Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Правила страхования ДМС.doc
Скачиваний:
5
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
81.92 Кб
Скачать

П р а в и л а добровольного медицинского страхования

  1. Общие положения.

1.1. В соответствии с настоящими …….. заключает со Страхователями договоры добровольного медицинского страхования, по условиям которых Страховщик обязуется организовывать и финансировать предоставление застрахованному контингенту медицинских услуг определенного объема и качества по программе добровольного медицинского страхования, прилагаемой к договору страхования и являющейся его неотъемлемой частью.

В объем страховой ответственности не включаются обязательства по договорам обязательного медицинского страхования.

1.2. На условиях настоящих Правил Страхователями могут выступать:

  • дееспособные физические лица, заключающие договоры добровольного медицинского страхования в свою пользу или в пользу третьих лиц (далее по тексту – Застрахованные);

  • юридические лица – предприятия, организации любой организационно-правовой формы, зарегистрированные и действующие в соответствии с законодательством Российской Федерации, заключающие договоры страхования в пользу своих рабочих и служащих и членов их семей (далее по тексту – Застрахованные).

  1. Объекты страхования.

2.1.Объектом страхования являются имущественные интересы Застрахованных, связанные с затратами на оказание им медицинской помощи при возникновении страхового случая.

2.2. По договору страхования Застрахованным организуются и финансируются медицинские услуги в медицинских учреждениях, указанных в приложении № 3 к договору страхования, либо в иных медицинских учреждениях по выбору Застрахованного лица при условии обязательного предварительного согласования со Страховщиком.

2.3. Договор страхования может быть заключен на следующих условиях:

а) на условиях организации и финансирования медицинских услуг при амбулаторном лечении - при этом Страховщик гарантирует Застрахованному организацию и финансирование медицинских услуг, предоставляемых медицинскими учреждениями при амбулаторном лечении в соответствии с перечнем услуг, предусмотренных данной программой страхования №1;

б) на условиях организации и финансирования медицинских услуг при стационарном лечении - при этом Страховщик гарантирует Застрахованному организацию и финансирование медицинских услуг в соответствии с их перечнем, предусмотренным данной страховой программой №2, при обращении в стационарные медицинские учреждения.

в) на условиях полной страховой ответственности - при этом Страховщик гарантирует Застрахованному контингенту организацию и финансирование медицинских услуг, предоставляемых стационарными и амбулаторными медицинскими учреждениями, в соответствии с перечнем услуг, предусмотренных данной страховой программой №3, страховой программой №4.

  1. 3. Страховые случаи.

3.1. Страховым случаем при добровольном медицинском страховании является обоснованное обращение застрахованного в течение срока действия договора страхования в медицинские учреждения, из числа предусмотренных п. 2.2. настоящих Правил, при остром заболевании, обострении хронического заболевания, травме, отравлении и других несчастных случаях, за получением консультативной, профилактической, диагностической, лечебной, реабилитационной и иной помощи, требующей оказания медицинских услуг, в пределах перечня, предусмотренного выбранной Страхователем программой страхования.

4. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ И ОФОРМЛЕНИЯ

ДОГОВОРА СТРАХОВАНИЯ.

.1. Договор добровольного медицинского страхования заключается на основании письменного или устного заявления Страхователя в соответствии со ст. 940 ГК РФ путем составления одного документа в двух экземплярах (при коллективном страховании) либо оформляется на бланке страхового полиса (при индивидуальном страховании).

Договоры страхования заключаются без предварительного медицинского освидетельствования застрахованных лиц.

4.2. В договоре добровольного медицинского страхования должно быть указано:

  • наименование сторон;

  • фамилия, имя, отчество застрахованного лица при индивидуальном медицинском страховании либо количество застрахованных лиц при коллективном страховании;

  • срок страхования;

  • программа страхования;

  • размер, сроки и порядок внесения страховых взносов;

  • права, обязанности, ответственность сторон.

4.3. К договору добровольного медицинского страхования прилагается список застрахованных лиц (при коллективном страховании) с указанием их фамилии, имени, отчества, года рождения, места жительства (приложение № 1), перечень медицинских услуг, соответствующих программам добровольного медицинского страхования (приложение № 2) и перечень медицинских учреждений, в которые могут обратиться застрахованные лица за получением медицинской помощи и иных медицинских услуг (приложение № 3).

Все вышеуказанные приложения являются неотъемлемой частью договора страхования.

4.4. Каждому застрахованному, в отношении которого заключен договор добровольного медицинского страхования, Страховщик выписывает страховой медицинский полис. Страховой медицинский полис находится на руках у Застрахованного. При наступлении страхового случая медицинские услуги Застрахованному оказываются по предъявлению им страхового полиса

4.5. Договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу с 00 час 00 мин. дня, следующего за днем поступления страховой премии (или первого страхового взноса) в кассу Страховщика или на его расчетный счет.

4.6. При заключении договора страхования Страхователь и Страховщик могут договориться об изменении или исключении отдельных положений настоящих Правил и о их дополнении в соответствии с пунктом 3 статьи 943 ГК РФ.

4.7. Договоры страхования заключаются сроком на 1 год, если условиями договора не предусмотрено иное.

5.СТРАХОВАЯ СУММА, СТРАХОВАЯ ПРЕМИЯ, ФОРМА

И ПОРЯДОК ЕЕ УПЛАТЫ.

5.1. Страховой суммой является денежная сумма, в пределах которой Страховщик несет ответственность за выполнение своих обязательств по договору страхования.

Размер страховой суммы по договору определяется по соглашению сторон, исходя из страховой программы, выбранной Страхователем, стоимости медицинских услуг в медицинских учреждениях на дату заключения договора и количества Застрахованных.

5.2. Страховой премией является плата за страхование, которую Страхователь обязан внести Страховщику в соответствии с договором страхования.

5.3. Страховая премия исчисляется исходя из размера страховой суммы, тарифных ставок и срока страхования.

Тарифные ставки, дифференцированные в зависимости от программы страхования, указаны в приложении № 1 к настоящим Правилам.

Страховщик вправе применять повышающие и понижающие коэффициенты к тарифным ставкам в зависимости от возраста и состояния здоровья Застрахованных.

5.4. Страховая премия по договору уплачивается Страхователем единовременно – разовым платежом за весь срок страхования.

5.5. Страховая премия может быть уплачена Страхователем наличными денежными средствами представителю Страховщика либо перечислена на его расчетный счет путем безналичных расчетов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.