Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Правовое регулирование маркетинговой деятельнос....doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
09.11.2018
Размер:
110.59 Кб
Скачать

Министерство образования и науки Российской Федерации

Байкальский государственный университет экономики и права

Кафедра правовых дисциплин

Доклад по дисциплине «Правовое регулирование маркетинговой деятельности» на тему: «Юридическая ответственность»

Выполнила: Баянова Д.В.

МРК-07-2

Руководитель: Романова Ю.А.

г.Иркутск, 2010г.

Оглавление

Министерство образования и науки Российской Федерации 1

г.Иркутск, 2010г. 1

Оглавление 2

1 ПОНЯТИЕ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 3

1.1 Определение юридической ответственности 3

1.2 Признаки юридической ответственности 5

1.3 Принципы юридической ответственности 6

2. ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ 6

2.1. Государственно-правовая ответственность 7

2.2. Гражданско-правовая ответственность 9

2.3. Дисциплинарная ответственность 10

2..4. Материальная ответственность 12

2.5. Уголовная ответственность 14

2.6. Административная ответственность 17

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 20

1 Понятие юридической ответственности

    1. 1.1 Определение юридической ответственности

В отечественной науке нет единства в трактовке юридической ответственности. Каждый автор пытается определить ее по-своему, подчеркивая те ее стороны, которые он считает главными, определяющими.

Большинство авторов понимают юридическую ответ­ственность как меру государственного принуждения либо отождествляют ее с наказанием за правонарушение.

Другая группа исследователей рассматривает юриди­ческую ответственность в рамках существующих право­вых категорий. Они трактуют ее как охранительное правоотношение, как специфическую юридическую обя­занность, как реализацию санкций правовых норм и т. д.

Согласно взгляду С.С. Алексеева: юридическая ответственность - это применение к виновному лицу мер государственного принуждения за совершенное правонарушение. Сюда же включается применение мер уголовного наказания за совершенное преступление, назначение штрафа за совершенный административный проступок. При этом основанием для возникновения юридической ответственности есть совершенные правонарушения.

Юридическая ответственность неразрывно связана с государством и правом. Государство устанавливает правовые нормы, определяет и юридическую ответственность за противоправное поведение. Таким образом юридическая ответственность имеет государственно-принудительный характер. Меры государственного принуждения устанавливаются в правовых нормах и санкциях.

В последнее время сформировалась еще одно направ­ление — анализ юридической ответственности как явле­ния общесоциального. Результатом его стала концепция позитивной юридической ответственности. Она рассмотрена Корельским В.М.:

При характеристике данного феномена мы исходим из следующих посылок.

1. Юридическая ответственность отражает специфи­ку любых правовых явлений — их формальную опреде­ленность и процессуальный порядок реализации.

2. Юридическая ответственность неотделима от пра­вонарушения, выступает его следствием.

3. Юридическая ответственность связана с реализа­цией санкций правовых норм.

4. Юридическая ответственность сопряжена с госу­дарственно-властной деятельностью, с государственно-правовым принуждением.

Таким образом, юридическая ответственность — это применение; к правонарушителю предусмотренных сан­кцией юридической нормы мер государственного при­нуждения, выражающихся в форме лишений личного, организационного либо имущественного характера.

При юридической ответственности правонарушитель «держит ответ» - претерпевает меры государственного принуждения за свою вину и поэтому несет лишения, урон, а следовательно юридическая ответственность связана с общественным осуждением правонарушителя, социальной и моральной безупречностью своего поведения. Но при этом необходимо отличать юридическую ответственность от:

а) правовых восстановительных мер, используемых в гражданском праве и некоторых других отраслях, таких, как возвращение имущества собственнику, когда оно находится в неправомерном владении у других лиц (нередко эти защитные меры после именуются ответственностью).

б) превентивных и профилактических мер, установленных законом (например, реквизиция имущества в военное время или при чрезвычайном положении).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.