Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Правила автострах..doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
118.78 Кб
Скачать

7

П р а в и л а страхования средств транспорта

1. Субъекты страхования.

1.1. На условиях настоящих Правил, Гражданского кодекса РФ и Закона РФ “Об организации страхового дела в Российской Федерации” Страховая компания …… , именуемая в дальнейшем “Страховщик” заключает договоры добровольного страхования средств транспорта с юридическими и дееспособными физическими лицами - собственниками транспортных средств, с лицами, арендующими транспортное средство по договору аренды (проката), с лицами, имеющими от собственника нотариально удостоверенную доверенность на право пользования (распоряжения) транспортным средством, либо с любым другим лицом в интересах вышеперечисленных лиц, именуемыми в дальнейшем «Страхователи».

1.2. Страховщик принимает на себя ответственность за возмещение ущерба, причиненного застрахованному средству транспорта в результате событий, предусмотренных п.3 настоящих Правил.

2. Объекты страхования.

2.1. Объектом страхования являются имущественные интересы Страхователя (Выгодоприобретателя), связанные с причинением ему материального ущерба в связи с гибелью, повреждением или утратой (хищением) застрахованного транспортного средства, дополнительного оборудования, багажа в результате страхового случая, а также с постоянной утратой трудоспособности водителя и пассажиров.

2.2. На страхование принимаются:

2.2.1. Автомобили всех марок, в том числе с прицепами (легковые, грузовые), подлежащие регистрации органами ГИБДД МВД РФ.

2.2.2. Мотоциклы, мотороллеры, мотоколяски, мотонарты, снегоходы, мопеды, тракторы.

2.2.3. Дополнительное оборудование и принадлежности транспортного средства, не входящие в его комплектность согласно инструкции завода-изготовителя (автомобильная теле - радио - аппаратура, дополнительное оборудование салонов, приборы, световое, сигнальное и другое оборудование, установленное на транспортное средство).

2.2.4. Багаж, перевозимый на основном средстве транспорта и в отношении которого у лица, в пользу которого осуществляется страхование, имеется интерес в его сохранении (предметы хозяйственного, культурно-бытового назначения, личные вещи, кроме антикварных и уникальных предметов, изделий из драгоценных металлов, драгоценных и полудрагоценных поделочных камней, предметов религиозного культа, коллекций, рукописей, денежных знаков, ценных бумаг, документов и фотоснимков).

  1. Водитель и пассажиры транспортного средства по количеству посадочных мест.

3. Страховые случаи.

3.1. Страховым случаем является свершившееся случайное и непреднамеренное событие, предусмотренное договором страхования, с наступлением которого возникает обязанность Страховщика произвести страховую выплату.

3.2. Страховыми случаями признаются следующие события, имевшие место в период действия договора страхования:

3.2.1. Повреждение или уничтожение средства транспорта, либо повреждение, уничтожение его частей, агрегатов, дополнительного оборудования и багажа, находящегося в транспортном средстве в результате ДТП (столкновения, наезда, удара, падения, опрокидывания и пр.), совершенного как по вине Страхователя (Выгодоприобретателя), так и по вине третьих лиц.

3.2.2. Угон (хищение), повреждение или уничтожение средства транспорта, либо повреждение, уничтожение, хищение его частей, агрегатов, дополнительного оборудования и багажа, находящегося в транспортном средстве, в результате противоправных действий третьих лиц.

3.2.3. Повреждение или уничтожение средства транспорта, либо повреждение, уничтожение его частей, агрегатов, дополнительного оборудования и багажа, находящегося в транспортном средстве в результате событий природного характера (землетрясений, бурь, ураганов, вихрей, ударов молнии, оползней, обвалов, оседаний грунта, паводков, наводнений, ливней, града, лавин, ледоходов, действий подземного огня, необычных для данной местности морозов и т.д.), факт возникновения которых в соответствующих случаях (при ведении их учета) зафиксирован гидрометслужбой либо другим государственным органом, а в иных случаях подтвержден справкой местного органа власти;

3.2.4. Повреждение или уничтожение средства транспорта, либо повреждение, уничтожение его частей, агрегатов, дополнительного оборудования и багажа, находящегося в транспортном средстве в результате хозяйственной и иной деятельности предприятий и человека (взрывов, пожаров, падения инородных предметов, в том числе снега, льда, летательных аппаратов и их обломков и т.д.)

3.2.5. Постоянная утрата общей трудоспособности водителем или пассажирами в результате дорожно-транспортного происшествия, в котором принимало участие застрахованное средство транспорта, если факт ДТП и постоянной утраты общей трудоспособности водителем или пассажирами подтверждены документами, выданными компетентными органами в установленном Законом порядке.

3.3. Не являются страховыми случаями гибель или повреждение транспортного средства, его частей, агрегатов и дополнительного оборудования и багажа, находящегося в транспортном средстве, если они произошли непосредственно или косвенно:

3.3.1. В результате умышленных действий Страхователя (Выгодоприобретателя) или любого уполномоченного им лица, прямо или косвенно направленных на наступление неблагоприятного события.

3.3.2. В результате совершения Страхователем (Выгодоприобретателем) или любым уполномоченным им лицом умышленного преступления, находящегося в прямой причинной связи со страховым событием.

3.3.3. В результате управления застрахованным транспортным средством Страхователем (Выгодоприобретателем) или любым уполномоченным им лицом в состоянии алкогольного, токсического, наркотического опьянения, а также применения им лекарственных препаратов, противопоказанных при управлении транспортными средствами.

3.3.4. В результате управления застрахованным транспортным средством Страхователем (Выгодоприобретателем) или любым уполномоченным им лицом, не имеющим при себе удостоверения на право управления транспортным средством данной категории.

3.3.5. Вследствие воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения.

3.3.6. В результате военных действий, а также маневров и иных военных мероприятий, гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок.

3.3.7. Вследствие изъятия, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожении застрахованного транспортного средства по распоряжению государственных органов.

3.3.8. Из-за дефектов транспортного средства, его дополнительного оборудования и принадлежностей по вине завода-изготовителя.

3.3.9. Повреждение аккумуляторной батареи, генератора или других деталей, электрооборудования в результате возникшего в них короткого замыкания, не повлекшего причинения другого ущерба.

3.3.10. Повреждение шин, их разрыв или прокол, не повлекшие причинение дальнейшего ущерба.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.