Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
гпп 1-111.docx
Скачиваний:
537
Добавлен:
16.03.2016
Размер:
364.2 Кб
Скачать

Вопрос 101 Порядок и сроки Апелляционного обжалования

Срок апелляционного обжалования

Апелляционная жалоба подается в течение месяца со дня вынесения решения в окончательной форме. Срок апелляционного обжалования начинает течь со дня, следующего  за днем составления мотивированного решения суда, и истекает в соответствующий день следующего месяца. Например, мотивированное решение изготовлено судом 25 ноября, срок апелляционного обжалования начнет течь 26 ноября, истечет 26 декабря в 24-00 часа. Если в следующим месяце нет такого дня, то срок апелляционного обжалования оканчивается в последнее число следующего месяца. Например, мотивированное решение изготовлено 31 марта, срок окончится 30 апреля. Если последний день подачи жалобы является выходным, он переносится на следующий рабочий день. Жалоба может направляться по почте, срок считается по почтовому штемпелю с даты отправления. По некоторым делам сроки подачи апелляционных жалоб в соответствии с законом сокращены.

При пропуске срока на  апелляционное обжалование по уважительным причинам заявитель вправе просить суд восстановить срок на подачу апелляционной жалобыХодатайство о восстановлении срока на подачу апелляционной жалобы может быть составлено в виде отдельного документа или изложено в самой жалобе.

Порядок апелляционного обжалования судебных решений

Апелляционная жалоба подается через суд, принявший решение. Апелляционные жалобы рассматриваются:

- на решения мировых судей – районным судом;

- на решения районных судов - областным судом;

- на решения областных судов, принятые ими по первой инстанции - Судебной коллегией по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, Судебной коллегией по административным делам Верховного Суда Российской Федерации;

- на решения Верховного Суда Российской Федерации, принятые по первой инстанции - Апелляционной коллегией Верховного Суда Российской Федерации.

Апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме, если иные сроки неустановлены Гражданским процессуальным кодексом.

Апелляционная жалоба должна содержать:

1) наименование суда, в который подается апелляционная жалоба;

2) наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или местонахождения;

3) указание на решение суда, которое обжалуется;

4) требования лица, подающего жалобу, а также основания, по которым они считают решение суда неправильным;

5) перечень прилагаемых к жалобе документов.

В апелляционной жалобе не могут содержаться требования, не заявленные при рассмотрении дела в суде первой инстанции.

Ссылка лица, подающего апелляционную жалобу на новые доказательства, которые не были представлены в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования в указанной жалобе, что эти доказательства невозможно было представить в суд первой инстанции.

Апелляционная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его представителем. К жалобе, поданной представителем, должны быть приложены доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочие представителя, если в деле не имеется такое полномочие. Также к апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба подлежит оплате.

Апелляционная жалоба и приложенные к ней документы представляются с копиями, число которых соответствует числу лиц, участвующих в деле.

До вынесения судом апелляционного определения допускается отказ от апелляционной жалобы.

Заявление об отказе от апелляционной жалобы подается в письменной форме в суд апелляционной инстанции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.