Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Mikroba_II.docx
Скачиваний:
175
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
180.57 Кб
Скачать

15. Кампилобактер. Микробиологическая диагностика кампилобактериозов.

Род Campylobacter(изогнутая + бакте­рия) включает 5 видов, из которых патогенными для человека являются С.jejuni, С.fetusи С.coli.

Морфология, физиология. Гр– тонкие спиралевидные (1-2 завитка) палочки. Имеют единичные жгутики, расположенные на одном или обоих концах клетки → винтообразные дви­жения. Спор, капсул не образуют.

Кампилобактеры – микроаэрофилы (содержание кислорода 3–6%), обладают окислительным типом метаболизма. Углеводы не ферментируют. Энергию получают при расщеплении аминокислот. Желатину и мочевину не гидролизуют, обладают оксидазной и каталазной активностью.

Для выделения этих мкиз фекалий используют плотные пит среды, к которым добав­ляют антибиотики для подавления сопутствующей микрофлоры.

Патогенез. Обладают АДГЕЗИВНОЙ способностью - прикрепляются к эпителиоцитам кишечника, а С.pylori– к ## желудка (их выделяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, считая причаст­ными к развитию этого заболевания). С. jejuni после адгезии КОЛОНИЗИРУЮТ слизистую оболочку тонкой кишки, размножаются н образуют ЭНТЕРОТОКСИНЫ – термостабильный и термолабильный (сходен с энтеротоксинами холерного вибриона и кишечной палочки, обусловливает диарею). При разрушении кампилобактеров высвобождается ЭНДОТОКСИН.

В патогенезе энтеритов, вызванных кампилобактерами, мо­гут преобладать ДИАРЕЯ ИЛИ ДИЗЕНТЕРИЕПОДОБНЫЕ СОСТОЯНИЯ, связанные с продукцией цитотоксина и, возможно, с инвазией воз­будителя в эпителиальные клетки кишечника.

С.fetusу людей пожилого возраста с иммунодефицитными состояниями вызывает некишечные формы кампилобактериоза: сепсис, менингит, поражения печени, легких, мочевыводящих путей, суставов.

Экология и распространение. Обнаруживаются в репродуктивных органах, ЖКТ, в рото­вой полости человека и ряда животных.

Энтериты, вызываемые кампилобактериями, возникают у лю­дей всех возрастов, но чаще – у детей. Заболеваемость характеризуется сезонностью (наиболее высокая летом). ИСТОЧНИК - больные животные и люди → в пищевые продукты (чаще накапливаются в мясе, молоке) и воду. К человеку возбудитель попадает через рот, основной ПУТЬ передачи – алиментарный, возможен и контактно-бытовой, от больных и носителей.

В окружающей среде сохраняются не долго. Устойчивы к действию кислоты же­лудочного сока и желчи, что обеспечивает кампилобактерам преодоление желудочного барьера и сохранение в желчном пузы­ре. Чувствительны к обычным концентрациям дезинфектантов.

Патогенные и условно-патогенные кампилобактеры различа­ются по способности вызывать различные заболевания у людей и животных. Так, С.fetus выделяют из крови людей с лихо­радкой, С.jejuniи С.coliвызывают энтериты.

Лабораторная диагностика проводится БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИМ методом. Выделенные культуры идентифици­руют по биохимическим и АГ свойствам.

Профилактика и лечение. Специфическая профилактика не разработана. Для этиотропного лечения используют МКлиды, тетрациклин, гентамицин

16. Эшерихии. Микробиологическая диагностика эшерихиозов.

Род Eschenchia, вид Е. coli включает условно-патогенные кишечные палочки (обитатели кишечника чка, млекопитающих, птиц, рыб, рептилий) и патогенные для человека варианты, отличающиеся друг от друга антигенной структурой, патогенетическими и клиническими особенностями вызываемых ими заболеваний.

Морфология. Палочки, в препаратах располагаются беспорядочно, подвижные (перитрихи), но есть и варианты, лишенные жгутиков. Фимбрии (пили) имеют все эшерихии.

Размножаясь при температуре 37°С, на плотных средах об­разуют S- и R-колонии. В жидких средах дают помутнение, затем осадок. Многие штаммы имеют капсулу или микрокапсулу и на питательных средах образуют слизистые колонии.

Продуцируют ферменты, расщепляющие углеводы (до КИСЛОТЫ и ГАЗА), белки и другие соединения. БХ свойства определяют при дифференциации эшерихии от представителей других родов, семейства энтеробактерий.

Антигены.Основным является О-АНТИГЕН, поло­жен в основу деления на серогруппы (около 170 О-серогрупп). Многие штаммы отдельных серогрупп имеют об­щие АГ с мкдругих серогрупп эшерихий, а также с шигеллами, сальмонеллами и другими энтеробактериями.

К-АНТИГЕНЫ у эшерихий состоят из 3 антигенов – В- и L-Агтермолабильны, разрушаются при кипя­чении;А-Агтермостабилен, инактивируется при 120°С. У эшерихии известно около 97 сероваров по К-антигенам.

Н-АНТИГЕНЫ являются типоспецифическими, характеризуют серовар внутри О-групп. Описано более 50 различных Н-антигенов.

АГ структуру отдельного штамма эшерихии харак­теризуют формулой (буквенно-цифровые обоз­начения О-, К- и Н-АГ): Е. coliО26:К60(В6):Н2

Экология и распространение.Постоянно выделяются с ис­пражнениями в окружающую среду. В воде, почве остаются жизнеспособными в течение нескольких месяцев, но быстро погибают от действия дезинфектантов и при нагрева­нии.

УСЛОВНО–ПАТОГЕННЫЕ способ­ны вызывать гнойно-воспалительные процессы, пиелиты, циститы, холециститы и др. (коли-бактериозами). При выра­женном иммунодефиците м.б. коли-сепсис. Нагноение ран развивается и по типу экзогенных инфекций, часто в ассоциации с др мк.

ПАТОГЕННЫЕ вызывают острые кишечные заболевания – эшерихиозы – экзогенные инфекции. ИСТОЧНИК – больные или бактерионосители, ПУТЬ передачи – алиментарный. Болеют чаще дети. Около 60% ОКЗ у детей до 2 лет обусловлены патогенными штаммами Е. coli.

Патогенез.Условно-патогенные кишечные палочки повреждают клетки и ткани за счет ЭНДОТОКСИНА, который высвобождается после гибели мк, пато­генные эшерихии обладают набором различных факторов патогенности. Среди возбудителей эшерихиозов различаютэнтеропатогенные (умеренно инвазивные), энтеротоксигенные и энтероинвазивныекишечные палочки. Они различаются по антигенной структуре и вызывают определенные для каждого варианта культур кишечные заболевания. Так, коли-инфекции (колиэнтериты) у детей раннего возраста чаще всего вызывают ЭНТЕРОПАТОГЕННЫЕ Е. coli серогрупп О26, О55, О111, холероподобные ОКЗ у детей и взрослых – ЭНТЕРОТОКСИГЕННЫЕ Е. coli серогрупп О1 и др., дизентериеподобные ОКЗ у де­тей и взрослых – ЭНТЕРОИНВАЗИВНЫЕ Е. coli серогрупп О124, О144 и др.

Имеют фимбрии, обеспечивающие прикрепление к эпителиальным МК. АДГЕЗИНЫ фимбрий узнают комплементарные им клеточные ре­цепторы: уропатогенные – Р-фимбрии (прикрепление к эпителию мочевыводящих путей), энтеротоксигенные штаммы прикрепляются к ворсинкам эпителия в тонкой кишке и колонизируют ее. ДИАРЕЯ И ГИПЕРКИНЕЗИЯ развиваются вследствие действия энтеротоксинов (термола­бильного и термостабильного), что проявляется гиперсекрецией эпителия, оттор­жением набухших ворсинок без развития воспалительной реак­ции.

Энтеропатогенные штаммы, обла­дающие умеренно выраженной ИНВАЗИВНОСТЬЮ, колонизируют эпителийтонкой кишки, при этом поверх­ность эпителия повреждается, отторгаются микроворсинки и возникают эрозии. Отдельные б!! проникают в цитоплаз­му эпителиальных, в макрофаги и лейко­цитыбактериемия (после разрушения фагоцитировавших клеток).

Энтероинвазивные штаммы адсор­бируются на поверхности эпителиальных клеток слизистой обо­лочкитолстой кишки, проникают в эпителиоциты и в их цитоплаз­ме размножаются. Клетки гибнут – возника­ет язвенно-катаральное воспаление. Клинически – дизентериеподобный синдром.

Часто патогенные эшерихии продуцируют ГЕМОЛИЗИНЫ. В патогенезе эшерихиозов опред играют эндотоксины и ПС К-антигена, белок Т, которые подав­ляют активность комплемента, фагоцитоза, угнетая опсонины.

Иммунитет.Коли-бактериозы возникают при ИММУНОДЕФИЦИТНЫХ состояний. Выздоровлению способствует активация неспецифических факторов защиты. После заболе­вания невосприимчивость не формируется.

ЕСТЕСТВЕННЫЙ иммунитет против колиэнтерита детей раннего возраста обеспечивается: а) БИФИДУМБАКТЕРИЯМИ (антагонисты, колонизи­руют эпителий ЖКТ при правильно сформировавшемся биоценозе кишечни­ка); б) АТ ГРУДНОГО МОЛОКА, которое т/же содержит вещества, стимулирующие развитие бифидумфлоры.

СЫВОРОТОЧНЫЕ АНТИТЕЛА против энтеропатогенных штаммов эшерихии (IgM) не проходят через плаценту, а потому этот механизм защиты от коли-инфекций детей раннего возраста не работает. Иммунитет к дизентериеподобному эшерихиозу передается ребенку от матери антителамиIgG, проходящими через плаценту. Вот почему к дизентериеподобному эшерихиозу (и к дизентерии) маленькие дети не восприимчивы, но легко заболевают колиэнтеритом при заражении энтеропатогенными эшерихиями.

Формирование МЕСТНОГО иммунитета кишечника детей и взрос­лых связано с SIgA. После перенесенного эшерихиоза остается группоспецифический слабо выраженный иммунитет. Возможны повторные заболевания.

Лабораторная диагностикапроводится БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИМ методом. Ма­териалом служат моча, желчь, гной из ран в зависимости от локализации, патоло­гического процесса, кровь – при сепсисе. Выделенные чистые культуры идентифицируют по биохимическим, АГ приз­накам.

При ОКЗ выделяют возбудителя из испражнений. Посевы делают на ДДС, изолированные колонии агглютинируют на стекле с диагностическими ОВ-сыворотками. Из положительно реагировавшей колонии получают чистую культуру и идентифицируют, изучая биохимические и антигенные свойства.

Профилактика и лечение.Соблюдение санитарно-гигиенических правил, выяв­ление больных и носителей. Специфическая профилактика не разработана.

Для лечения заболеваний, вызванных кишечными палочка­ми, используют биологические ПРЕПАРАТЫ ИЗ МИКРОБОВ – АНТАГО­НИСТОВ – бифидумбактерин, лактобактерин.

Кишечные палочки чувствительны к ряду АНТИБИОТИКОВ, но в последние годы увеличилось число антибиотикоустойчивых штаммов, что обусловлено передачей R-плазмид

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]