Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
гпп 1-111.docx
Скачиваний:
536
Добавлен:
16.03.2016
Размер:
364.2 Кб
Скачать

Вопрос 100 Право апелляционного обжалования судебных постановлений (субъекты объекты).

Право на апелляционное обжалование всех судебных постановлений по гражданским делам, рассмотренным судом первой инстанции, введено с 01 января 2012 года. В апелляционном порядке могут быть обжалованы решения и определения, которые не вступили в законную силу.

Право апелляционного обжалования

Решение суда, принятое по делу, обжалуется путем подачи апелляционной жалобы. На определения, принятые судом первой инстанции, подается частная жалоба. Прокурор, принимавший участие в деле, может принести апелляционное представление на судебное постановление. Для последующего обжалования вкассационном порядкеилив порядке надзорастадия апелляционного обжалования является обязательной.

Право на апелляционное обжалование имеет любое лицо, участвующее в деле, в том числе в качестве истца, ответчика, третьего лица, заявителя или заинтересованного лица. Апелляционная жалоба может быть подана на все решение полностью, либо на какую то его часть.

Если судебным решением разрешены вопросы о правах или обязанностях лиц, не принимавших участие в деле, не указанных в исковом заявлениии не привлеченных судом, они так же имеют право апелляционного обжалования, изложив в апелляционной жалобе, каким образом решение суда затрагивает их права и законные интересы.

Порядок и сроки обжалования каждого судебного постановления указываются в его резолютивной части, перед подписью судьи. Право апелляционного обжалования судебных постановлений закреплено в статье 320 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Составление апелляционной жалобы

При составлении апелляционной жалобы обязательно должны соблюдаться  требования, изложенные в статье 322 Гражданского процессуального кодекса РФ.

При составлении апелляционной жалобы необходимо указать:

  • наименование суда апелляционной инстанции, которому адресуется жалоба;

  • фамилию, имя и отчество лица, подающего жалобу, его место жительства;

  • реквизиты решения суда, которое обжалуется (дата его вынесения, по какому делу);

  • требования заявителя, основания для отмены решения;

  • перечень прилагаемых к жалобе документов.

К апелляционной жалобе прилагаются ее копии по числу лиц, участвующих в деле. При подаче апелляционной жалобы уплачивается госпошлина, для граждан 100 рублей, для организаций 2000 рублей, квитанция госпошлины прилагается к жалобе. Оптимальным вариантом составления апелляционной жалобы будет взять за основу образец апелляционной жалобы на решение суда, подготовленный профессиональными юристами, с учетом всех требований законодательства. В этом случае ошибки при ее составлении практически исключены.

Структурными элементами права апелляционного обжалования являются: субъекты права обжалования; объект обжалования; срок для подачи апелляционной жалобы (представления); порядок реализации права апелляционного обжалования.

Субъектами права апелляционного обжалования являются лица, которым законом предоставлено право на подачу апелляционной жалобы или принесение апелляционного представления в случае несогласия с решением (определением) мирового судьи. Правом на обращение в суд апелляционной инстанции наделены две группы субъектов, разграничение которых можно провести по признаку наличия или отсутствия условий для подачи апелляционной жалобы (представления).

К первой группе субъектов относятся лица, которым предоставлено безусловное право подачи апелляционной жалобы:

1) лица, участвующие в деле, — стороны (соистцы и соответчики), третьи лица, заявляющие самостоятельные требования относительно предмета спора, и третьи лица, не заявляющие таких требований; лица, вступающие в процесс в порядке ст. 46—47 ГПК;

2) правопреемники сторон и третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора;    3) законные представители (родители, усыновители, опекуны, попечители).

Вторую группу субъектов права апелляционного обжалования составляют лица, которые вправе обратиться в суд апелляционной инстанции при определенных условиях:

1) прокурор может принести апелляционное представление при условии его участия в деле (ст. 320 ГПК). Под участием в деле понимается признание его судом в таком процессуальном качестве и не требующим обязательного фактического участия в судопроизводстве;

2) судебные представители (за исключением законных представителей) могут подать апелляционную жалобу при наличии доверенности или иного документа, удостоверяющего полномочие представителя на совершение такого процессуального действия (ст. 322 ГПК).

Объектом апелляционного обжалования являются любые не вступившие в законную силу решения мирового судьи. Это могут быть также дополнительное и заочное решения. Решение может быть обжаловано полностью или в части. В случае обжалования части решения оно в необжалованной части не вступает в законную силу.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.