки соединения этих фигур являются энергетическими центрами, или чакрами. Сегодня профессор В.Н. Луговенко из Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Академии наук (ИЗМИ РАН) подтвердил это.

400 лет тому назад астроном И. Кеплер предположил, что геометрия всех планет в нашей Солнечной системе основана на платоновских телах – тетраэдре, кубе, октаэдре, икосаэдре и додекаэдре. В наше время это подтвердил английский ученый Д.Мартино, показавший, что пять платоновских тел являются компонентами энергетических полей, окружающих человека (да и все живое). В Древнем Египте об этом знали и соотносили с платоновскими телами стихии: тетраэдр – огонь, куб – земля, октаэдр – воздух, икосаэдр – вода и додекаэдр – эфир.

На основе додекаэдров и икосаэдров построена молекула ДНК, а геометрические формы нервных центров – чакр человека соответствуют изображенным на рисунке.

По утверждениюМелхиседека, физическое тело и тонкие тела человека геометрически представляют собой три звездных тетраэдра – три идентичных поля, наложенных одно на другое. Взаимодействие этих полей было известно еще древним египтянам. Оно позволяло осуществлять связь человека с высшими уровнями сознания и

25

Глава 1. Метрология мироздания и духа

восстанавливать память о бесконечных возможностях нашего существования. Мелхиседек называет это словом «Мер-Ка-Бе». «Мер» означает световые поля, вращающиеся в противоположном направлении, «Ка» – дух, а «Бе» – тело. То есть «Мер-Ка-Бе» – это световое поле, воздействующее на дух и физическое тело. Данное, несколько туманное объяснение на современном языке означает, что вокруг физического тела духовно развитого человека вращаются в противоположных направлениях два торсионных поля. Если поле, вращающееся с большей скоростью, движется по часовой стрелке (правое), то его воздействие на человека и пространство-время положительное, если же против часовой стрелки (левое) – то отрицательное.

Мелхиседек утверждает, что гибель Атлантиды привела к падению уровня развития человеческого сознания по спирали и замедлению скорости вращения собственных торсионных полей до минимального уровня (почти остановки), что и обусловило потерю человеком космической памяти.

В Новом Завете упоминается сребреник. За 30 сребреников Иуда совершил предательство. В те времена (I в. н. э.) сребрениками называли серебряные шекели (сикли). Примечательно, что 30 шекелей тогда стоил самый бедный раб, так что Иуда весьма немного получил за свой поступок.

Весьма любопытны хронологические числа Библии, в которой нет конкретных дат, и невозможно сопоставить их с современными календарями. Да это практически и нереально, поскольку и сегодня в мире нет единого календаря. Действительно, существуют календари разных религий и народов, солнечные и лунные, связанные с историческими событиями и лицами. Существуют еще солнечнолунные, циклические календари, много разновидностей восточных календарей. Например, точкой отсчета нашей эры (т. е. ее нулевым годом) в христианстве считается Рождество Христово. У мусульман же начало эры относится к 622 г. по христианской вере – дате бегства пророка Мухаммеда из Мекки в Медину. Кроме того, христиане ведут свой счет по солнечному, а мусульмане – по лунному календарю. Считается, что 33 солнечных года равны 34 годам лунного года. Поэтому, например, 2000 г. нашей эры соответствует (2000 –

– 622) Ч 34/33 = 1420 г. ислама.

26

Глава 1. Метрология мироздания и духа

Существуют календари, ведущие счет годам от сотворения мира. Например, византийская церковь считает этой датой 5508 до н. э., сторонники иудаизма – 3761 до н. э., а индусы утверждают, что после сотворения мира человечество прожило в золотом веке 4 Ч 432000 лет, в серебряном веке 3 Ч 432 000 лет, в медном веке – 2 Ч 432 000 лет и этот век закончен в 3102 до н. э. После него начался отсчет самого жестокого и последнего века – железного – продолжительностью 432 000 лет. На сегодня (в 2005 г.) человечество прожило лишь 3102 + 2005 = 5107 лет железного века. В табл. 1.2 приведены различные летоисчисления по солнечному календарю.

 

 

Таблица 1.2

Летоисчисления различных стран и народов

 

 

 

Название эры

Страна, город или

Начало эры

(календаря)

инициатор названия

 

Византийская

Византия

1 сентября 5508 г. до

(от сотворения мира)

 

Рождества Христова (Р. Х.)

Армянская

Армения

11 èþëÿ 5313 ã. äî Ð. Õ.

Иудейская

Палестина

7 октября 3761 г. до Р. Х.

Олимпийская

Греция

1 èþëÿ 776 ã. äî Ð. Õ.

От основания Рима

Ðèì

21 апреля 753 г. до Р. Х

Набонассара

Вавилон

26 февраля 747 г. до Р. Х.

Юлианская

Юлий Цезарь

За 10 суток до Р. Х. с 1582

 

 

ïî 1700 ã.

 

 

За 11 суток до Р. Х. с 1700

 

 

ïî 1800 ã.

 

 

За 12 суток до Р. Х. с 1800

 

 

ïî 1900 ã.

 

 

За 13 суток до Р. Х.

 

 

ñ 01.03.1900 ïî 28.02.2100 ã.

 

 

За 14 суток до Р. Х.

Григорианская

Папа Григорий XIII

В день рождения Иисуса

 

Христа

 

 

Диоклетиана

Римский император

29 августа 284 г.

 

 

Коптская

Египет

11 сентября 284 г.

 

 

Мусульманская

Страны ислама

16 èþëÿ 622 ã.

 

 

 

 

 

27

Глава 1. Метрология мироздания и духа

Перевод дат юлианского календаря в григорианские производится прибавлением n дней по формуле

n = Ñ – (Ñ1 / 4) – 2,

где С – число полных прошедших столетий; С1 – ближайшее меньшее число столетий, кратное четырем.

Есть хронологии: от сотворения Адама, от рождения Соломона и многие другие. Читая Библию, мы всегда удивляемся тому, как долго жили библейские патриархи (от 147 лет – Иаков, до 969 лет – Мафусаил). Для анализа этого явления рассмотрим даты жизни патриархов в хронологии от сотворения Адама (табл. 1.3). Предварительно отметим, что в современном представлении гелиоцентрической схемы нашей Солнечной системы 1 год на Земле = 365 суток, 1 год на Венере = 225 земных суток, 1 год на Меркурии = 88 земных суток. На Земле, чтобы прожить 100 лет, надо сделать 100 оборотов вокруг Солнца. Тогда на Меркурии один земной год будет составлять 365/88 = 4,15 меркурианского года, а на Венере 365/225 = 1,62 венерианского года.

Конечно, патриархи жили на Земле, а не на Венере или Меркурии, но ведь и неизвестно, каким календарем пользовались составители Библии. Наиболее доступной и распространенной в те времена была геоцентрическая система, когда центром считалась Земля, а все планеты вращались вокруг нее.

Ëóíà

 

Венера

 

Ìàðñ

 

Земляº----º-------

º

-------º-------

º-------

º-------

º----ºСатурн

 

Меркурий

Солнце

 

Юпитер

Если один оборот Луны вокруг Земли считать за лунный год, то он составляет 29,5 дня. Солнечный же год составляет, по уточненным данным, 365,25 дня.

Лунные годы (Тë) можно перевести в солнечные (Тñ) :

Òë = Tc 365,25/29,5.

Тогда годы жизни патриархов становятся более реальными. Например, по солнечному календарю Мафусаил жил бы 969 · 29,5/365,25 = = 78 лет, а патриарх Иаков – всего 147·29,5/365,25 = 12 лет. Эти

28

Глава 1. Метрология мироздания и духа

 

 

 

 

 

Таблица 1.3

 

Список имен патриархов в Ветхом Завете

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ãîä

Возраст,

Продолжи-

Продолжи-

 

 

рождения

когда

¹

Имена

тельность жизни

тельность

патриарха

у патриарха

ï/ï

патриархов

патриарха после

жизни

 

 

от сотворе-

родился

рождения сына

патриарха

 

 

ния Адама

ñûí

 

 

 

 

1

Àäàì

0

130

800

930

2

Ñèô

130

105

807

912

3

Åíîñ

235

90

815

905

4

Каинан

325

70

840

910

5

Малелеил

395

65

830

895

6

Маред

460

162

800

962

7

Åíîõ

622

65

300

8

Мафусаил

687

187

782

969

9

Ламех

847

182

595

777

10

Íîé

1056

500

450

950

11

Ñèì

1556

100+2

500

600+2

12

Арфаксад

1658

35

403

438

13

Ñàëà

1693

30

403

433

14

Åâåð

1723

34

430

464

15

Фалек

1757

30

209

239

16

Рагава

1787

32

207

239

17

Серух

1819

30

200

230

18

Нахор

1849

29

119

148

19

Ôàðà

1878

70

135

205

20

Авраам

1948

100

75

175

21

Исаак

2048

60

120

180

22

Иаков

2108

147

 

 

 

 

 

 

цифры уже вполне сопоставимы с сегодняшними. Например, естественно, что у патриарха Иакова до 12 лет физиологически и не могло быть детей. Они не упомянуты и в Библии.

Из примера с патриархами видно, как важно установить точку отсчета – нуль отсчета.

К библейской тематике можно отнести метрологические исследования возраста Туринский плащаницы (полотна, в которое завернули распятое тело Иисуса Христа после его снятия с креста). Имен-

29

Глава 1. Метрология мироздания и духа

но метрологи доказали необходимость корректирования радиоуглеродного метода с целью достоверного определения времени изготовления плащаницы, которое совпало со временем жизни Христа в первую треть первого столетия нашей эры.

Примечательно, что китайские прообразы библейских Адама и Евы – Фу-Си и Нюй-ва – изображаются со средствами измерения. На древнем изображении видно, что Фу-Си держит в руке аршин, а Нюй-ва – циркуль (рис. 1.7). Аршин символизирует меру длины и единицу, а циркуль – круг. Соединение единицы и круга означа- ет начало жизни.

Таким образом, Библия подтверждает древнейшее происхождение метрологии, ее значение в духовном воспитании человека, а оценка событий зависит от их точки отсчета.

Рис. 1.7. Драконоподобные первопредки человека (по китайским преданиям и многочисленным древним изображениям)

30

Глава 2. Древнейшие вавилонская, египетская и другие системы мер

Глава 2

ДРЕВНЕЙШИЕ ВАВИЛОНСКАЯ, ЕГИПЕТСКАЯ И ДРУГИЕ СИСТЕМЫ ЕСТЕСТВЕННЫХ МЕР

«

Измерения, имея весьма древнее происхождение, относятся к истокам материальной культуры человека. Развитие общества привело к необходимости количественной оценки различных физических и нефизических величин – расстояний, размеров, весов, объемов, времени, информации и т. п. Например, в Древнем Вавилоне во II в. до н. э. время измерялось в минах. Мина равнялась промежутку времени (примерно двум астрономическим часам), за который из некоторого фиксированного объема вытекала мина воды (около 0,5 л). Отсюда и пошла наша привычная минута времени. Да и хронология – это не что иное, как метрология, развернутая во времени.

Самыми древними из достоверно известных единиц считаются вавилонские, унаследованные, видимо, Вавилоном, считавшимся центром мира, от своих предшественников – шумеров. В Древнем Вавилоне (Халдее), который находился на территории современного Ирака, большие расстояния измеряли в милях. Одна миля содержала 30 двойных стадиев, или 11 664 м. Правда, название «миля» здесь условно, так как ни шумерских, ни вавилонских ее названий не установлено.

По аналогии римская миля, равная 1481 м, связана с двойным шагом римского воина (двойной шаг равен 148,1 см). Византийская же миля несколько отличалась от римской и составляла 1483,5 м. Самой древней единицей длины считается двойной локоть вавилонского царя Гудеа (XXII в. до н. э.), равный 990–996 мм.

Египтяне имели стандартную единицу длины – cubit (от лат. cubitum – локоть), призванную облегчить торговлю и устранить торговые барьеры. Чтобы пресечь недобросовестность торговцев тканями, которые привлекали продавцов с короткими руками, в качестве

31

Глава 2. Древнейшие вавилонская, египетская и другие системы мер

рабочего средства измерений использовались деревянная палка и первичный эталон – фараонский cubit, сделанный из гранита и имеющий длину 51,8 см. Если же возникали споры, связанные с измерениями, то они решались очень просто: фараон наводил здесь порядок своими ладонями, локтями и ступнями, и тогда многие могли не сносить головы.

По утверждению многих ученых-метрологов, в измерениях локоть – начало всему.

Оценка массы тела через взвешивание на весах также относится к достижениям Вавилона, его добытчикам драгоценных металлов. Здесь был введен сикль, равный весу 180 зерен спелой пшеницы (примерно 10 г); 60 вавилонских сиклей составляли 1 мину, т.е. 1 мина = 600 г, а 60 вавилонских мин, т. е. 36 кг, составляли 1 талант. В Древнем Вавилоне в 1865–1704 до н. э. за 1 сикль серебра давали 10 мин бронзы или 12 мин шерсти. По законам Хаммурапи (ст. 204) за удар по лицу свободного гражданина взимался штраф – 10 сиклей серебра.

Всегда в качестве грани светлого времени (дня) и темного (ночи) принимали восход и заход солнца. Способ деления суток на части неодинаковой и притом переменной длительности был принят задолго до нашей эры. Как писал Деламбр в своей фундаментальной «Истории астрономии Средних веков», «вавилоняне были первыми, разделившими день и ночь на часы, всегда соответственно равные, но непрерывно изменявшиеся от одного дня к другому» (однако в астрономической практике, в частности у жрецов, часы имели постоянное, неизменное значение). Деление суток на неравные части было вызвано тем, что длительность работы и отдыха в далекие от нас времена определялась степенью освещенности в гораздо большей мере, чем теперь: общественная жизнь обычно почти замирала с наступлением темноты вплоть до рассвета.

Вавилонская система счисления признана наиболее рациональной. Сегодня людям, привыкшим пользоваться десятичной системой счисления, неведомы трудности пользования, например, системой римских цифр. Римлянам приходилось заучивать наизусть не только таблицу умножения, но и таблицы сложения, вычитания и деления. По А.П. Стахову [30]: «Существуют две концепции происхождения систем счисления: счетная и метрологическая». Концеп-

32

Глава 2. Древнейшие вавилонская, египетская и другие системы мер

ция «пальцевого счета» достаточно убедительно объясняет происхождение десяти-, пяти- и двадцатеричной систем счисления. При объяснении же происхождения систем счисления с «непальцевыми» основаниями, в частности вавилонской шестидесятеричной системы счисления, возникают большие трудности. Пытаясь преодолеть их, немецкий историк математики О. Нейгебауер выдвинул гипотезу о метрологическом, измерительном происхождении систем счисления.

В чем же заключается гипотеза О. Нейгебауера? Он исходит из исторической обстановки в эпоху Древнего Вавилона, когда его политические и торговые связи охватывали другие страны. В них существовали системы с различными соотношениями крупных и мелких мер – 1 : 2; 1 : 3; 1 : 4; 1 : 5; 1 : 10. Это перешло и к другим народам. Например, русская сажень делилась на 3 аршина, английский ярд – на 3 фута, аршин – на 4 линейные четверти. Контарь равнялся 1/4 берковеца, ведро делилось на 4 четверти, а каждая четверть равнялась 4 винным бутылкам, английский галлон был равен 4 квартам. Десятина делилась на две четверти (меры площади), в версте было 500 саженей, один лот содержал 3 золотника. На российском морском флоте бочка для пресной воды содержала 2 ведра воды, бочка для пороха – 3 пуда пороха. Польский центнер делился на 4 штейна и т.д.

Возникла необходимость в объединенной системе мер, в которую вписывались бы все частные системы. Такой системой и стала шестидесятеричная: 60 делится на 2, 10 и даже 12. О. Нейгебауер пишет, что появление позиционной шестидесятеричной вавилонской системы «имеет своим источником взаимоотношение между возникновением этой системы счисления и ходом развития системы мер». Шестидесятеричная система счисления и ее подразделение – двенадцатеричная – благополучно дожили до наших дней. Сервизы делаются на 6, 12, 24 персоны. Наборы цветных карандашей также чаще всего содержат 6 или 12 карандашей. Английский фут делится на 12 дюймов, слово «дюжина» по-прежнему употребляется в разговорной речи. Эта система широко используется при измерениях интервалов времени.

Наиболее стройной система мер стала в Египте, где она во многом обрела покровительство религии. Скрижалям Моисея предше-

33