Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ерматова, Алимова Общий уход за больными, поражёнными, особенности ухода за детьми .doc
Скачиваний:
222
Добавлен:
22.03.2016
Размер:
357.38 Кб
Скачать

7. Особенности ухода за здоровыми и больными детьми. Кормление детей.

7.1. Особенности детского организма. Уход за здоровыми и больными детьми.

Кожа ребенка, особенно новорожденного, тонкая, нежная, легко ранимая, чрезвычайно богата капиллярной сетью. В связи с этими особенностями защитная, дыхательная и выделительная функции кожи не совершенны. Тепло-регулирующая функция кожи снижена, через кожные покровы выделяется до 85% тепла, вырабатывающегося в организме, поэтому у детей легко возникает переохлаждение организма.

Функция кожи зависит от ее целости и чистоты.

Нежная, легко ранимая кожа ребенка требует особенно тщательного ухода. В результате плохого ухода за ребенком при срыгивании и загрязнении рвотными массами, а также при недостаточно тщательном вытирании после купания могут возникнуть раздражения на коже – опрелости. Они также появляются, если ребенок подолгу лежит на пропитанной мочой или испражнениями пеленке или простыне, особенно при жидком едком стуле.

С целью профилактики опрелостей пеленки по мере их загрязнения мочой или испражнениями меняют. Их необходимо стирать, а не подсушивать. Гигиеническую ванну детям в возрасте до 6 месяцев проводят ежедневно, ребенка моют с мылом.

7.2. Санитарно-гигиенические правила ухода за детьми. Пеленание детей.

Детей старшего возраста можно купать 2 – 3 раза в неделю. Подмывают ребенка каждый раз после мочеиспускания и акта дефекации. Лучше всего это делать под струей теплой воды. После подмывания кожу тщательно осушают легким прижатием пеленки, затем смазывают жиром (вазелином, детским кремом, растительным маслом, рыбьим жиром).

Смазывать кожу надо кусочком ваты или марли. Этот способ значительно лучше, чем присыпка. Последняя, соединяясь с выделениями ребенка, образует комки, раздражающие кожу, поэтому не предохраняет кожу от мацерации.

После каждой такой процедуры ребенка следует оставить без одежды, дав ему возможность свободно подвигать конечностями.

7.3. Уход за глазами, ушами, носовой и ротовой полостями детей. Уход за кожей. Опрелости у грудных детей. Профилактика опрелости.

При хорошем уходе опрелости не возникают. Поэтому ежедневно при туалете ребенка следует осматривать те места, в которых могут быть опрелости: за ушами, в шейных складках, в подмышечных областях, на ладонях, в паху, под коленками, на ягодицах (особенно при частом стуле), между ногами, на половых органах.

Слизистая оболочка носа у детей тонкая, нежная. Носовые ходы узкие, трохея и бронхи имеют малый просвет, что является предрасположением к возникновению воспалительных заболеваний дыхательных путей.

Перед введением капель, закладывание мази в глаза, нос и уши детям необходимо тщательно вымыть руки особенно при уходе за ребенком при заболевании глаз.

Глазные капли вводят с помощью пипетки, отдельной для каждого ребенка. Ребенок при этом находится в лежачем положении. Пальцами левой руки с помощью ватного шарика оттягивают нижнее веко, а правой рукой подносят пипетку к наружному углу глаза и вводят 1 - 2 капли за конъюктиву нижнего века. При смыкании век избыток капель вытекает через край века, которые удаляют отдельным стерильным ватным шариком, перемещаемым по ходу слезной жидкостью, т.е. снаружи внутрь. Вводить более 2 капель не следует, т.к. конъюктивальный мешок глаза вмещает только одну каплю. Если кончик пипетки коснулся ресниц, то пипетку необходимо простерилизовать.

Мазь в глаза закладывают с помощью стерильной лопаточки, на кончик которой набирают нужное небольшое количество мази. Нижнее веко оттягивают вниз, палочку держат параллельно краю века, закладывают мазь за край конъюктивального мешка глаза, а затем смыкают веки и массируют для равномерного распределения мази по глазному яблоку.

Введение капель в нос так же производят пипеткой. Детям закапывают 2-3 капли в каждую половину носа, взрослым 5-6. Перед введением капель необходимо их подогреть и очистить нос. Взрослым рекомендуется высморкаться, маленьким детям прочищают левую и правую половину носа стерильными ватными жгутиками (фитильками) вращательными движениями. Маленьким детям капли в нос закапывают в лежачем положении по нижнему носовому ходу, чуть приподняв нос кверху, старшие дети могут сидеть, откинув голову назад. Это положение ребенок сохраняет 1-2 мин после введения. При введении капель кончик пипетки не рекомендуется вводить глубоко в нос, т.к. капли будут попадать в носоглотку. Лучшего орошения слизистой оболочки носа можно достигнуть путем поочередного прижатия крыльев носа, в который были введены капли. Через 1-2 минуты вливают в другую половину носа. Для удаления корочек из носа и для вкладывания мази в нос в зависимости от возраста ребенка используют ватные шарики, накрученные на зонд или стеклянные лопаточки.

Введение капель в уши производят с помощью пипетки. Ребенку закапывают 5-6 капель, взрослому 6-8. Ушные капли подогревают до температуры тела, потому что холоднее капли раздражают лабиринт уха и могут вызвать головокружения.

Перед введением капель надо произвести туалет уха. Ребенка кладут на здоровую сторону больным ухом кверху. Ушную раковину для выпрямления слухового прохода оттягивают у маленьких детей книзу, а у подростков и взрослых кверху и кзади.

Можно вместо капель вводить в ухо марлевую турунду, смоченную лекарством.

Мазь в ухо вкладывают стерильной стеклянной лопаточкой или с помощью ватного шарика, накрученного на зонд. После вкладывания мази наружный слуховой проход закрывают ватным шариком или марлевым тампоном.

7.4. Детское питание. Кормление детей. Понятие о вскармливании грудных детей.

Желудок у детей относительно меньше по размеру имеет твердую слизистую оболочку, обильно снабженную кровеносными сосудами. Поэтому ребенку питание надо давать небольшими порциями и через короткие промежутки времени. С большим количеством пищи вследствие недостатка соляной кислот желудочный сок не справится и у детей может развиться диспепсия или другие желудочно-кишечные заболевания.

Борьба с заболеваемостью и смертностью грудных детей – это, прежде всего, борьба с желудочно-кишечными заболеваниями и пневмониями. Лучшее средство в этой борьбе – правильное вскармливание и безупречный уход.

Существуют три вида вскармливания детей:

  • Естественное

  • Смешанное

  • Искусственное

Естественное вскармливание – это вскармливание ребенка грудным молоком матери. Никакой другой пищей нельзя полностью заменить материнское молоко. Грудное молоко является нормальной физиологической пищей грудного ребенка. Академик И.П. Павлов назвал грудное молоко удивительной жидкостью. Оно полностью удовлетворяет потребности организма в первые 5-6 месяцев жизни ребенка и наиболее приспособлено к его пищеварительному тракту.

Грудное молоко содержит 1,2% белка, 3-4% жира, 7% сахара, 0,2% солей. Оно содержит высококачественный белок, который легко переваривается, а высокая потребность ребенка в белке покрывается полностью. Грудное молоко содержит довольно много легкоперевариваемого жира, достаточное количество молочного сахара, а также минеральные соли и витамины. Грудное молоко содержит больше жира и молочного сахара и значительно меньше белка и минеральных солей по сравнению с молоком различных животных.

Количество ферментов и витаминов в грудном молоке женщин и в молоке животных также неодинаково.

Всякая другая пища, в т.ч. и приготовленная из молока животных (коровьего, козьего) является для ребенка уже искусственной. Пищеварительные органы ребенка должны приспособиться к этой пище переваривание искусственных смесей требует значительного напряжения со стороны детского организма.

Из груди матери ребенок получает чистое, свободное от микробов молоко, которое не подвергается никакой тепловой обработке.

Если у матери достаточно молока и ребенок хорошо сосет, его следует до 5 месяцев кормить только грудным молоком.

К 6 месяцам состав женского молока, даже при его полноценности, уже не удовлетворяет растущий организм. Это относится к белкам и солям женского молока, количеству витаминов и микроэлементов в не, а поэтому вводится прикорм. Если введение приходится на самое жаркое время, то при хорошем нарастании массы ребенка прикорм следует отложить на 4-5 недель, т.к. введение совершенно новой непривычной пищи в жару может быть причинной поноса. Если ребенок болен, то начало прикорма следует также отложить.

Ребенок постепенно 1 году приучается к разнообразной пище. При кормлении ребенка большое значение имеет правильный режим для кормящей матери, предусматривающую достаточную продолжительность и глубину сна в ночное время, а также в дневные часы, максимальное пребывание на свежем воздухе, полноценное витаминизированное питание, обеспечивающее не только потребности материнского организма, но и покрывающее расход по образованию составных частей отделяемого молока. Пища кормящей матери должна содержать большое количество витаминов, необходимых для правильного роста и развития ребенка. В соответствии с количеством выделяемого молока мать должна получать и увеличенный объем жидкости за счет чая, молока, фруктовых и овощных соков и салатов, кисломолочных продуктов и др. питание кормящей матери следует разнообразить богатыми по набору продуктами. В пищевой рацион кормящей матери должны входить молоко, яйца, ягоды, фрукты, овощи. Смешанное вскармливание или докорм, применяется только тогда, когда потребности ребенка не могут быть полностью удовлетворены только одним женским молоком (к матери не хватает молока) и вместе с тем время введение нормального прикорма не наступило.

Правильное смешанное вскармливание заключается в том, что грудное молоко остается основным, а докорм лишь дополняет его. Такое вскармливание в большинстве случаев обеспечивает ребенку возможность вполне нормального развития.

Докорм можно давать детям либо как одно или несколько отдельных самостоятельных кормлений, чередуя их с другим приемами пищи, когда ребенка прикладывают только к груди, либо одновременно с женским молоком, как добавление к нему при всех или некоторых кормлениях.

В качестве докорма назначают следующие смеси: разведенное коровье молоко слизистыми отварами (разведение молока отваром на 50% - смесь Б или молока берут вдвое больше, чем отвара – смесь В), сливочно-молочные, масло-мучные смеси, кефир и разведения его, цельное молоко с содержанием 5-10% сахара. Молоко нельзя давать не кипячёным.

Кипяченое молоко легче переваривается и кроме того, при кипячении погибают попавшие микроб для сохранения в молоке питательных веществ и особенно витаминов. Нужно кипятить его не дольше 3 минут с момента закипания. Кипяченое молоко надо хранить в закрытом сосуде и в холодном месте. Перед употреблением его следует разогреть до нужной температуры, но не кипятить повторно.

Пищу для ребенка надо готовить непосредственно перед каждой едой, иначе уменьшается ее ценность, ухудшается вкус и не исключена возможность загрязнения микробами. Лучше всего молоко и молочные смеси получать для ребенка из молочной кухни.

Искусственное вскармливание назначают в тех случаях, когда мать почему-либо не может кормить ребенка грудью. Поэтому ребенка приходится вскармливать разведенным коровьим или козьим молоком, а также молочными питательными смесями. К искусственному вскармливанию следует прибегать лишь в крайних случаях. Необходимо помнить, что молоко животных при неправильном хранении легко загрязняется и портится. Оно по своему составу отличается от женского и кормить им приходится через соску из бутылочки или с ложки. Коровье молоко содержит вдвое больше белка, чем женское, в 1,5 раза больше солей и меньше витаминов. Количество жира в женском и коровьем молоке одинаково.

При искусственном вскармливании ребенок должен получать несколько больше белка (в среднем 3,5-4 г/кг, но не больше 4,5 г/кг), чем при естественном. Количество жира остается примерно таким же, как и при вкармливании грудью. Соотношение между беклками, жирами и углеводами при этом должно быть как 1 : 2 : 4. при естественном вскрмливании ребенок получает в среднем за сутки на 1 кг массы: белков 2-2,5 г, жиров 6,7 г и сахара 12-14 г. При этом соотношении между белками, жирами и углеводами в среднем составляет 1 : 3 : 6.

При вскармливании здоровых детей надо стремиться к назначению по возможности самых простых смесей. Самым надежным (адекватным по составу) является применение коровьего молока, разведенного водой, слизистым или мучным отваром с прибавкой 5% сахара на общее количество смеси. Чаще используется половинное или двукратное разведение молока. Детям, вышедшим из периода новорожденности (с 2-3 недель) молоко целесообразно разводить не водой, а 4% слизистыми отварами: рисовым, овсяным, ячневым или перловым. Чтобы приготовить 1 л отвара, следует взять 50-60 г крупы и 4 г соли. Крупу надо перебрать, тщательно промыть, залить 1 л холодной воды и варить на малом огне до готовности, затем положить соль, процедить отвар через сито, долить до 1 л кипяченой водой взамен выкипевшей, еще раз прокипятить и охладить.

Отвары следует варить к моменту приготовления смеси, а не накануне.

С 4-5 месячного возраста можно переходить на цельное молоко с прибавкой 5-10 % сахара. В это же время вводят и 5% кашу. Дальнейшее усложнение прикорма идет так же, как и при грудном вскармливании. Для длительного искусственного вскармливания грудных детей вместо цельного коровьего молока и его разведений с большим успехом можно применять двухдневный кефир и разведения его слизистыми отварами в отношении 1 : 1 или 2 : 1.

Общее суточное количество смеси, получаемой ребенком до 12 мес., не должно превышать 1 л.

Заболеваемость и смертность детей при искусственном вскармливании значаительно выше, чем при грудном. Грудное молоко оказывает положительное влияние на развитие ребенка, значительно повышает сопротивляемость организма к инфекциям, ребенок реже болеет.