Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ерматова, Алимова Общий уход за больными, поражёнными, особенности ухода за детьми .doc
Скачиваний:
296
Добавлен:
22.03.2016
Размер:
357.38 Кб
Скачать

4.6. Применение холодных процедур. Пузырь со льдом.

Холодные процедуры приводят к сужению просвета кровеносных сосудов, что в свою очередь приводит к замедленному притоку крови к той или иной области тела, а также к уменьшению количества крови, выходящей из раны.

Показания к применению. Холодные процедуры, в том числе пузырь со льдом, холодный компресс (примочки), применяются при лихорадке , прикладывая на голову, при ушибах, носовых кровотечениях - на переносицу, учащённых сердцебиениях - на область сердца, при послеродовых кровотечениях - на область ниже пупка. Таким образом, они оказывают сосудосуживающее, болеутоляющее действие.

Техника применения. Для холодного компресса берут несколько слоёв марли или кусок ткани смачивают в холодной (ледяной) воде, слегка отжав накладывают на участок тела, указанный врачом. Через 2-3 минуты его заменяют другим. Процедуру продолжают в течение 1 часа и более. Вместо компресса могут быть использованы пузыри со льдом.

Для применения пузыря, в него наливают холодную воду или закладывают лёд, снег, завинчивают крышку и прикладывают его через салфетку или полотенце на нужный участок тела.

4.7. Лечебные ванны.

Существуют несколько видов ванн. Ванны бывают общими, когда в ванну погружают всё тело больного, и местными (ручная, ножная, сидячая).

По химическому составу ванны бывают углекислые, кислородные, хвойные, сероводородные и т.д.

По температуре ванны могут быть горячие - 40оС и выше, тёплые - 37-39оС, холодные - ниже 20оС, прохладные - 13-20оС, индифферентные - 34-36оС.

По продолжительности ванны бывают кратковременные - 1-5мин., обычной длительности - 15-30 минут, длительные - несколько часов.

Исходя из состояния больного, врачом назначаются те или иные виды ванн. Если состояние больного удовлетворительное с гигиени-ческой целью ему назначают душ или общую ванну с погружением всего тела, за исключением верхней части груди, в полусидячем положении. Лежачим больным делают местные ванны. Температура воды должна быть +37-38оС, продолжительность процедуры - не более 15 минут.

Необходимо отметить, что приготовление ванн производится строго по назначению врача (по составу и температуре). Обязательным является наблюдение за общим состоянием больного, находящегося в ванне, если больной почувствует себя плохо, ванну прекращают, больного укладывают на кушетку, оказывают первую помощь и вызы-вают врача. Необходимо следить, чтобы больной не находился в ванне больше положенного времени. После ванны больной должен полчаса отдохнуть.

5. Кормление больных. Уход за больными с заболеваниями органов пищеварения и мочевыделительной системы.

5.1. Понятие о лечебном питании и диете при различных заболева-ниях.

Органы пищеварительной системы подвержены многим заболеваниям, к которым относятся хронический гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронические заболевания кишечника и другие, а также болезни печени и желчных путей.

Для предупреждения и лечения обострений этих заболеваний необходимым является рациональное питание, различные виды диет, регулярный и своевременный приём пищи. Главным, также, является правильное приготовление пищи, тщательное ее разжёвывание. Большое значение в профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта имеют уход за зубами, отказ от курения и алкоголя, ограниченный приём крепкого чая и кофе, а также регулирование деятельности кишечника.

При гастрите поражается слизистая оболочка желудка, сопровождающаяся нарушением секреторной, моторной и других функций желудка. Наблюдаются гастриты с недостаточной и повышенной секрецией. Питание больных во всех случаях гастрита должно быть щадящем, т.е. пища принимается в измельчённом, пюреобразном или полужидком виде, грубые и трудно перевариваемые продукты исключаются из рациона. Наряду с этим, при гастрите с недостаточной или пониженной секрецией пища должна способствовать её повышению, в связи с этим в пищевой рацион включаются мясо, рыба, их бульоны.

При язвенной болезни придерживаются такие же диеты как при повышенной секреции, т.е. с механическим, химическим и термическим щадением желудка, дробным приёмом пищи.

В домашних условиях применяется обычно менее строгая диета. Пища подаётся в варёном виде, в основном в виде протёртых блюд, 5-6 раз в сутки. Потребление поваренной соли ограничено до 7-8 г. Можно подавать чёрст-вый белый и серый пшеничный хлеб, молочные, крупяные и отварные супы, варёные курица и рыба, пюре, яйца всмятку, сливки, творог, цельное молоко, сладкие сорта фруктов, сливочное масло и др.

Исключаются грубая растительная клетчатка, жареные блюда, кофе. По мере улучшения состояния диета постепенно расширяется, но по прежнему исключаются острые приправы, соления, алкоголь и запрещается курение.

Хронические заболевания кишечника (тонкого, толстого) сопровождаются поносами или запорами, болями в животе, ощущения вздутия живота, урчание, переливание.

Причинами возникновения хронических болезней кишечника могут быть различные инфекции и паразитные заболевания, нарушение режима и качества питания, общая слабость кишечной мускулатуры, поражения других органов (желудок, печень, поджелудочная железа и др.).

При обострении заболевания больному также необходима диета механически, химически и термически щадящая кишечник, дробном приёме пищи 5-6 раз в день (по типу диеты при язвенной болезни). Если отмечаются бродильные процессы используется белковая диета (варёные или паровые блюда из нежирного мяса, птицы, рыбы, творог) с ограничением углеводов. В случае гнилостной диспепсии назначается углеводная диета (каши, мучные изделия, картофель и др.) на 2-3 дня. При обильных водяных поносах, ограничивается потребление жидкости и соли, исключаются молоко, растительная клетчатка (овощи, чёрный хлеб, грибы), пряности, соленья, копчёности, сырые соки, жиры птицы и баранины. По мере улучшения состояния разрешаются сырые сладкие ягоды и фрукты.

При запорах с отсутствием болей и признаков воспаления в рацион включают продукты, богатые растительной клетчаткой (черный хлеб, овощи, чернослив и др.).

Хронические заболевания печени могут возникать вследствии воспалительных поражений печени инфекционной природы, при нарушении питания, чрезмерного употребления алкоголя, заболеваний желчных путей. Важная роль в лечении играет соответствующая диета. Необходимо ограничить животные жиры, увеличить содержание углеводов и витаминов, рекомендуются молочные, фруктовые, овощные супы из круп и макаронов, а также варёное мясо (нежирное) и рыба, овощи, зелень, сахар, молоко и молочные продукты, фрукты. Абсолютно противопоказаны алкоголь, жареные и острые блюда.

При хронических заболеваниях желчных путей для достаточного оттока желчи, торможения процессов камнеобразования и повышения сопротивляемости организма используется та же диета, что и при заболеваниях печени.

Для улучшения деятельности желчного пузыря обязателен приём внутрь растительного масла, минеральных вод.

При лечении заболеваний органов мочевыделительной системы также немаловажная роль принадлежит диете, которую назначает врач. Диета зависит от формы и стадии заболевания. Так, при отёках необходимо ограничение соли и жидкости в рационе больного. При отсутствии почечной недостаточности, питание должно быть полноценным и разнообразным, богатый витаминами. При развитии почечной недостаточности, основной рацион питания должен включать жиры и углеводы, необходимо резко ограничить содержание белков в пище (для уменьшения образования токсических продуктов белкового обмена). С целью улучшения выделения токсических продуктов через почки (при отсутствии отёков) рекомендуется обильное питье.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.