Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ответы по ОП 1-8.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
25.04.2019
Размер:
306.51 Кб
Скачать
  1. Классификация видов памяти

Память — способность запечатления, сохранения и воспроизведения информации.

Классификация видов памяти по Блонскому:

  • Моторная память, или память-привычка (изучал Уотсон). Моторно-двигательная память - это запоминание и сохранение, а при необходимости точное воспроизведение разнообразных движений. Она участвует в формировании двигательных умений и навыков человека. Моторная память начинает развиваться раньше всякого иного вида памяти. Наблюдается с возникновением пищевых реакций в положении кормления (первый сочетательный рефлекс). Если взять ребенка в вертикальном положении и поднести его к раскрытой груди матери с выдавленной каплей молока на ней, пищевой реакции нет. Если же ребенка берет в положении кормления мужчина, ребенок начинает делать сосательные движения. Школьный возраст также благоприятствует развитию моторной памяти. В этом возрасте легко обучать ручному труду, танцам, катанию на коньках и т.д. Но, начиная с полового созревания, моторная память не прогрессирует. Моторная память имеет своим началом движение без участия сознания, а концом — мышление.

  • Образная память, или память-воображение (изучал Аристотель). Образная память - память на представления; запоминание, сохранение и воспроизведение образов ранее воспринимавшихся предметов и явлений действительности.

В период удержания образа в памяти, он претерпевает трансформации:

- упрощение за счет опускания отдельных деталей;

- преувеличение отдельных деталей;

- преобразование фигуры в более симметричную и др.

В зависимости от того, какой анализатор принимает наибольшее участие в восприятии запоминаемого материала образная память подразделяется на зрительную, слуховую, осязательную, обонятельную и вкусовую. По Штерну, эта память фигурирует начиная с 6 месяцев. Но уже в юношеском возрасте образная память не прогрессирует.

  • Логическая память, или память-рассказ (изучал Жане). Логическая память - память, построенная на выделении и запоминании логически-смысловой (причинно-следственной) связи между запоминаемыми элементами. Это логический пересказ, который включает: логическое осмысление материала, систематизацию, выделение главных логических компонентов информации, пересказ своими словами По утверждению Жане, эта память имеется у ребенка начиная только с 3 или 4 лет. Когда заканчивается развитие этой памяти, неизвестно, но педагогический опыт показывает, что развитие этой памяти продолжается еще в юношеском возрасте.

  • Аффективная память, или память чувств (на ее существовании настаивал Рибо, хотя многие исследователи ее отрицали). Эмоциональная память - это память на бывшие когда-либо переживания. На эмоциональной памяти непосредственно основана прочность запоминания материала: то, что у человека вызывает сильные эмоциональные переживания, запоминается им прочнее и на более длительный срок. Она уже несомненно имеются у 6-месячного ребенка, даже, возможно, раньше. По мнению Келлера дольше всего помнятся сильные эмоциональные впечатления, притом неприятные. Фрейдисткая теория, напротив, говорит о том, что именно неприятное вытесняется из памяти. Он говорил, что в воспоминаниях детства обычно сохраняются второстепенные, безразличные вещи, в то время как важные, богатые аффектами впечатления не оставляют в памяти взрослого никакого следа. Эта теория была отвергнута.

  • Вербальная, или устно-речевая. Вербальная память - память, ориентированная на запоминание преимущественно слов, а не образов. Сначала речь — средство дополнения к каким-либо движениям, действиям. Потом слова сопровождаются отдельными действиями, т.е. слова преобладают. Затем речь становится рассказом.

Специфика:

  1. Речевое сообщение кратко и сжато

  2. Точность и стабильность фраз

  3. Речью легко управлять

Можно предположить, что различные виды памяти, развивающиеся последовательно один за другим, находятся на различных уровнях сознания, относятся к различным ступеням развития сознания. Это еще раз укрепляет нас в предположении, что виды памяти не что иное, как различные уровни памяти, или, точнее и правильнее, различные стадии развития памяти, различные ступени.

Другая классификация видов памяти (по лекциям):

По 3 основным критериям:

  1. Время:

  • Долговременная. Врожденные рефлексы, инстинкты, приобретаемый опыт. Память долговременная — вид памяти, обеспечивающий продолжительное (часы, годы, иногда десятилетия) удержание знаний, а также сохранение умений и навыков и характеризуемый огромным объемом сохраняемой информации

  • Кратковременная. Текущий приобретаемый опыт. Кратковременная память - вид памяти, характеризующийся относительно коротким временем хранения информации (до 30 с.), которая вытесняется потоком новой информации.

  1. Произвольность:

  • Непроизвольная. В том случае, когда человек не ставит перед собой специальной цели запомнить материал, говорят о непроизвольной памяти. Эта память формируется генетически раньше, чем произвольная, она находится в тесной связи с эмоциональной и смысловой сферами жизни человека. То есть запоминание происходит без всяких волевых усилий, «автоматически».

  • Произвольная — соответствует нашим целям и планам, и оказывается результатом активности личности. Произвольное запоминание может выражаться в качестве двух видов - механического и осмысленного. Механическое запоминание проявляется в повторном заучивании материала без установления в нем смысловых и логических связей. Смысловое запоминание базируется на понимании внутренней логики и отношений в составляющих частях заучиваемой информации, а также в осознанном и осмысленном сравнении данного материала и предшествующих знаний. То есть произвольная память подразумевает случаи, когда присутствует конкретная задача, и для запоминания используются волевые усилия.

  1. Средства:

  • Опосредованная. Опосредованная память - память, основанная на связывании новой информации с ранее пережитым опытом. Опосредованная память включает в себя ассоциативную и логическую память.

  • Непосредственная (запоминание происходит само собой)

Непосредственная, непроизвольная, частично долговременная и кратковременная память — врожденная.

Опосредованная, произвольная, частично долговременная и кратковременная память — приобретенная.

Взаимодействие различных видов памяти – характерная особенность памяти как целостного процесса. Виды памяти, выделяемые по различным критериям, вместе представляют собой единство и взаимосвязь механизмов функционирования памяти.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.