Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Правила стр несч случ.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
20.03.2016
Размер:
90.11 Кб
Скачать

П р а в и л а добровольного страхования от несчастного случая

1. Субъекты договора страхования.

1.1. На условиях настоящих Правил и действующего законодательства Российской Федерации Страховая компания…, выступающая в качестве Страховщика, заключает с дееспособными физическими лицами - Страхователями договоры добровольного страхования на случай причинения вреда жизни и здоровью самого Страхователя или другого названного в договоре лица (Застрахованного) в результате страхового случая(индивидуальное страхование).

1.2. Договор страхования может быть заключен также юридическим лицом. Страхователем в данном случае выступает администрация предприятия, учреждения, организации любой формы собственности, а застрахованными – работники этого предприятия, учреждения, организации или члены их семей (коллективное страхование).

1.3. Право на получение страховой суммы принадлежит лицу, в пользу которого заключен договор.

1.4. Договор страхования от несчастного случая считается заключенным в пользу застрахованного лица, если в договоре не названо в качестве Выгодоприобретателя другое лицо. В случае смерти лица, застрахованного по договору, в котором не назван другой Выгодоприобретатель, Выгодоприобретателями признаются наследники застрахованного лица.

Договор страхования от несчастного случая в пользу лица, не являющегося застрахованным лицом, в том числе в пользу не являющегося застрахованным лицом Страхователя, может быть заключен лишь с письменного согласия застрахованного лица.

1.5. Выгодоприобретателями несовершеннолетнего застрахованного лица могут быть только его родители (усыновители, опекуны)

1.6. При наступлении страхового события Страховщик выплачивает Застрахованному лицу страховое обеспечение независимо от сумм, причитающихся ему по социальному страхованию, социальному обеспечению, договорам страхования, заключенным с другими страховщиками, а также сумм по возмещению причиненному ему вреда в соответствии с гражданским законодательством со стороны третьих лиц.

2. Объекты страхования.

2.1. Объектом страхования являются имущественные интересы Застрахованного, связанные со снижением (временным или постоянным) дохода и (или) дополнительными расходами в связи с утратой трудоспособности или смертью Застрахованного вследствие несчастного случая.

3. Страховые случаи.

3.1. Страховым случаем является свершившееся событие в жизни Застрахованного, обладающее признаками вероятности и случайности, предусмотренное настоящими Правилами и договором страхования, с наступлением которого возникает обязанность Страховщика произвести страховую выплату.

3.2. Страховыми случаями признаются следующие события (за исключением наступивших при обстоятельствах, перечисленных в п.3.5), имевшие место в период действия договора страхования:

3.2.1. Временная утрата Застрахованным общей трудоспособности, явившаяся следствием несчастного случая.

3.2.2. Постоянная утрата Застрахованным общей трудоспособности, явившаяся следствием несчастного случая.

3.2.3. Смерть Застрахованного, явившаяся следствием несчастного случая.

3.3. Несчастными случаями применительно к данному виду страхования являются внезапные, непредвиденные события, сопровождающиеся ранениями, переломами или подобными повреждениями, приведшими к нарушению или утрате функции любого органа, инвалидности или смерти. Несчастными случаями считаются ожоги, укусы животных, обморожение, удары молнии либо воздействие электрического тока, случайное отравление ядовитыми веществами, газами, лекарствами, недоброкачественными продуктами (за исключением сальмонеллеза и дизентерии), заболевание клещевым энцефалитом.

3.4. События, предусмотренные п.3.2. признаются страховыми случаями, если они явились следствием несчастного случая, происшедшего в период действия договора, как на производстве, так и в быту, включая происшествия на транспорте и при занятиях спортом, и подтверждены документами, выданными компетентными органами в установленном законом порядке (медицинскими учреждениями, органами следствия, судом и т.д.).

События, предусмотренные пп.3.2.2., 3.2.3 и явившиеся следствием несчастного случая, происшедшего в период действия договора страхования, также признаются страховыми случаями, если они наступили в течение одного года со дня несчастного случая.

3.5. Вышеназванные события не являются страховыми случаями, если они произошли непосредственно или косвенно:

3.5.1. В результате совершения Застрахованным (Выгодоприобретателем) противоправных действий, находящихся в причинной связи с наступлением страхового случая.

3.5.2. В результате управления Застрахованным транспортным средством в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения или передачи управления лицу, находившемуся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, или лицу, не имеющему права на вождение данного средства транспорта.

3.5.3. В результате самоубийства (покушения Застрахованного на самоубийство), за исключением тех случаев, когда Застрахованный был доведен до такого состояния противоправными действиями третьих лиц.

3.5.4. В результате умышленного причинения Застрахованным себе телесных повреждений.

3.5.5. В результате психических или тяжелых нервных расстройств, вследствие гипертонической болезни (инсульта) или эпилептических припадков, если Застрахованный страдал ими в течение года до заключения договора страхования.

3.5.6. В результате военных действий, а также маневров и иных военных мероприятий, гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок.

3.5.7. В результате воздействия ядерного взрыва, радиации и радиоактивного заражения

Перечисленные в настоящем пункте события признаются таковыми на основании решения суда, постановления прокуратуры, документов медицинских учреждений или иных компетентных органов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.