Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы по психофизиологии.docx
Скачиваний:
275
Добавлен:
23.03.2016
Размер:
257.67 Кб
Скачать

Вопросы для подготовки к зачёту по «Психофизиологии» (2 курс, 1 семестр, 2013 год) 16

  1. Активный и реактивный подходы к рассмотрению поведения.

При всем многообразии теорий и подходов, используемых в психологии, психофизиологии и нейронауках, их можно условно разделить на две группы.

В первой из групп в качестве основного методологического принципа, определяющего подход к исследованию закономерностей организации поведения и деятельности, рассматривается реактивность, во второйактивность.

Основное различие между двумя парадигмами в том, куда на временной шкале "помещается" детерминанта текущего поведения — в прошлое или будущее.

Реактивность

Использование принципа реактивности как объяснительного в научном исследовании базируется на идеях Рене Декарта, изложенных им в первой половине 17 века. Декарт полагал, что организм может быть изучен, как машина, основной принцип действия которой — рефлекс, обеспечивающий связь между стимулом и ответом.

Человека, тело которого — машина, наличие души освободило от автоматического реагирования. Душа его состоит из разумной субстанции, отличной от материи тела и может влиять на тело через эпифиз.

С рефлекторных позиций события, лежащие в основе поведения, в общем, представляются как линейная последовательность, начинающаяся с действия стимулов на рецепторные аппараты и заканчивающаяся ответным действием.

Активность

Рассмотрение поведения и деятельности как активности, направленной в будущее, включает понимание активности как принципиального свойства живой материи; конкретная форма проявления активности зависит от уровня организации этой материи.

Данная группа представлений сформировалось в результате многочисленных попыток преодолеть механистические реактивностные схемы, заменив их представлениями об активном, целенаправленном поведении.

Было предпринято множество попыток рассмотрения поведения с этой точки зрения:

  1. Рассмотрение поведения не как линейной последовательности событий, начинающаяся с возбуждения рецепторов, а как функциональное кольцо. (Якоб фон Икскюль)

  2. Рассмотрение среды и организма как функционального единства, к анализу которого принцип стимул-реакция не может быть применен. (Джеймс Гибсон)

Специально следует подчеркнуть, что центральным пунктом теории деятельности, развитой в отечественной психологии, является представление об активном, а не реактивном субъекте (А.В. Петровский, М.Г. Ярошевский 1998; В.Ф. Петренко 1999).

Известны попытки, заменив проблему "активность-реактивность" проблемой сопоставления внутренних и внешних детерминант поведения, доказать, что упомянутые принципы не обусловливают кардинальным образом различающихся способов описания поведения и деятельности. Однако эта замена неадекватна. Внутренняя детерминанта вполне так же, как внешняя может быть рассмотрена в качестве стимула, вызывающего реакцию. Например, при описании постулируемых механизмов поведения, возникающего при нарастании мотивации в отсутствие внешнего стимула, используется понятие "мотивационный рефлекс".

  1. Создание И.П.Павловым учения о высшей нервной деятельности (ВНД).

Это учение опиралось на И.М. Сеченова (1829-1905), который первым, еще до И.П. Павлова, высказал предположение о том, что в основе так называемой психической деятельности человека лежит рефлекторный процесс.

И.П. Павлов развил это положение И.М. Сеченова и представил неопровержимые доказательства того, что нервная деятельность коры головного мозга действительно целиком представляет собой рефлекторные процессы.

Павлов говорил о том, что в рефлексе есть 3 главных элемента:

  1. Рецептор, на который оказывается внешнее воздействие;

  2. Проводящий путь нервный путь;

  3. Рабочий орган, орган-эффектор.

Эта схема была названа им рефлекторной дугой.

Рефлекторные процессы могут быть простыми и сложными.

Сложные рефлексы не являются результатом действия единичного рефлекторного акта, а представляют собой длинную цепь рефлекторных процессов, протекающих со сменой причинно-следственных отношений. Это значит, что рефлекторный процесс, возникнув как следствие, сам становится причиной другого рефлекса.

И. П. Павлов выделял безусловные и условные рефлексы.

Безусловным рефлексом он называл постоянную, врожденную связь внешнего воздействия (стимула) с ответной на него деятельностью организма (реакцией), а связь временную, образующуюся в течение индивидуальной жизни, на основе безусловной связи он назвал условным рефлексом.

Условные рефлексы, по И.П. Павлову, являются основой высшей нервной деятельности.

Основным условием образования условного рефлекса является длительное совпадение во времени ранее безразличного (индифферентного) стимула с безусловным стимулом.

Также в своих работах И.П.Павлов описывал процессы торможения условного рефлекса. Торможение, с его точки зрения, можно разделить на внешнее (безусловное) и внутреннее (условное).

Внешнее (безусловное) торможение происходит при действии внешнего раздражителя, тормозящего условный рефлекс. Биологическое значение внешнего торможения состоит в том, что оно затормаживает текущую условно-рефлекторную деятельность, тем самым позволяя переключить организм на определение значимости и степени опасности нового воздействия.

Внутреннее (условное) торможение происходит при отсутствии подкрепления, т.е. при прекращении совпадения во времени безусловного и условного стимулов.

+ см.вопрос 8,9 !!!

  1. Классификация безусловных рефлексов.

Безусловный рефлекс – это врожденная ответная реакция организма на раздражение при обязательном участии центральной нервной системы (ЦНС).

Единой общепринятой классификации безусловных рефлексов нет. Попыток описания и классификации безусловных рефлексов было сделано много, и при этом пользовались различными критериями:

1) по характеру вызывающих их раздражителей;

2) по их биологической роли;

3) по порядку их следования в данном конкретном поведенческом акте.

И.П.Павлов выделял: простые, сложные и сложнейшие (это инстинкты – врожденная форма приспособительного поведения).

Последние подразделяются на:

- идивидуальные (пищевой активности, пассивно-оборонительный, агрессивный, рефлекс свободы, исследовательский, рефлекс игры). Эти рефлексы обеспечивают индивидуальное самосохранение особи.

- видовые (половой инстинкт и родительский инстинкт). Эти рефлексы обеспечивают сохранение вида.

В соответствии с характером действующего раздражителя И.П. Павлов различал такие виды безусловных рефлексов, как:

  1. пищевые (глотание, сосание и т.п.);

  2. половые («турнирные бои», эрекция, эякуляция и т.п.)

  3. защитные (кашель, чихание, мигание и т.п.);

  4. ориентировочные (настораживание, прислушивание, поворот головы к источнику звука и т.п.) и др.

Осуществление всех этих рефлексов обусловлено наличием соответствующих потребностей, которые возникают в результате временного нарушения внутреннего постоянства (гомеостаза) организма или в результате сложных взаимодействий с внешним миром.

Так, например, повышение количества гормонов в крови (изменение внутреннего постоянства организма) — приводит к проявлению половых рефлексов, а неожиданный шорох (воздействие внешнего мира) — к настораживанию и проявлению ориентировочного рефлекса.

Поэтому можно полагать, что возникновение внутренней потребности фактически является условием реализации безусловного рефлекса и в определенном смысле его началом.

По мнению П.В. Симонова, каждое существо занимает определенное пространственно-временное место в геосфере, биосфере и социосфере, и освоению каждой сферы среды соответствуют три разных класса рефлексов:

  1. Витальные безусловные рефлексы: обеспечивают индивидуальное и видовое сохранение организма. Сюда относятся пищевой, питьевой, регуляции сна, оборонительный и ориентировочный рефлекс (рефлекс «биологической осторожности»), рефлекс экономии сил и многие другие.

Критериями рефлексов витальной группы являются следующие:

1) неудовлетворение соответствующей потребности ведет к физической гибели особи;

2) реализация безусловного рефлекса не требует участия другой особи того же вида.

2. Ролевые (зоосоциалъные) безусловные рефлексы: могут быть реализованы только путем взаимодействия с другими особями своего вида. Эти рефлексы лежат в основе полового, родительского, территориального поведения, в основе феномена эмоционального резонанса («сопереживания») и формирования групповой иерархии.

3. Безусловные рефлексы саморазвития: ориентированы на освоение новых пространственно-временных сред, обращены к будущему. К их числу относятся исследовательское поведение, безусловный рефлекс сопротивления (свободы), имитационный (подражательный) и игровой, или, как их называет П.В. Симонов, рефлексы превентивной «вооруженности». Особенностью этой группы безусловных рефлексов является их самостоятельность; она не выводима из других потребностей организма и не сводится к другим мотивациям.

  1. Инстинкты.

Инстинкт – это врожденный комплекс сложных последовательных действий, выглядящий как разумное поведение.

Инстинкт запускается инстинктивной мотивацией.

Он характеризуется следующей последовательностью событий:

  1. Наличие витальной эндогенной потребности

  2. Поиск релизера, т.н. ключевого раздражителя

  3. Осуществление комплекса стереотипных действий

  4. Завершающий акт (также является врожденным).

Инстинкт осуществляется автоматически, без предварительного научения или приобретения соответствующего опыта.

Примерами инстинктов может служить охота животных, построение гнезда птиц.

Согласно точке зрения И.П.Павлова, механизм инстинкта - безусловнорефлекторный, поэтому понятия инстинкта и безусловного рефлекса он считал идентичными.

  1. Привыкание.

Привыкание - в психофизиологии - негативное обучение, эффект коего состоит в отсутствии реакции на определенный стимул. В самом общем виде сводится к постепенному уменьшению амплитуды реакции в ходе повторений стимула. От утомления и истощения отличается тем, что реакцию можно вызвать снова - простым изменением стимула. Особенно отчетливо привыкание проявляется в системе ориентировочного рефлекса.

Привыкание – это угасание ориентировочного рефлекса: если раздражитель многократно повторяется и не имеет особого значения для организма, организм прекращает на него реагировать, развивается привыкание. Так, человек, живущий на шумной улице, постепенно привыкает к шуму и уже не обращает на него внимания.

Следует отличать привыкание от процессов мышечного утомления, а также от сенсорной адаптации. Последняя представляет собой процессы, происходящие с сенсорными органами, тогда как привыкание - это психические процессы выработки ответной реакции на стимул. Привыкание в отличие от сенсорной адаптации может осуществляться как сознательно, так и неосознанно.

Привыкание сходно с процессами затухания выработанной ответной реакции. Выработанная ответная реакция может проявиться даже после прекращения действия стимула.

Если стимуляция слабая, то привыкание происходит быстрее. Сильная стимуляция может и не сопровождаться привыканием. При прочих равных условиях стимуляция с более высокой частотой повторения вызывает более быстрое привыкание.

Определяющим привыкание параметрами является частота и интенсивность стимула. В то же время привыкание происходит при условии соразмерности частоты поведению.

Противоположностью привыканию является отвыкание, когда изменившийся сходный стимул вызывает ответную реакцию.

Процессы привыкания связаны как с сенсорной так и с моторной системами мозга. Последние исследования показывают, что привыкание к стимулам сенсорной системы мозга происходит до привыкания моторной системы.

Ретикулярные ядра выполняют функцию моста между сенсорной и моторной системами. В исследованиях аплизии (один из крупнейших представителей заднежаберных моллюсков) Кэндэл показали, что привыкание является пресинаптическим процессом связанным с уменьшением вероятности высвобождения нейромедиаторов. Последнее является следствием повторяющейся активации высвобождения нейромедиаторов.

6. Классификация условных рефлексов.

Условный рефлекс - это приобретенная ответная реакция организма на раздражение при обязательном участии центральной нервной системы (ЦНС). Возникает на основе безусловного рефлекса при длительном совпадении во времени безразличного и безусловного стимулов.

Существует несколько вариантов классификации условных рефлексов:

I.Согласно названиям безусловных рефлексов, лежащих в их основе выделяют: оборонительный, пищевой, слюновыделительный и т.д.

II.По афферентному звену, т.е. сенсорному органу, выделяют 2 группы:

  1. Экстероцептивные: зрительный, слуховой, обонятельный, тактильный. Они могут быть выработаны на вид предметов, отношения между ними, на различные запахи и т.д. Экстероцептивные рефлексы играют роль во взаимоотношениях организма с окружающей средой, поэтому они образовываются быстро.

  2. Интероцептивные. Они выполняют 2 функции:

–составляют афферентное звено специальных вегетативных рефлексов

–играют важную роль в поддержании гомеостаза в организме, посылая информацию о состоянии внутренних органов.

3) Проприорецептивные – лежат в основе научения животного и человека двигательным навыкам.

III.По эфферентному звену, т.е. по действию, которое совершается, выделяют:

  1. Вегетативные и двигательные: зрачковый, сосудистый, слюновыделительный, дыхательный, сердечный и т.д.

  2. Инструментальные: могут формироваться на базе безусловно-рефлекторных двигательных реакций. Инструментальный условный рефлекс состоит в реализации такого действия, которое позволит достичь или избежать последующего безусловного подкрепления.

IV.Условные рефлексы по показателю временных соотношений между ассоциируемыми раздражителями делят на 2 группы:

  1. наличные – в случае совпадения во времени условного сигнала и подкрепления.

  2. следовые – когда подкрепление предъявляется лишь после окончания условного раздражителя.

По отношению сигнального раздражителя к безусловному (подкрепляющему) раздражителю:

1.натуральные – формируются на сигналы, являющиеся естественными признаками подкрепляющего раздражителя.

2.искусственные (лабораторные) – УР на такие сигнальные раздражители, которые в природе не имеют отношения к безусловному (подкрепляющему) ращдражителю.

Особой разновидностью условных рефлексов являются условные рефлексы на время. Они образуются при регулярном повторении безусловного раздражителя (пример: кормление животного каждые 30 мин).

7. Стадии выработки условных рефлексов.

Условный рефлекс - это приобретенная ответная реакция организма на раздражение при обязательном участии центральной нервной системы (ЦНС).

Для выработки условного рефлекса необходимо:

  1. наличие двух раздражителей, один из которых безусловный (пища, болевой раздражитель и др.), а другой - условный (сигнальный), сигнализирующий о предстоящем безусловном раздражении (свет, звук, вид пищи и т.д.);

  2. многократное сочетание условного и безусловного раздражителей (хотя возможно образование условного рефлекса при их однократном сочетании)

  3. условный раздражитель должен предшествовать действию безусловного;

  4. необходимо устранить посторонние раздражители, так как они могут вызывать торможение условного рефлекса;

  5. животное, у которого вырабатывается условный рефлекс, должно быть здоровым;

  6. при выработке условного рефлекса должна быть выражена мотивация, например, при выработке пищевого слюноотделительного рефлекса животное должно быть голодным, у сытого - этот рефлекс не вырабатывается.

Стадии образования условного рефлекса:

1. Стадия прегенерализации – характеризуется выраженной концентрацией возбуждения и отсутствием условных поведенческих реакций.

2. Стадия генерализации – в основе – процесс «диффузного» распространения (иррадации) возбуждения. Эта стадия состоит в формировании временной связи не только на данный конкретный условный раздражитель, но и на все родственные ему по характеру стимулы.

Во время стадии генерализации условные реакции возникают на сигнальные и другие раздражители (явление афферентной генерализации), а также в интервалах между предъявлениями условного стимула.

3. Стадия специализации – условный ответ возникает только на сигнальный раздражитель. По мере укрепления условного рефлекса процессы иррадиации возбуждения сменяются процессами концентрации, ограничивающими очаг возбуждения только зоной представительства основного стимула. В результате наступает уточнение, специализация условного рефлекса.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.