Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вопросы.менеджмент.docx
Скачиваний:
97
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
170.43 Кб
Скачать

25. Музыкальные фестивали: их классификация

Музыкальный фестиваль – это одно или несколько событий протяженностью от несколько часов до нескольких дней, с участием нескольких исполнителей (от 5 и более), объединённых общей идеей и ориентированных на определенную публику. Он может проводиться регулярно (раз в год) как на одной, так и на разных площадках. Причины организации фестиваля могут быть разными – от желания заработать, до намерений прославить себя и свою промоутерскую компанию. Фестивали можно классифицировать.

По месту проведения:

  • Indoor – проходящие в закрытом помещении (чаще во дворцах спорта или выставочных павильонах);

  • Outdoor или open-air – приводящиеся на открытых площадках: в парках, площадях и т.д. Они более популярны.

По жанрам:

  • рок-фестивали («Нашествие», «Крылья», Tuborg Gren и др.);

  • фолк-фестивали («Сомелло» в Калевале, «Предчувствие лета» в Москве);

  • джазовые фестивали («Джаз-фестиваль» в Архангельском, «Балтийский джаз», «Джаз-Коктебель»);

  • хип-хоп-фестивали;

  • world-music-фестивали;

  • бардовские (songwriter´s) фестивали;

  • танцевальные фестивали и фестивали электронной музыки.

По способу организации и финансирования:

  • фестивали, проводимые государственными (или окологосударственными) структурами – различными комитетами, администрациями городов, политическими партиями…. При этом они сами не организуют, а нанимают профессионалов, через тендеры;

  • фестивали радиостанций (и др. СМИ) – очень распространены, являются дополнительной рекламой для радиостанции и одновременно источником доходов. Артисты, как правило, выступают бесплатно – в знак благодарности за ротацию в эфире. Крупнейшие – «Золотой граммофон», «Максидром», «Нашествие», «Дискотека 80-х» («Авторадио»), «Легенды "Ретро M"», «Европа+»;

  • фестивали, проводимые издательскими домами («Пикник "Афиши"», «Музыка "Афиши"») – очень качественные и интересные по подбору исполнителей;

  • «спонсорские» фестивали – проводятся под эгидой того или иного бренда, имеют чисто рекламный характер, на которых часто выступают очень известные артисты;

  • фестивали, проводимые отдельными промоутерами или промоутерскими организациями, частными фондами – не самая многочисленная, но самая «честная» и «идеологически чистая» позиция, т.к. в них первична идея, а не раскрутка бренда.

Планирование фестиваля состоит из 2 направлений: планирование самого фестиваля; планирование бюджета.

Планирование фестиваля включает:

  • Выбор места проведения. Оно должно быть удобно для артиста и для публики. Если планируется open-air, то желательно ограничить место естественным ландшафтом. Продумать регламентацию входа и выхода с площадки, стоимость аренды ограждений, охраны…. На переговорах зафиксировать каждое условие в договоре: каким образом происходят выплаты, что войдет в арендую плату, кто отвечает за уборку, предоставление питания….

  • Выбор даты (время) проведения. Желательно, чтобы следующий день после фестиваля был выходным, не проводить в дни важных событий местного или государственного масштаба.

  • Выбор артистов и составление расписания – зависит от бюджета и опыта (интуиции). Если в распоряжении не одна сцена, то лучше спланировать так, чтобы на второй сцене во время выступления популярного артиста ничего не происходило, т.к. публика будет слушать только его. При планировании всегда оставлять запасные варианты. Чем раньше начать букинг исполнителей (за полгода), тем лучше. Чем раньше определиться с составом артиста, тем быстрее и точнее можно сформировать бюджет фестиваля.

  • Выбор маркетингового решения – комплекс мероприятий, направленных на рекламу и создание положительного имиджа фестиваля. Выбирая имя, продумать, как оно будет выглядеть в виде логотипа, в тексте статьи, пресс-релиза, его привлекательность для спонсора и т.д. Все это непосредственно влияет на имидж фестиваля и его визуальную составляющую. Очень важен красивый и привлекательны логотип, на основе которого должен быть создан единый стиль оформления др. рекламных материалов, сайта в Интернете.

  • Технические аспекты. Особое внимание следует уделить выполнению технического райдера артистов и проведению саундчеков. (Если в фестивале участвуют пять групп, то нужно сделать столько же саундчеков, и задержка каждого на 30 минут может привести к переносу концерта на несколько часов!). Вдумчиво распланировать пространство фестиваля: отдельный проход к сцене, вход зрителей на площадку, пространство для передвижения. Публика должна иметь возможность свободно передвигаться. Согласно закону о соблюдении тишины, нельзя проводить после 23 часов на открытой площадке. В летнее время желательно проводить на открытом воздухе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.