Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Propedevtika_voprosy_OtVeTy.docx
Скачиваний:
1630
Добавлен:
19.03.2016
Размер:
563.97 Кб
Скачать

15.Активная подвижность нижнего легочного края , методика проведения, нормативы. Диагностическое значение изменений активной подвижности нижнего легочного края.

В норме легочной край по средней подмышечной линии при глубоком вдохе по отношению к 8 ребру опускается на 4 см и поднимается при максимальном выдохе на 4 см. Таким образом

дыхательная амплитуда нижнего легочного края по этой линии 8 см.

Нередко наблюдают сочетание смещения нижней границы легких и уменьшения объема движений нижнего легочного края. Определение границы нижнего легочного края и степени его смещения при дыхании- важный прием выявления эмфиземы легких.

16.Аускультация как метод исследования. Основоположники метода. Способы аускультации.

Аускультация- метод исследования при помощи восприятия слуха,естественно возникающих в организме.

Аускультацию проводят, сравнивая звуковые феномены над симметрричными участками легких.

Основоположником аускультации является- Рене Лаэннек.

Способы аускультации:

1)непостредственная, производится путем прикладывания уха к телу больного.

2)посредственная- при помощи стетоскопа, фонендоскопа.

17. Везикулярное дыхание, механизм его образования, области выслушивания. Ларинго-трахеальное (или физиологическое бронхиальное) дыхание, механизм его образования, области выслушивания в норме.

Везикулярное дыхание – основной дыхательный шум, который прослушивается при аускультации легких здорового человека.

Механизм образования везикулярного дыхания довольно сложен. В основе него звук колебаний стенок альвеол при вхождении в них воздуха. Резонансная частота колебаний альвеол 108-130 герц. К этим звукам примешиваются некоторые низкочастотные составляющие колебаний бронхиол. Общий диапазон частот звуков, образующих везикулярное дыхание от 18 до 360 герц. Так как энергия вдоха у здоровых значительно превышает энергию выдоха, звук везикулярного дыхания слышен на вдохе ( фаза нарастания колебаний) и в начальный период выдоха (фаза угасания колебаний).

Звук везикулярного дыхания напоминает мягкое и протяжное звучание “ффф” и слышен при вдохе и, ослабевая, до середины выдоха. В наиболее “чистом” виде везикулярное дыхание выслушивается в средних отделах легких спереди и сзади, где кортикальный слой альвеол наибольший (до 4-5 см). По паравертебральным линиям, в области верхушек легких, особенно справа, вследствие большей примеси звуков, исходящих из бронхов, дыхание более грубое, сильнее слышен выдох (везикобронхиальное дыхание).

У здорового человека почти над всей поверхностью легких выслушивается везикулярное дыхание.

Ларинго-трахеальное дыхание по звучанию напоминает букву X. Звуковые колебания ларинго-трахеального дыхания возникают в результате прохождения воздушного потока через узкую голосовую щель во время вдоха и выдоха, что сопровождается образованием вихревых потоков воздуха ниже (на вдохе) и выше голосовой щели (на выдохе). Так как голосовая щель на выдохе уже, чем на вдохе, звук, образующийся на выдохе, громче, чем на вдохе. Поэтому при ларинго-трахеальном дыхании слышен не только вдох, но и выдох, который может быть более громким и продолжительным, чем вдох.

Звуковые колебания, возникающие при прохождении воздуха через голосовую щель, распространяются по столбу воздуха и стенкам трахеи и бронхов на легочную ткань, но выслушиваются только над гортанью и трахеей, то есть в области грудины на уровне 3-4-го ребер спереди и сзади на уровне остистых отростков 3-4-го позвонков. В зонах аускультации легочной ткани звуковые колебания ларинго-трахеального дыхания не выслушиваются, так как гасятся звуковыми колебаниями везикулярного дыхания, которые образуются в процессе дыхания в самой легочной ткани.

Ларинго-трахеальное дыхание выслушивается только в местах проекции трахеи, а так же над щитовидным хрящом.

18. Относительная тупость сердца: понятие, методика определения. Какими отделами сердца образованы границы относительной тупости сердца? Границы относительной тупости сердца в норме. Изменения границ относительной тупости сердца в патологии. Понятие о митральной и аортальной конфигурациях сердца.

Относительная тупость сердца– область сердца, проецирующаяся на переднюю грудную стенку, частично прикрытая легкими. Сначала определяется правая, затем левая и верхняя границы сердца.

Определение правой границы относительной тупости сердца.

Начинается с определения границы печеночной тупости путем перкуссии по средне-ключичной линии. Палец-плессиметр ставят параллельно ребрам, перкуссия проводится по межреберьям от 2-го ребра до верхней границы печеночной тупости. Затем палец-плессиметр переносят на одно межреберье выше печеночной тупости и располагают его параллельно правой определяемой границе сердечной тупости. Наносится перкуторный удар средней силы, перемещают палец-плессиметр по межреберному промежутку по направлению к сердцу.

Определение левой границы относительной тупости сердца.

Проводится в том же межреберье, где располагается верхушечный толчок. Палец-плессиметр прижимают боковой поверхностью к грудной клетке по средней подмышечной линии параллельно искомой границе сердца и постепенно передвигают по направлению к сердцу до появления притупления. Перкуторный удар наносят спереди назад, чтобы не захватить боковой профиль сердца.

Определение верхней границы относительной тупости сердца: перкуссия проводится по левой парастернальной линии сверху вниз, начиная с 1-го межреберья до появления укороченного перкуторного звука.

Правая граница относительной тупости сердца образована правым предсердием и определяется на 1 см кнаружи от правого края грудины. Левая граница относительной тупости образована ушком левого предсердия и частично левым желудочком. Она определяется на 2 см кнутри от левой срединноключичной линии, в норме в V межреберье. Верхняя граница расположена в норме на III ребре. Поперечник относительной тупости сердца составляет 11–12 см.

Митральная конфигурация сердца встречается при митральных пороках (недостаточность митрального клапана, далеко зашедшие стадии митрального стеноза), но такая же форма часто может быть и при других поражениях сердца. Митральная конфигурация сердца человека отличается от нормальной шарообразной формой, при которой отсутствует угол между сосудистым пучком и силуэтом сердца. В таких случаях говорят о сглаживании «талии сердца» за счет резкого увеличения левого предсердия, левого желудочка и правых отделов сердца. Аортальная конфигурация сердца человека сердца встречается при поражениях аортальных клапанов, самой аорты, а также при выраженных формах гипертонической болезни. Она характеризуется значительным расширением границы сердца влево за счет изолированного увеличения левого желудочка. «Талия сердца» становится подчеркнутой за счет изменения угла между верхней частью левого сердечного контура (образованного сосудистым пучком и ушком левого предсердия) и нижней частью его (образованного левым желудочком). При нормальной конфигурации сердца этот угол тупой и выражен нерезко, а при аортальной оказывается почти прямым. Сердце приобретает вид «сапога» или «сидячей утки».

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]