Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Упорядочение рекламы и информации в Санкт-Петербурге - доклад.pdf
Скачиваний:
2
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
10.53 Mб
Скачать

2.2. Реклама в городском пространстве

Проблема

Подавляющее большинство рекламных конструкций, установленных на тротуарах в Санкт-Петербурге, загромождает и без того узкие тротуары, создает ненужные препятствия пешеходам и механизированной уборке улиц.

Пример 1.

Отдельно стоящие рекламные конструкции в сочетании с избыточными заборами и столбами затрудняют движение пешеходов, создают “бутылочные горлышки”. На фото (Московский пр.) конструкция “ситилайт” еще и мешает пешеходу оценивать дорожную обстановку.

41

Пример 2.

На снимке - Лиговский проспект. Уборочная техника в таком месте не проедет. Тысячи пешеходов ежедневно огибают бесполезный рекламный щит.

42

Пример 3.

Тротуары Невского проспекта загромождены массивной рекламой, которая закрывает знаменитую перспективу главной улицы для туристов и горожан, мешает видеть приближение общественного транспорта.

43

Пример 4.

Однообразные рекламные консоли диссонируют с архитектурным обликом опор освещения, “крадут” панорамы улиц. На фото - Владимирский проспект.

44

Решение

Наибольшие проблемы создают отдельно стоящие конструкции. Они постепенно должный уйти с городских улиц.

Реклама должна размещаться исключительно на плоскостях существующих “полезных” конструкций, установленных в соответствии с действующими нормами, и основная функция которых не имеет отношения к рекламе.

Речь может идти о киосках, общественных туалетах, остановках общественного транспорта.

Непременным условием даже в этом случае является соблюдение требований безопасности дорожного движения (см. предыдущий пункт).

45

Пример 1.

Реклама на общественном туалете, г. Москва.

Пример 2.

Реклама на контейнере для мусора, г. Таллин.

46

Пример 3.

Лайтбокс (ситилайт), встроенный в остановку общественного транспорта, не создает дополнительных помех пешеходам, подсвечивает остановку в ночное время. На фото - Дворцовый проезд.

Световой короб, встроенный в остановочный павильон, может быть признан приемлемым форматом только в том случае, если он является частью задней стенки. Боковые стенки павильона должны быть прозрачными. Неприемлемы лайтбоксы в остановках, перпендикулярные улице, поскольку они мешают пассажирам видеть подъезжающий транспорт.

Важное замечание: рекламная конструкция типа “автобусная остановка целиком” недопустима. Все без исключения остановочные павильоны относятся к транспортной инфраструктуре. Они должны быть в городской собственности и находиться на балансе Комитета по транспорту. Для управления рекламными местами на городских остановках по конкурсу выбирается коммерческий оператор. Все так называемые “рекламные остановки” должны быть демонтированы. Сейчас некоторые из них стоят в местах, где остановка и вовсе упразднена. http://karpovka.net/2014/11/24/141992

47

Пример 4.

Афишные тумбы умеренного размера, установленные вне полосы отвода дорог. Предназначаются исключительно для рекламы театров, концертных и иных мероприятий. Могут устанавливаться в разумных количествах там, где они не влияют на безопасность движения. Речь может идти о пешеходных зонах, площадях перед театрами, музеями. На фото - тумба в г. Тарту.

48