Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вопросы.менеджмент.docx
Скачиваний:
97
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
170.43 Кб
Скачать

Бизнес-менеджер (коммерческий директор)

Он отвечает за финансовое по­ложение фирмы, получает деньги, контролирует их потоки, оплачивает счета, проверяет налоговые декларации и т.д. Найти хорошего бизнес-менеджера не просто.

При выборе бизнес-менеджера обратите вни­мание на следующее:

— форма финансовых отчетов и сроки их пред­ставления;

—  есть ли у него диплом, лицензия или серти­фикат бухгалтера;

— каковы его претензии по оплате;

— какие функции он будет выполнять для вас, кроме оплаты ваших счетов и контроля доходов; будет ли советовать, как обходиться с налоговыми деклара­циями, будет ли заниматься вашими инвестициями, займется ли вашей страховкой и т.д.;

— настаивает ли на подписании с ним контракта;

— будет ли возражать против периодических ау­диторских проверок;

— представляет ли другие фирмы или артистов шоу-бизнеса;

— знаком ли он со всеми нюансами шоу-бизнеса;

— приходилось ли ему работать с представителя­ми шоу-бизнеса, у которых были проблемы, как у вас.

Коммерческий директор обычно работает за процент (5%), имеет почасовую оплату, фиксированный гонорар или комбинированную оплату. При заключении процентного соглашения, сумма должна исчисляться только из полученных (а не заработанных) денег. При подборе коммерческого директора на собеседовании желательно задать ему специальные вопросы:

  • Какой вид финансовой отчетности он может представлять и как часто? (должны быть ежемесячные отчеты).

  • Какая инвестиционная философия у этого коммерческого директора?

  • Является ли он дипломированным бухгалтером? Есть ли лицензия или сертификат бухгалтера?

  • Сколько он хочет получать?

  • Выяснить, что точно будет делать коммерческий директор? Собирается он сам управлять инвестициями или наймет другого человека? Составляет ли планы, бюджет, прогнозирует ли доходы? Контролирует ли страхование?

  • Нужно ли ему письменное соглашение, контракт? (Никогда не соглашаться на контракт со сроком действия).

  • Представляет ли он других клиентов из музыкального бизнеса?

  • Имеет ли он страховку от ошибок и упущений? (Такая страховка выплачивается в случае, если бизнес-менеджер плохо справился с делами и задолжал деньги).

  • Есть ли у него опыт международной работы?

  • Будет ли коммерческий директор возражать против периодической аудиторской проверки? (Д.Пассман)

Юрист

У начинающего продюсера, как правило, воз­никает вопрос — с кого начинать формировать ко­манду. Начинать надо с подбора мене­джера или юриста. Если из окружающих нельзя выбрать менеджера, или он не обладает соответствующим опытом, первым в команде по своей значимости должен стать юрист, поскольку он может использовать свои связи со звукозаписывающими компаниями и предпочитает работать с людьми, ко­торые как можно скорее могут направить деятель­ность в нужном направлении и от которых за­висит окончательное принятие решения. Ряд советов:

1. Поинтересуйтесь рекомен­дациями выбранного вами юриста, поскольку большинство из них придает значение своей репутации.

2. Постарайтесь выяснить, с какими исполнителями ему приходилось работать, каковы результаты их продвижения на рынке шоу-бизнеса.

3. Постарайтесь связаться с этими исполнителями и детально выяснить, что у них состоялось или не состоялось с данным юристом.

4. Постарайтесь устано­вить отношения с авторитетными людьми шоу-биз­неса, или ближайшими друзьями, которые могли бы вам порекомендовать толкового юриста.

Юристы являются достаточно влиятельными людьми в шоу-бизнесе, поскольку работают одновре­менно с целым рядом контрактов и гораздо больше информированы о проблемах музыкальной индуст­рии. Они не только проверяют контракты и кон­сультируют по юридическим вопросам, они непо­средственно связаны с коммерческой деятельностью фирмы, помогают определить, с какой компанией за­ключать сделку, на каких условиях и т.д.

Большинство юристов не соглашаются только на почасовую оплату. Для тех, кто согласен, ставки варьируются от 150 долл. за час для новичков до 600 и выше для известных юристов. Некоторые требуют процент (обычно 5 %), другие предлагают сложную схему – почасовую ставку и предварительный гонорар (фиксированная ежемесячная оплата).

В спектр вопросов к нему должны входить:

  • Разбирается ли он в музыкальном бизнесе? С какими исполнителями ему приходилось работать?

  • Сколько денег он хочет получать?

  • Имеет ли юрист письменное соглашение об оплате?

  • Проверить рекомендации от других исполнителей. Отвечает ли юрист на звонки? Совершает ли сделки в разумный период времени?

  • Есть ли у юриста конфликт интересов? (Д.Пассман)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.