Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
гпп 1-111.docx
Скачиваний:
537
Добавлен:
16.03.2016
Размер:
364.2 Кб
Скачать

51. Обеспечение доказательств и его значение для рассмотрения и разрешения дела.

обеспечением доказательств называются меры, направленные на сохранение сведений об обстоятельствах дела, в случаях, когда использование источника этих сведений может в будущем ока­заться затруднительным иди невозможным. оно применяется в тех случаях, когда возникает угроза, что какие-либо доказатель­ства не сохранятся к судебному заседанию, исчезнут, изменят свойства или станут недоступными для суда.обеспечение доказательств до возникновения дела в суде относится к компетенции нотариальных органов, а после воз­буждения дела — к компетенции судов.обеспечение доказательств проводится путем допроса свиде­телей, осмотра письменных и вещественных доказательств и на­значения экспертизы.обеспечение доказательств проводится по просьбе лиц, имеющих основания опасаться, что представление необходимых для них доказательств сделается впоследствии невозможным или затруднительным. просьба об этом оформляется заявлением: в нем должны быть указаны доказательства, которые следу­ет обеспечить; обстоятельства, для подтверждения которых до­казательства нужны; причины, побудившие заявителя обратить­ся с просьбой об обеспечении доказательств.заявление подается в суд, в районе деятельности которого должны быть совершены процессуальные действия по обеспече­нию доказательств (например, по месту нахождения веществен­ного доказательства, месту жительства свидетеля). заявитель и другие лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте обеспечения доказательства, однако их неявка не препятствует рассмотрению заявления об обеспечении доказательств. прото­кол и все собранные в порядке обеспечения доказательств мате­риалы пересылаются в суд, рассматривающий дело.на определение судьи об отказе в принятии заявления об обеспечении доказательств может быть подана частная жалоба или принесен частный протест.

52.Свидетельские показания. Обязанности и права свидетеля. Допрос свидетеля. Свидетельский иммунитет.

1. Свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разрешения дела. Не являются доказательствами сведения, сообщенные свидетелем, если он не может указать источник своей осведомленности. 2. Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано указать, какие обстоятельства, имеющие значение для рассмотрения и разрешения дела, может подтвердить свидетель, и сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства.

3. Не подлежат допросу в качестве свидетелей:

1) представители по гражданскому делу или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника; 2) судьи, присяжные, народные или арбитражные заседатели - о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора; 3) священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, - об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди.

Права свидетеля:

- просить суд в установленных законом случаях о допросе в месте своего пребывания,

- давать объяснения и показания на родном языке, а также пользоваться услугами переводчика,

- использовать при даче показаний письменные материалы, когда его показания связаны с цифровыми или другими данными;

- ставить перед судом вопрос о необходимости его вторичного допроса;

- на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд и на получение денежной компенсации в связи с потерей времени.

Обязанности свидетеля:

Лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания.

Санкция за неявку без уважительных причин — штраф, а вторичную неявку — принудительный привод.

За дачу заведомо ложного показания и за отказ от дачи показаний по мотивам, не предусмотренным федеральным законом, свидетель несет ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом Российской Федерации.

Процессуальная форма получения свидетельских показаний — допрос свидетеля; показания даются в устной форме (это обеспечивает непосредственность их восприятия, дает возможность суду путем вопросов получить от свидетеля наиболее полные сведения); в арбитражном процессе по предложению суда свидетель может изложить свои показания в письменном виде. Свидетель допрашивается в судебном заседании (в виде исключения может быть допрошен в месте пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности и других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда)

Порядок допроса свидетелей установлен ст. 177 ГПК.

Председательствующий выясняет отношение свидетеля к лицам, участвующим в деле, и предлагает свидетелю сообщить суду все, что ему лично известно об обстоятельствах дела.

После этого свидетелю могут быть заданы вопросы. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого вызван свидетель, представитель этого лица, а затем другие лица, участвующие в деле, их представители. Последовательность постановки вопросов установлена с учетом принципа состязательности. Недопустима постановка перед свидетелем вопросов наводящего характера, когда в самом вопросе содержится ответ или когда на вопрос можно ответить только словами «да» или «нет». Судьи вправе задавать вопросы свидетелю в любой момент его допроса.

В случае необходимости суд повторно может допросить свидетеля в том же или в следующем судебном заседании, а также повторно допросить свидетелей для выяснения противоречий в их показаниях.

Ряд особенностей имеет допрос несовершеннолетних свидетелей (ст. 179 ГПК).

Допрос свидетеля в возрасте до 14 лет, а по усмотрению суда и допрос свидетеля в возрасте от 14 до 16 лет производятся с участием педагогического работника, который вызывается в суд. В случае необходимости вызываются также родители, усыновители, опекун или попечитель несовершеннолетнего свидетеля. Указанные лица могут с разрешения председательствующего задавать свидетелю вопросы, а также высказывать свое мнение относительно личности свидетеля и содержания данных им показаний.

Чтобы исключить влияние взрослых на несовершеннолетнего свидетеля, которое они могут оказать своим присутствием в зале суда, на время его допроса из зала судебного заседания на основании определения суда может быть удалено то или иное лицо, участвующее в деле, или удален кто-либо из присутствующих граждан. Лицу, участвующему в деле, после возвращения в зал судебного заседания сообщается содержание показаний несовершеннолетнего свидетеля и должна быть предоставлена возможность задать свидетелю вопросы.

Свидетель, не достигший возраста 16 лет, по окончании допроса удаляется из зала судебного заседания, за исключением случая, если суд признает необходимым присутствие этого свидетеля в зале судебного заседания.

Свидетельский иммунитет.

Основаниями свидетельского иммунитета могут быть родство, служебное положение гражданина, а также неспособность лица правильно понимать обстоятельства, имеющие значение для дела, и давать о них показания. В связи с этим выделяют определенные виды свидетельского иммунитета.

В зависимости от характера волеизъявления можно выделить:

Абсолютный иммунитет означает обязанность для суда не допрашивать соответствующего субъекта вкачестве свидетеля. Так, в соответствии с ч. 3 ст. 69ГПК РФ не подлежат допросу в качестве свидетеля:

- представители по гражданскому делу или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении – об обстоятельствах, которые стали им известны в

связи с исполнением обязанностей представителя или защитника

- судьи, присяжные, народные или арбитражные заседатели – о вопросах, возникавших в

совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора

- священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, - об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди.

При данном виде иммунитета лицо не может быть допрошено ни при каких обстоятельствах, в том числе при желании самого лица.

Относительный иммунитет, в свою очередь, предоставляет соответствующим лицам право

отказаться от дачи показаний в качестве свидетеля.

К таковым субъектам согласно ч. 4 ст. 69 ГПК РФ относятся:

- гражданин против самого себя

- супруг против супруга, дети, в том числе усыновленные, против родителей, усыновителей, родители, усыновители против детей, в том числе усыновленных

- братья, сестры друг против друга, дедушка, бабушка против внуков и внуки против дедушки, бабушки

- депутаты законодательных органов – в от ношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением депутатских полномочий

- уполномоченный по правам человека в РФ – в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением своих обязанностей.

Помимо названных видов, в зависимости от объема показаний выделяют также:

Полный иммунитет означает, что свидетель полностью может отказаться от дачи показаний по существу дела (например, иммунитет родственников)

Частичный иммунитет указывает, что свидетель может лишь по отдельным вопросам отказаться от свидетельства (например, по вопросам, составляющим тайну).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.