Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Документ Microsoft Word (5).docx
Скачиваний:
323
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
131.51 Кб
Скачать

Классификация анксиолитиков

  1. Агонисты бензодиазепиновых рецепторов

1.1. с выраженным седативным и снотворным действием: диазепам, феназепам;

1.2. с минимальным седативным и снотворным действием («дневные» анксиолитики): медазепам, тофизопам и др.

  1. Агонисты серотониновых рецепторов: буспирон

  2. Антагонисты центральных H1-гистаминовых и М-холинорецепторов: гидроксизин

Фармакокинетика

После перорального приёма анксиолитики быстро и полностью всасываются через желудочно-кишечный тракт, их биодоступность  около 90%. Максимальную концентрацию в крови достигается в течение 1–2 ч. Большая часть введённого анксиолитика связывается с белками крови. Подавляющее большинство препаратов этой группы метаболизируется в печени (преимущественно с участием цитохрома Р450 3А4) и выводятся из организма в метаболизированном виде с мочой. Практически все анксиолитики хорошо проникают через гематоэнцефалический и плацентарный барьеры.

Механизмы действия анксиолитиков

Анксиолитики бензодиазепинового ряда взаимодействуют со специфическими бензодиазепиновыми рецепторами (являются агонистами этих рецепторов), входящими в состав постсинаптического ГАМКА-рецепторного комплекса в ЦНС. Бензодиазепины повышают чувствительность ГАМК-рецепторов к медиатору (ГАМК), что обусловливает повышение частоты открытия в цитоплазматической мембране нейронов каналов для входящих токов ионов хлора. В результате происходит усиление тормозного влияния ГАМК и угнетение межнейронной передачи в соответствующих отделах ЦНС.

Буспирон отличает от других анксиолитиков как химическая структура, так и механизм действия. Буспирон имеет сильный аффинитет к серотонинергическим 5-НТ-рецепторам и не имеет значимого аффинитета к ГАМК-ергической системе, включая бензодиазепиновые рецепторы. У препарата обнаружен умеренный аффинитет к D2-дофаминовым рецепторам.

Седативный и отчасти анксиолитический эффекты могут быть достигнут при блокировании центральных гистаминовых (Н1) рецепторов, так как гистаминергические структуры мозга регулируют многие фундаментальные процессы, в том числе цикл «сон–бодрствование», уровень бодрствования и уровень агрессивности, пищевое поведение, а также состояние когнитивных функций. Блокада гистаминовых рецепторов гидроксизином снижает уровень бодрствования, что приводит к снижению уровня тревожности.

Фармакологические эффекты и показания к применению

Эталонным представителей группы бензодиазепинов является диазепам. Он обладает выраженным анксиолитическим, седативным, снотворным действием. Кроме того, для него характерны миорелаксирующий, противосудорожный и потенцирующий эффекты. Применяют диазепам при невротических расстройствах, бессоннице, локальных спазмах скелетной мускулатуры. Диазепам является универсальным противосудорожным средством. Используется как средство премедикации.

Как правило, диазепам назначают внутрь. Начальная суточная доза составляет 0,005-0,01, при необходимости ее постепенно повышают. Для достижения быстрого анксиолитического, выраженного седативного эффектов, купирования судорог диазепам вводится парентерально (внутривенно, внутримышечно). Внутривенное введение диазепама нельзя необходимо осуществлять медленно, контролируя функцию дыхания из-за возможного угнетения дыхательного центра.

«Дневные» анксиолитики оказывают преимущественно противотревожное действие с активирующим компонентом, улучшая психические функции, устраняя сковывающее влияние страха, тревоги, неуверенности в себе. Седативный, снотворный, миорелаксирующий эффекты выражены минимально. «Дневные» анксиолитики в меньшей степени нарушают умственную и физическую работоспособность, внимание, психомоторные реакции. Дозы подбирают индивидуально, начиная с минимальных: медазепам 0,005/сут, тофизопам 0,05-0,1/сут

При использовании анксиолитиков отмечается сонливость, атаксия, нарушение координации движений, снижение памяти и внимания. Эти феномены обусловлены седативным и миорелаксирующим действием препаратов и их объединяют термином «поведенческая токсичность». У большинства больных эти эффекты дозозависимы, со временем к ним происходит адаптация, поэтому наиболее ярко они проявляются у больных, впервые получающих препарат. У больных пожилого возраста побочные эффекты анксиолитиков проявляются чаще и при меньших дозах. Анксиолитики не рекомендуют назначать в качестве снотворных средств лицам любого возраста с синдромом ночного апноэ из-за опасности остановки дыхания во сне.

Применение анксиолитиков бензодиазепинового ряда может приводить к формированию лекарственной зависимости (психической и/или физической). Риск возникновения зависимости возрастает при длительном применении, особенно в высоких дозах, а также у пациентов с лекарственной и алкогольной зависимостью в анамнезе. Лечение анксиолитиками может проводиться только под наблюдением врача. Курс лечения должен быть как можно более коротким. После прекращения приема препарата у пациента может возникнуть синдром отмены (тревога, депрессия, бессонница, тошнота, тремор). Для предупреждения этого дозу препарата следует снижать постепенно. Согласительная комиссия ВОЗ (1996) не рекомендует применять препараты бензодиазепинового ряда непрерывно более 2–3 недель.

К анксиолитиками небензодиазепинового ряда относят буспирон и гидроксизин. Буспирон является агонистом серотониновых рецепторов. На бензодиазепиновые рецепторы не влияет и вследствие этого не оказывает стимулирующего эффекта на ГАМК-ергическую систему. Препарат не оказывает седативного действия, не обладает миорелаксирующим и противосудорожным эффектами. Анксиолитический эффект наступает позднее по сравнению с бензодиазепинами. Рекомендуемая начальная доза 0,005 3 раза в сутки.

Гидроксизин является антагонистом центральных H1-гистаминовых и М-холинорецепторов. Обладает выраженным седативным и умеренным анксиолитическим действием. В отличие от бензодиазепинов, при длительном применении гидроксизин не вызывает зависимости. Холиноблокирующее действие может проявляться сухостью во рту, задержкой мочеиспускания, запорами. Лечение начинают с дозы 0,025-0,5/сут.