Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ерматова, Алимова Общий уход за больными, поражёнными, особенности ухода за детьми .doc
Скачиваний:
290
Добавлен:
22.03.2016
Размер:
357.38 Кб
Скачать

6.3. Техника проведения подкожной инъекции. Места введения лекарств подкожно.

Для подкожной инъекции наиболее удобным участками являются передненаружная поверхность бедра, наружная поверхность плеча, подлопаточное пространство, боковая поверхность брюшной сетки. На этих участках отсутствует опасность повреждения надкостницы, нервов и кровеносных сосудов.

Подкожно вводят следующие препараты:

Камфара 20% - 1 мл в ампуле,

Кордиамин 25% - 1 мл,

Морфин 1% - 1 мл,

Промедол 1% - 1 мл,

Витамины.

После обработки соответствующего участка кожи спиртом, ее захватывают пальцами левой руки. В правую руку берут шприц и придерживая иглу указательным пальцем, быстрым движение под углом 45 градусов вкалывают в основные складки на глубину 2-3 см. убедившись что кончик иглы прошел через кожу и находится в подкожной клетчатке, убирают левую руку и медленно вводят раствор, надавливая на поршень большим пальцем левой руки, а 2 и 3 пальцем обхватывают за нижний ободок цилиндра. После инъекции иглу быстро извлекают, а место укола прижимают кусочком ваты, смоченным спиртом. При подкожных инъекциях возможно попадание иглы в сосуды и введение их лекарственных растворов. Особенно опасно попадание в сосуды масляных растворов и взвесей. Воспалительные процессы в области инъекции могут возникнуть при травматизации тканей затупленной иглой, при не соблюдении правил асептики и антисептики. Для избежании этих осложнений инъекций нужно делать иглой соответствующей длины и просвета., а также менять места инъекции. При покраснении или уплотнении кожи в местах инъекции необходимо поставить согревающий компресс из 40 % раствора спирта или положить грелку.

6.4. Разведение антибиотиков.

Антибиотики разводят раствором 0,5%-ного новокаина. Разведение производят в следующей пропорции:

Натриевая соль бензил пенициллина

На каждые 100 000 ЕД антибиотика добавляют 1 мл 0,5% раствора новокаина. Таким образом, на:

250 000 ЕД - 2,5 мл новокаина;

500 000 ЕД - 5 мл новокаина;

1 000 000 ЕД - 10 мл новокаина.

Стрептомицин, ампициллин и др.

На каждый 0,1 г антибиотика добавляют 1мл 0,5% раствора новокаина. Таким образом, на:

0,25 г - 2,5 мл новокаина;

0,5 г - 5 мл новокаина;

1 г - 10 мл новокаина.

Внутримышечно, кроме антибиотиков, также вводят витамины В1, В6, В12, С, димедрол, анальгин и др.

6.5. Техника проведения внутримышечной инъекции. Места введения лекарств внутримышечно.

Многие лекарственные вещества из группы антибиотиков выпускают в флаконах в сухом виде. Для приготовления растворов из них в качестве рас-творителя применяют 0, 25-0,5 % раствор новокаина или дистиллированную воду, физиологический раствор и т.д. Перед приготовлением раствора антибиотика, обрабатывают тампоном, смоченным в этиловым спиртом металлический колпачок флакона, снимают его центральную часть, затем обрабатывают резиновую пробку, набирают в стерильный шприц растворитель, прокалывают резиновую пробку флакона и выпускают растворитель во флакон. Для лучшего растворения антибиотика флакон несколько раз встряхивают. Готовый раствор набирают в шприц через ту же иглу, с помощью которого ввели растворитель иглу оставляют во флаконе, для набирания последующих доз, и устанавливают на шприц новую иглу из стерилизатора.

Некоторые лекарственные вещества вводятся внутримышечно для получения более быстрого эффекта, путём лучшего всасывания их в кровь и лимфу. Наиболее подходящими местами для внутримышечных инъекций являются мышцы ягодицы, живота и передней части бёдер. Здесь имеется значительный слой мышечной ткани, крупные сосуды и нервы расположены глубоко. Для внутримышечных инъекций берут иглы длиной 8-10 см и толщиной 0, 8-1, 15 мм. Больной ложится на живот. Медицинская сестра мысленно делит ягодицу на 4 квадрата вертикальной и горизонтальной линиями, и делает инъекцию в верхненаружный квадрат. Для этого, шприц держит в правой руке, мизинцем придерживает муфту иглы, а остальными пальцами цилиндр шприца. Кожу, в том месте куда будет введена игла, протирает спиртовым тампоном, натягивает её большим и указательным пальцами левой руки и перпендикулярно к поверхности тела больного быстро вводит 2/3 иглы. Иглу нельзя вводить до муфты, так как именно в этом месте иглы чаще всего ломаются. Затем левую руку убирает и надавливая на поршень большим пальцем этой руки вводит лекарство. После введения лекарственного вещества, быстро вынимает иглу, прижимая место укола тампоном, смоченным в спирте. При недостаточно глубоком введении иглы, при попадании в сосуды, неправильном выборе места инъекции, употреблении не стерильных шприцов и игл могут возникнуть различные осложнения: нагноения, эмболии, повреждения нерва и т.п.

В очаге химического заражения, поражённому вводят антидот с помощью шприц - тюбика. Шприц – тюбик состоит из полиэтиленового корпуса цилиндрической формы и инъекционной иглы с колпачком. Корпус заполнен антидотом. Для введения антидота нужно снять колпачок, мандреном, вставленным в просвет иглы, проколоть корпус тюбика в месте крепления иглы. Затем удалить мандрен, резким движением ввести иглу подкожно или внутримышечно, не снимая одежду, и выдавить содержимое тюбика пальцами. После введения антидота, шприц извлекают, иголку отделяют от корпуса и прикалывают к воротнику одежды больного, что означает проведение инъекции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.