Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Propedevtika_voprosy_OtVeTy.docx
Скачиваний:
1316
Добавлен:
19.03.2016
Размер:
563.97 Кб
Скачать

87. Экг. Определение. Графическая запись экг – характеристика ее элементов (зубец, сегмент, интервал, изолиния). Ученые – основоположники электрокардиографии.

ЭКГ-метод функционального исследования сердца, основанный на графической регистрации изменений во времени разности потенциалов электрического поля (биопотенциалов), возникающих на поверхности возбудимой ткани сердца или в окружающей его проводящей среде при распространении волны возбуждения по сердцу.

Электрокардиограмма - графическая кривая, записываемая при проведении ЭКГ.

Элементы электрокардиограммы

Зубцы P,Q,R,S,T,U. Зубец U выявляется не всегда

Интервалы: PQ, QT, RR, ST

Комплекс: QRST

Зубец Р-отражает деполяризацию и возбуждение предсердий.Высота 0,5-2,2 мм,продолжительность 0,07-0,1.

Сегмент PQ:в это время оба предсердия полностью охвачены возбуждением и не дают разности потенциалов. Продолжительность 0,12-0,2

Комплекс QRS-отражает деполяризацию и возбуждение желудочков (желудочковый комплекс). Он образован одним или несколькими положительными зубцами, названными зубцами R, и отрицательными зубцами, названными Q и S. Продолжительность 0,06–0,10 с. Амплитуда в отведениях от конечностей > 5 мм, в грудных – 8 мм, но менее 25 мм.

Сегмент ST: в период полного охвата возбуждением желудочков разность потенциалов отсутствует и на экг регистрируется изоэлектрическая линия.

Зубец Т связан с третьей фазой реполяризации желудочков. Высота 6 мм,продолжительность 0,10-0,25.

Интервал ТР-изоэлектрическая линия,соответствует диастолической фазе,когда все сердце равномерно поляризовано и разности потенциалов нет.

Интервал QT – электрическая систола желудочков = 0,35–0,44 с

Зубец U – происхождение до сих пор неизвестно. Наличие выраженного зубца U увеличенной амплитуды указывает на гипокалиемию.

Основоположники экг

Август Уоллер - доказал, что существует разность потенциалов между электродами на поверхности тела

эЙнтховен – записал классическую экг,содао стандартные отведения,дал названия зубцам.

Самойлов-впервые снял экг в России (Казань).Организовал ЭКГ-кабинет в Казани.

Вильсон- предложил однополюсные отведения

Гольдбергер-модифицировал предложенные Вильсоном отведения,сделал их усиленными.

88. Экг-отведения (двуполюсные и однополюсные): стандартные, усиленные от конечностей и грудные

В 1913 г. Эйнтховен предложил для записи ЭКГ 3 стандартные отведения. Эти электроды /2-х полюсные/ регистрируют разность потенциалов между двумя точками тела. Стандартные отведения обозначают I, II, III:

I ст. – правая и левая руки (красная маркировка),

II ст. – правая рука и левая нога (желтая маркировка),

III ст. – левая рука и нога (зеленая маркировка).

Усиленные отведения

Предложены в 1942 г. Гольдбергером. Это однополюсные отведения, в них имеется индиффирентныйэлектрод потенциал которого близок к нулю и активный электрод. Активный электрод присоединяют к положительному полюсу гальванометра, а индиффирентный – к отрицательному. В качестве отрицательного электрода используется т.н. объединенный электрод, образующийся при соединении электродов от двух других конечностей.

В электрокардиографии применяют три усиленных отведении от конечностей – отведения aVR, aVl и aVF.

Обозначение происходит от первых букв английских слов: А (augmented) – усиленный; V (voltage) – напряжение; R, L, F (right, left, foot)– правый левый, нога.

Это усиленные отведения от правой руки, левой руки и левой ноги.

Грудные отведения

Грудные отведения предложены Вильсоном в 1934 г. и регистрируют разность потенциалов между активным электродом, помещаемые на различные участки грудной клетки и объединенным электродом от трех конечностей, объединенный потенциал которых равен нулю. Грудные однополюсные отведения обозначаются буквой V, что отражает физический символ напряжения. Большей частью регистрируют 6 грудных отведении: с V1 по V6.

Отведение V1 – электрод помещают в 4-е межреберье справа от грудины (красная маркировка).

Отведение V2 – электрод располагается в 4-е межреберье слева от грудины (желтая маркировка).

Отведение V3 – на половине расстояния между V2 и V4 (зеленая маркировка).

Отведение V4 – в 5-м межреберье по среднеключичной линии (коричневая маркировка).

Отведение V5 – электрод расположен на той же горизонтали, 5 что и электрод V4, но по передней подмышечной линии (черная маркировка).

Отведение V6 – электрод расположен на той же горизонтали, что V4 , V5, но по сред¬ней подмышечной линии (фиолетовая маркировка).

89. ЭКГ в норме: механизм образования зубца Р; показатели, характерные для зубца Р в норме.  Зубец Р представляет собой суммарное отображение прохождения синусового импульса по проводящей системе предсердий с поочередным возбуждение сначала правого (восходящее колено зубца Р), а затем левого (нисходящее колено зубца Р) предсердий. Предсердный зубец Р должен быть: положительным в I, II, aVF и грудных отведениях (2, 3 ,4, 5, 6); отрицательным в aVR; двухфазным (часть зубца лежит в положительной области, и часть - в отрицательной) в III, aVL, V1. Нормальная длительность Р - не более 0,1 секунды, а амплитуда составляет 1,5 – 2,5 мм.

90. ЭКГ в норме: механизм образования интервала PQ; показатели, характерные для интервала PQ в норме.  Одновременно с возбуждением предсердий импульс, выходящий из синусового узла, направляется к атриовентрикулярному (предсердно-желудочковому) соединению. В нем происходит физиологическая задержка импульса (замедление скорости его проведения). Проходя по атриовентрикулярному соедине­нию, электрический импульс не вызывает возбуждения прилежащих слоев, поэтому на электрокардиограмме пики возбуждения не записываются. Регистрирующий электрод вычерчивает при этом прямую линию, называемую изоэлектрической линией.

Оценить прохождение импульса по атриовентрикулярному соединению можно во времени (за сколько секунд импульс проходит это соединение). Таков генез интервала P-Q.

Интервал PQ имеет нормальную длительность от 0,12 до 0,2 секунды. Увеличение длительности интервала PQ является отражением атриовентрикулярной блокады. 91. ЭКГ в норме: механизм образования комплекса QRS; показатели, характерные для комплекса QRS в норме.  Продолжая свой путь по проводящей системе сердца, электрический импульс достигает проводящих путей желудочков, представленных системой пучка Гиса и волокнами Пуркинье. Проходя по этой системе, электроимпульс возбуждает миокард желудочков. Этот процесс отображается на электрокардиограмме формированием (записью) желудочкового комплекса QRS. Следует отметить, что желудочки сердца возбуждаются в определенной последовательности. Сначала, в течение 0,03с возбуждается межжелудочко­вая перегородка. Процесс ее возбуждения приводит к формированию на кривой ЭКГ зубца Q. Затем возбуждается верхушка сердца и прилегающие к ней области. Так на ЭКГ появляется зубец R. Время возбуждения верхушки в среднем равно 0,05с. И в последнюю очередь возбуждается основание сердца. Следствием этого процесса является регистрация на ЭКГ зубца S. Продолжительность возбуждения основания серд­ца составляет около 0,02с. Таким образом, вышеназванные зубцы Q, R и S формируют единый желудочковый комплекс QRS, общей продолжительностью 0,10с.

92. ЭКГ в норме: механизм образования сегмента ST; показатели, характерные для сегмента ST в норме.  Охватив возбуждением желудочки, импульс, начавший путь из синусового узла, угасает, потому что клетки миокарда не могут долго оставаться возбужденными. В них начинаются процессы восстановления своего первоначального состояния, бывшего до возбуждения.

Процессы угасания возбуждения и восстановление исходного состояния миокардиоцитов также регистрируются на ЭКГ.

Электрофизиологическая сущность этих процессов очень сложна, здесь большое значение имеет быстрое вхождение ионов хлора в возбужденную клетку, согласованная работа калий-натриевого насоса, имеют место фаза быстрого угасания возбуждения и фаза медленного угасания возбуждения и др. Все сложные механизмы этого процесса объединяют обычно одним понятием — процессы реполяризации. Для нас же самое главное то, что процессы реполяризации отображаются графически на ЭКГ отрезком S—Т и зубцом Т.

93. ЭКГ в норме: механизм образования зубца T; показатели, характерные для зубца T в норме. Зубец T- отражает цикл реполяризации (восстановления) желудочков сердечной мышцы. Начинается он, как правило, на изолинии, где в него переходит сегмент ST. Зубец T в норме обычно незазубренный и положительный, причем его передняя часть более пологая. Электрическая ось зубца T обычно так же направлена, как и ось комплекса QRS (отклонение составляет не более 60°). Поэтому, в тех отведениях, где комплекс QRS представлен зубцом R, зубец T положителен. В тех отведениях, где доминирует зубец S, зубец T может быть отрицательным. Амплитуда зубца Т в отведениях от конечностей у здорового человека не превышает 5-6 мм, а в грудных отведениях - 15-17 мм. Продолжительность зубца T колеблется от 0,16 до 0,24 с.

  • В норме зубец T всегда положителен в отведениях I, II, и обычно в aVL, aVF (может быть сглаженным или двухфазным);

  • Зубец T может быть отрицательным в усиленном отведении aVL и стандартном отведении III;

  • В норме TI>TIII

  • Зубец T всегда отрицателен в отведении aVR; 

  • Зубец T в грудном отведении V1 в норме может быть отрицательным или сглаженным;

  • В норме TV6>TV1.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]