Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Избранные лекции по факультетской терапии.doc
Скачиваний:
1927
Добавлен:
18.03.2016
Размер:
2.15 Mб
Скачать

3. Дезинтоксикационное и общеукрепляющее лечение, специфическая иммунотерапия.

Больные требуют тщательного ухода и высококалорийного питания, богатого белком и витаминами. Проводится оксигенотерапия, в том числе гипербарическая оксигенация.

Большинство больных нуждается в интенсивной инфузионной терапии. Для восполнения потери белка с мокротой проводят внутривенные вливания белковых препаратов (инфузоамин, полиамин, 10 20% альбумин). Для лучшего усвоения белка назначают анаболические гормоны. С целью коррекции волемических, реологических и электролитных нарушений применяют реополиглюкин, рефортан (ГЭК 10%), физиологический раствор, дисоль, трисоль, 5% раствор глюкозы. Учитывая нарушения микроциркуляции, развивающиеся на фоне гнойно-деструктивного процесса, применяют свежезамороженную плазму (от 300 до 1000 мл в сутки) в сочетании с гепарином (10 000 –20 000 ЕД в сутки) и ингибиторами протеаз. Количество вводимой парентерально жидкости достигает 1–3 л в сутки.

В тяжелых случаях ослабленным больным проводят заместительную иммунотерапию нормальным донорским иммуноглобулином для внутривенного (иммуновенин) или внутримышечного введения (по 3,0 мл ежедневно, всего 5–7 инъекций). При стафилококковых деструкциях применяют антистафилококковый гаммаглобулин или гипериммунную антистафилококковую плазму. С целью восстановления иммунологической реактивности назначают тималин, тимоген, бронхомунал, иммунал и другие иммуномодуляторы. Общеукрепляющая терапия включает витамины группы В, С, метаболические средства, антиоксиданты.

С целью детоксикации применяют экстракорпоральные методы – гемосорбцию, плазмаферез, УФО крови.

При абсцессах легких консервативная терапия в сочетании с эндоскопическими и малыми хирургическими методами проводится в течение 6–8 недель. При сохранении клинико-рентгенологических признаков гнойно-деструктивного процесса проводятся радикальные операции (лобэктомия, пневмонэктомия, плевропневмонэктомия и т.д).

При гангрене легкого интенсивная терапия ограничивается 1–2 неделями, после чего проводится пульмонэктомия, как единственная мера спасения жизни больного.

По данным разных авторов, полное выздоровление от абсцесса легких наступает в среднем у 25–40% больных (при гнойных абсцессах), клиническое – у 35–50% (с образованием кисты в легком), переход в хроническую форму – у 15–20%, летальный исход – у 5–10% . Гангрена легкого приводит к летальности в 40% случаев.

Хронический бронхит

Хронический бронхит в стадии выраженных клинических проявлений в последние годы относят к “Хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)”. Это собирательное понятие, объединяющее хронические воспалительные заболевания респираторной системы с преимущественным поражением дистальных отделов дыхательных путей, которые характеризуются необратимой или частично обратимой под влиянием лечения бронхиальной обструкцией, формированием диффузной центроацинарной эмфиземы легких, неуклонным прогрессированием хронической дыхательной недостаточности, развитием легочной гипертензии и легочного сердца.

К наиболее частым причинам формирования ХОБЛ относятся хронический обструктивный бронхит (ХОБ) (в 90% случаев), бронхиальная астма (около 10%) и первичная эмфизема легких, развившаяся вследствие дефицита α1 – антитрипсина (около 1%). В финальной стадии эти заболевания теряют свои характерные нозологические признаки, приобретают большое клиническое сходство и могут быть обозначены в диагнозе как ХОБЛ.

По МКБ – Х пересмотра ХОБЛ шифруется по коду основного заболевания, приведшего к ее развитию. В большинстве случаев ХОБЛ является следствием длительного тяжелого течения ХОБ.

Медицинское и социальное значение ХОБЛ чрезвычайно высоко. По данным ВОЗ распространенность ХОБЛ среди мужчин составляет 0,9%, среди женщин – 0,7%. Среди больных преобладают лица старше 40 лет. ХОБЛ находится на 6-м месте среди ведущих причин смерти в мире, на 5-м – в развитых странах Европы. В ближайшие годы прогнозируется дальнейший рост заболеваемости и летальности.

Способствуя прогрессированию дыхательной и легочно-сердечной недостаточности, ХОБЛ сокращает естественную продолжительность жизни в среднем на 8 –10 лет.

Проблема ХОБЛ получила особое внимание ученых и медицинской общественности наряду с разработкой глобальной стратегии лечения и профилактики бронхиальной астмы. Под эгидой ВОЗ были разработаны международные рекомендации “Глобальная инициатива по ХОБЛ” (GOLD, 2003).

Различают четыре стадии ХОБЛ по степени тяжести заболевания. Характерным признаком всех стадий является снижение соотношения ОФВ1 к ФЖЕЛ (индекса Тиффно) < 70% , свидетельствующее об ограничении экспираторного воздушного потока. В качестве предболезни выделяют стадию повышенного риска развития ХОБЛ (нулевую стадию), когда имеются легочные симптомы (кашель, мокрота, факторы риска ХОБЛ), но функция легких не изменена. Эта стадия в классификацию не входит.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.