Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
гпп 1-111.docx
Скачиваний:
537
Добавлен:
16.03.2016
Размер:
364.2 Кб
Скачать

91. Признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление гражданина умершим.

Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим возможно только по решению суда.

Основание для признания безвестно отсутствующим - отсутствие в месте его жительства сведений о месте его пребывания в течение 1 года.

Основание для объявления гражданина умершим - отсутствие в месте его жительства сведений о месте его пребывания в течение 5 лет.

В случае, если гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, он может быть объявлен умершим в течение 6 месяцев.

Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен умершим не ранее чем по истечении 2 лет со дня окончания военных действий.

Заявление о признании подают заинтересованные лица - лица, для которых признание гражданина безвестно отсутствующим или объявление гражданина умершим может повлечь правовые последствия.

Дело рассматривается по месту жительства или нахождения заинтересованного лица.

Заявления о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим рассматриваются в порядке особого производства судьей единолично.

В заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий.

Лицами, участвующими в делах о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим, являются заявитель и заинтересованные лица. Эти дела рассматриваются с обязательным участием прокурора.

Исследовав все обстоятельства дела, судья выносит решение. Признание гражданина безвестно отсутствующим влечет определенные правовые последствия: у нетрудоспособных членов семьи возникает право на пенсию, расторжение брака по заявлению супруга производится в органах записи актов гражданского состояния, не требуется согласия отсутствующего на усыновление его ребенка.

Решение об объявлении гражданина умершим является основанием для оформления органами загса его смерти.

В случае явки или обнаружения места пребывания гражданина, признанного безвестно отсутствующим или объявленного умершим, суд новым решением отменяет свое ранее принятое решение. Новое решение суда является, соответственно, основанием для отмены управления имуществом гражданина и для аннулирования записи о смерти в книге государственной регистрации актов гражданского состояния.

92.Усыновление (удочерение) в судебном порядке.

При существующей социальной действительности в стране усыновление или удочерение ребенка является актуальным вопросом. Гражданин, желающий усыновить или удочерить ребенка, должен обратиться с заявлением в районный суд по местожительству или по местонахождению усыновляемого ребенка. Если гражданин, пожелавший усыновить или удочерить ребенка, не является гражданином РФ или постоянно проживает за ее пределами (а также лица без гражданства имеют право усыновить или удочерить ребенка), то он должен подать заявление в верховный суд республики, краевой, областной суд или суд города федерального значения по местожительству или по местонахождению усыновляемого ребенка.

Заявление об усыновлении должно содержать (ст. 270 ГПК РФ):

1) фамилию, имя, отчество усыновителей (усыновителя), их местожительство;

2) фамилию, имя, отчество и дату рождения усыновляемого ребенка, его местожительство или местонахождение, сведения о родителях усыновляемого ребенка, наличии у него братьев и сестер;

3) обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка, и документы, подтверждающие эти обстоятельства;

4) просьбу об изменении фамилии, имени, отчества, места рождения усыновляемого ребенка, а также даты его рождения (при усыновлении ребенка в возрасте до 1 года), о записи усыновителей (усыновителя) родителями (родителем) в записи акта о рождении. К заявлению об усыновлении должны прилагаться документы ст. 271 ГПК РФ. После принятия судом заявления к производству и вынесении определения о возбуждении производства по делу суд приступает ко второй стадии гражданского процесса – подготовке дела к судебному разбирательству. На данной стадии суд привлекает и обязывает органы опеки и попечительства представить в суд заключение о соответствии усыновления интересам ребенка. При представлении заключения в суд органы опеки и попечительства должны представить также ряд иных документов, определенных ч. 2 ст. 272 ГПК РФ. Дела об усыновлении или удочерении ребенка проводятся в закрытом судебном заседании при обязательном участии представителей органа опеки и попечительства, прокурора, который приглашается для дачи заключения, а также самого ребенка в возрасте от 10 до 14 лет. После рассмотрения и разрешения дела по существу суд удовлетворяет либо отказывает в просьбе об усыновлении или удочерении ребенка. При удовлетворении просьбы об усыновлении или удочерении ребенка суд выносит судебное решение, в котором подробно описывает, кто является родителями ребенка и с какого момента, а также все данные, необходимые для государственной регистрации в органах записи актов гражданского состояния. Копия решения суда об усыновлении или удочерении ребенка в течение 3 дней направляется в органы записи ак тов гражданского состояния для соответствующей государственной регистрации. Рассмотрение и разрешение дел об отмене усыновления или удочерения ребенка осуществляются в порядке и по правилам искового производства (ст. 275 ГПК РФ).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.