Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
вопросы.менеджмент.docx
Скачиваний:
97
Добавлен:
25.03.2016
Размер:
170.43 Кб
Скачать

Персональный менеджер

Персональный менеджер — одна из важных фигур в музыкальном шоу-бизнесе. От качества его деятельности зависит ус­пех реализации проекта. Самый лучший менеджер — это человек, обладающий большими возможностями, полезными связями и горящий энтузиазмом по отно­шению к делу.

Его функции заключаются в следующем:

— давать советы по условиям заключения кон­тракта с той или иной фирмой;

— содействовать организации творческого про­цесса: отбор музыкального материала, подбор музы­кантов, художников, фотографов и т.д.;

—  осуществлять деловые связи с нужными людьми, координацию рекламных компаний и т.д.;

— осуществлять анализ рекламной и маркетин­говой компании для производства альбомов, пласти­нок и т.д.;

—определять имидж фирмы, заключать ком­мерческие сделки и т.д.

Обычно соглашения с менеджерами подписы­ваются на три-пять лет. Поначалу лучше заключить контракт на более короткий срок. При заключении контракта следует обсудить с менеджером сумму, которая ему причита­ется по истечении срока, если источником заработков явились сделки, подписанные или детально обгово­ренные в течение срока действия контракта. Поэтому важно продумать базис, на основании которого опла­та по окончании срока будет строго определенной.

Личный менеджер (Д.Пассман) − генеральный директор и главный управляющий предприятия.

К его обязанностям можно отнести:

  • помощь в принятии главных деловых решений (с какой звукозаписывающей компанией подписать контракт, заключить ли сделку на издание, сколько денег запросить и т.д.);

  • помощь в творческом процессе (выбрать продюсера, решить какие песни записывать, кого взять в коллектив и т.д.);

  • продвижение карьеры, помощь в координировании рекламной компании и т.д.);

  • сбор и руководство профессиональной команды, а именно, юриста, коммерческого директора и агентов;

  • согласование условий концертных туров (заключение выгодных соглашений с рекламодателями, определение места гастролей, работа с коммерческим директором над составлением бюджета, проверка работы тур-менеджеров);

  • работа со звукозаписывающими компаниями.

Обычно гонорар менеджера составляет 15-20% от общего дохода, но большинство получает 15%. Однако в случае туров эта сумма гораздо больше, чем, кажется. (Например, если артист заработал 100 тыс., а чистый доход − 40 тыс., то 15% менеджера от общего дохода (15 тыс.) равны почти 40% от чистых 40 тыс. Отсюда возникает проблема ведения переговоров с менеджером.

Рассмотрим основные позиции ведения переговоров:

Вознаграждение. Следует ограничить сумму 15%. Иногда доля менеджера рассчитывается от чистого дохода, а не от общего, что особенно лучше для начинающих артистов (менеджер не получит денег, если артист их теряет). Возможен и другой вариант: менеджер получает процент от общего дохода артиста, но не более 50% от чистого, т.е. он не получит больше, чем заработает артист. В некоторых ситуациях, когда артист − суперзвезда, менеджер может получать 10% и меньше, а иногда фиксированную зарплату (не процент). Эти суммы выражаются шести-, а иногда и семизначными цифрами.

Исключения. Иногда можно уменьшить (или даже исключить) определенные виды заработка. Например, известный автор песен, желающий стать певцом нанимает менеджера, то последний может получать 15% от заработка как артиста и 10% как автора песен. Вариантов много.

Убыточные туры. Можно договориться с менеджером, что в случае если тур не принесет денег, менеджер не получит комиссионных. (Если ограничит доход менеджера 50% от гастрольных доходов, то он уже не получит ничего). Либо договориться о снижении процентной ставки (с 15% до 7,5% от убыточного тура) до момента получения дохода.

Вычеты. Некоторая часть денег обычно вычитается до расчета вознаграждения менеджеру, даже если процент платиться от общего дохода артиста. Большинство менеджеров не берут комиссионных с этих сумм, хотя по контракту имеет право. Поэтому необходимо прописывать в контракте следующие позиции.

  1. Расходы на запись музыки. Если звукозаписывающая компания платит деньги, и они расходуются на запись музыки, то комиссионные менеджеру не платятся, т.к. эти деньги нельзя назвать заработком.

  2. Деньги, выплачиваемые продюсеру. Они включают не только авансы, но и гонорар.

  3. Соавторы. Менеджер не должен получать плату из денег, заработанных соавтором.

  4. Средства на гастрольные туры. Это деньги на покрытие расходов на гастрольные туры, которые платит звукозаписывающая компания. В большинстве случаев менеджеры не берут с этих денег комиссионные, т.к. эти деньги лишь компенсируют затраты.

  5. Судебные издержки. В случае преследования, с целью получения своих денег, затраты на судебные процедуры должны быть удержаны из суммы, от которой менеджер получает процент.

  6. Звук и свет. Обычно по контрактам исполнитель должен привозить свое акустическое оборудование и световую аппаратуру. После концерта промоутер платит ренту (определенную сумму) за них. Обычно эти деньги считаются возмещением расходов, поэтому менеджер не получает доли от суммы на звук и свет (но с ним следует это уточнить).

  7. Раскрутка. Попадая в категорию суперзвезд, в контракт могут быть включены деньги за раскрутку. Из них также не выплачиваются комиссионные.

Срок действия контракта с менеджером обычно составляет от трех до пяти лет. Однако желательно избегать долгосрочных контрактов. Обычно период работы менеджера привязан к альбомному циклу − периоду времени от начала записи альбома до окончания мероприятий по его раскрутке. Все заканчивается туром и раскруткой всех синглов альбома. Желательно, чтобы менеджер не работал дольше трех-четырех альбомных циклов.

Один из самых важных моментов − процент получаемый менеджером после завершения контракта, который, как правило, прописывается в контрактах. А именно:

  • если записи сделаны в период действий контракта с менеджером, то он получает комиссионные от их продаж, осуществленные после завершения контракта;

  • менеджер получает деньги от проданных записей, которые были сделаны после завершения срока действия контракта.

Варианты решения данных вопросов:

Записи.

  • менеджер получает процент только с дисков, записанных и выпущенных в период действия контракта;

  • менеджер получает половину комиссионных с дисков, записанных в период действия договора, но выпущенных после.

Издание.

  • менеджер получает процент только от песен, записанных и выпущенных в период действия контракта;

  • менеджер получает половину за песни, записанные в период действия контракта, но выпущенные после его завершения;

  • менеджер получает половину за песни, созданные в период действия контракта, но записанные после.

Окончание выплат.

  • установить дату, после которой выплаты всех комиссионных прекращаются. (Не соглашаться на срок больше семи лет);

  • имея дату окончательного прекращения всех выплат, можно иногда сокращать комиссионные, ожидая их полного обнуления.

Рассмотренные подходы не исключают друг друга, их можно сочетать.

Доверенность. Особое внимание обратить на положение, по которому менеджер имеет доверенность подписывать за исполнителя контракты, нанимать и увольнять своих представителей, обналичивать чеки. Желательно допускать это только в случае, если сделка касается личного появления исполнителя в мероприятиях не дольше, чем на 2-3 дня в течение ближайших 4-6 недель; исполнитель в данный момент отсутствует, но у менеджера есть устное его одобрение.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.