Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по семинарам.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
25.09.2019
Размер:
566.27 Кб
Скачать

1.Понятие сенсорная система, или анализатор. Общий план строения и основные принципы работы сенсорных систем.

Информацию о внешней и внутренней среде организма человек получает с помощью сенсорных систем (анализаторов).

Анализатор - совокупность центральных и периферических образований, воспринимающих и анализирующих изменения внешней и внутренней сред организма.

Термин «анализатор» был введен в физиологию И. П. Павловым в 1909 г. и обозначал системы чувствительных образований, воспринимающих и анализирующих различные внешние и внутренние раздражения.

сенсорные системы - это специализированные части нервной системы, включающие периферические рецепторы (сенсорные органы, или органы чувств), отходящие от них нервные волокна (проводящие пути) и клетки центральной нервной системы, сгруппированные вместе (сенсорные центры). Это часть нервной системы, ответственная за восприятие определённых сигналов (так называемых сенсорных стимулов) из окружающей или внутренней среды.

Существует понятие орган чувств как периферическое образование, воспринимающее и частично анализирующего факторы окружающей среды.

Главной частью органа чувств являются рецепторы, снабженные вспомогательными структурами, обеспечивающими оптимальное восприятие

Классификация анализаторов, в основе которой лежит их назначение (роль). 1. Внешние анализаторы воспринимают и анализируют изменения внешней среды.

зрительный,

слуховой,

обонятельный,

вкусовой,

тактильный

температурный

Возбуждение воспринимается субъективно в виде ощущений. 2. Внутренние (висцеральные) анализаторы, воспринимающие и анализирующие изменения внутренней среды организма, показателей гомеостазиса.

Колебания показателей внутренней среды в пределах физиологической нормы у здорового человека обычно не воспринимается субъективно в виде ощущений.

Изменение некоторых констант внутренней среды организма может восприниматься субъективно в виде ощущений (жажда, голод, половое влечение), формирующихся на основе биологических потребностей.

Для удовлетворения этих потребностей включаются поведенческие реакции. Например, при возникновении чувства жажды вследствие возбуждения осмо- или волюморецепторов формируется поведение, направленное на поиск и прием воды

3. Анализаторы положения тела воспринимают и анализируют изменения положения тела в пространстве и частей тела друг относительно друга. вестибулярный ; двигательный (кинестетический). 4. Болевой анализатор отдельно следует выделить в связи с его особым значением для организма - он несет информацию о повреждающих действиях.

Болевые ощущения могут возникать при повреждении как экстеро-, так и интерорецепторов.

Структурно-функциональная организация анализаторов

Согласно представлению И. П. Павлова (1909), любой анализатор состоит трех отделов:

  • периферический, состоящий из дорецепторного аппарата и рецепторов, воспринимающих определенные сигналы, и специальных образований, способствующих работе рецепторов (эта часть представляет собой органы чувств — глаз, ухо и др.);

  • проводниковый, включающий проводящие пути и подкорковые нервные центры;

  • корковый (центральный) — области коры больших полушарий, которым адресуется данная информация.

Адекватный стимул для данного органа – тип раздражения вызывающий оптимальный ответ.

Периферический отдел анализатора. Представлен рецепторами.

Восприятие и первичный анализ изменений внешней и внутренней сред организма.

- Любая информация, поступающая в организм и передающаяся по нервным волокнам, вначале попадает на рецепторы.

- Рецепторы - специальные чувствительные образования, воспринимающие и преобразующие раздражения из внешней среды или внутренней среды организма в электрическую энергию нервных импульсов (ПД).

- Рецепторы могут быть представлены свободными окончаниями нервных волокон, окончаниями, заключенными в особые клеточные капсулы (инкапсулированные), а также специализированными клетками в сложно организованных образованиях (сетчатка глаза).

- Основная задача любого рецептора - преобразование энергии стимула в электрическую энергию ПД.

- В рецепторах происходит трансформация энергии раздражителя в нервный импульс, а также усиление сигнала за счет внутренней энергии метаболических процессов.

- Для рецепторов характерна специфичность (модальность), т.е. способность воспринимать определенный вид раздражителя, к которому они приспособились в процессе эволюции (адекватные раздражители), на чем основан первичный анализ. Рецепторы зрительного анализатора приспособлены к восприятию света, а слуховые рецепторы — звука и т.д.

Основные функции сенсорных систем:

  • сбор и обработка информации о внешней и внутренней среде организма;

  • осуществление обратных связей, информирующих нервные центры о результатах деятельности;

поддержание нормального уровня (тонуса) функционального состояния мозга.

Основные свойства сенсорных систем

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.