Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Правила трансп стр грузов.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
144.38 Кб
Скачать

8

П р а в и л а транспортного страхования грузов

  1. Субъекты и объекты страхования.

1.1. Настоящее страхование представляет собой отношения по защите имущественных интересов юридических и физических лиц при наступлении определенных событий, происшедших во время перевозки грузов.

1.2. Страхователями признаются юридические лица (предприятия и организации любой правовой формы и формы собственности) и дееспособные физические лица, заключающие со Страховой организацией (далее - Страховщик) договоры страхования и имеющие основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении страхуемого имущества (грузов) либо с любыми лицами в пользу вышеперечисленных лиц (Выгодоприобретателей).

1.3. Объектами страхования являются не противоречащие законодательству Российской Федерации имущественные интересы, связанные с владением, пользованием и распоряжением транспортируемых грузов.

2. Страховые случаи.

2.1. Страховыми случаями (страховыми событиями) являются события, предусмотренные договором страхования, с наступлением которых возникает обязанность Страховщика произвести страховую выплату Страхователю (Выгодоприобретателю).

2.2. По настоящим Правилам договоры страхования заключаются в соответствии с одним из нижеследующих условий, включающего следующие страховые случаи:

2.2.1. “С ответственностью за все риски”.

На этом условии Страховщик возмещает (если иное не оговорено в договоре) без удержания франшизы реальный ущерб от повреждения или полной гибели всего или части груза, происшедших по любой причине, кроме случаев, указанных в п.2.4.

2.2.2. “С ограниченной ответственностью”.

На этом условии Страховщиком возмещаются (если иное не оговорено в договоре) реальный ущерб от повреждения или полной гибели всего или части груза вследствие:

- огня, удара молнии, взрыва, бури или других стихийных явлений (бедствий);

- крушения или столкновения судов, самолетов и других транспортных средств между собой, или удары их о неподвижные или плавучие предметы, повреждения судна льдом, посадки судна на мель, падения самолетов (включая “неудачные” по метеоусловиям посадки);

- провала конструкций мостов во время следования транспорта и кровли складских помещений;

- подмочки забортной водой, смыва груза с борта судна, аварийного выброса с самолета, а также мер, принятых для тушения пожара (включая пожертвование груза);

- пропажи судна или самолета, другого транспортного средства без вести;

- погрузки, укладки, выгрузки груза.

При перевозке грузов морским путем в договоре оговаривается не возмещаемый процент убытка (франшиза), исчисляемый от страховой суммы груза по одному коносаменту, а при нахождении груза в подвозных судах - от страховой суммы груза по каждому такому судну.

Указанное ограничение не применяется в случае общей аварии, а также, когда ущерб нанесен вследствие крушения, столкновения судна с другим судном, со всяким неподвижным или плавучим предметом (включая лед), посадки судна на мель, пожара или взрыва на судне).

2.2.3. “Только от гибели всего груза или его части” (отдельного места: тюк, ящик, контейнер и т.д.) по этому условию перечень страховых событий идентичен перечню случаев, указанному в пункте 2.2.2.

Возмещение за повреждение груза предоставляется лишь в случае крушения или столкновения судов, самолетов и других транспортных средств, перевозящих застрахованный груз, между собой или со всяким неподвижным или плавучим предметом (включая лед), посадка судна на мель, неблагоприятные по метеоусловиям посадки самолета, пожара или взрыва на судне, самолете или другом транспортном средстве.

2.3. Особые случаи страхового покрытия:

а) по палубным грузам: грузы, погруженные с согласия Страховщика на палубе, страхуются только на случай крушения или столкновения судов между собой или с другим неподвижным или плавучим предметом (включая лед), посадки судна на мель, пожара или взрыва на судне;

б) по грузам в закрытых и запломбированных контейнерах и лихтерах, погруженных на палубу: указанные грузы страхуются на условиях страхования грузов в трюмах.

2.4. Не признаются страховыми событиями и не покрываются настоящим страхованием, если иное не оговорено в договоре страхования, убытки, происшедшие вследствие:

а) всякого рода военных действий или военных мероприятий и их последствий:

б) забастовки, локаута, гражданской войны, террористических или иных насильственных действий независимо от участвующих в них лицах, мятежа, бунта и других народных волнений;

в) конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения груза по требованию военных или гражданских властей, существующих де-факто или де-юре;

г) прямого или косвенного воздействия ядерной энергии;

д) умысла или грубой небрежности Страхователя или Выгодоприобретателя или их представителей, а также вследствие нарушения кем-либо из них установленных правил перевозки, пересылки и хранения грузов;

е) огня или взрыва, вследствие погрузки с ведома Страхователя или Выгодоприобретателя, но без ведома Страховщика взрывоопасных и самовозгорающихся веществ и предметов;

ж) несоответствующей упаковки груза;

з) замедления (просрочки) в доставке груза;

и) особых свойств и естественных качеств груза, включая усушку, утруску и т.п. явления;

к) влияния нормальной температуры или обычного изменения температуры, трюмного (багажного) воздуха;

л) обесценения груза вследствие загрязнения или порчи тары без повреждения наружной упаковки;

м) повреждение груза грибками, грызунами, червями, насекомыми;

н) недостачи груза, различий во взвешивании при отсутствии покрываемых страхованием событий (эти риски могут быть, однако, включены в страховое покрытие при установлении согласованной сторонами франшизы);

о) кражи (хищения) груза;

п) потеря прибыли, уплата штрафов и другие косвенные потери.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.