Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ В РОССИИ.doc
Скачиваний:
13
Добавлен:
15.03.2016
Размер:
344.06 Кб
Скачать

Раздел 1.Государственное управление в России с древнейших времен до 1917 г.

Тема 1. Введение: предмет и задачи дисциплины.

История государственного управления в России – процесс возникновения, развития, противостояния и смены государственных форм управления в различные исторические эпохи. Сферы деятельности государственной власти, ее ветвей, органов и должностных лиц. Формы и методы реализации государственной власти.

Периодизация истории государственного управления в России. Значение изучения истории государственного управления в России для овладения основами государственного и муниципального управления.

Тема 2. Становление государственности и государственного управления в Киевской Руси (IX – XI в.В.)

Образование государства у восточных славян. Государственный строй Киевской Руси. Киевская Русь как раннефеодальная монархия (X – XII в.в.). Организация государственного единства. Государственный механизм: роль великого князя, совет при князе, феодальные съезды, вече. Десятичная (численная) система управления. Отделение центрального управления от местного: дворцово-вотчинная система, системы кормления. Великокняжеская дружина – основа военной организации Древнерусского государства. Судебные функции в отсутствие специальных судебных органов: великий князь, представители его администрации (вирники), церковные органы.

Формирование системы налогов, дани. Роль полюдья. Виды налогов и пошлин.

Введение христианства и роль церкви в управлении государством. Становление древнерусского права, его особенности. «Русская Правда» – памятник древнерусского права

Тема 3. Государственное управление в древнерусских княжествах (XII – начало XIII в.).

Русские княжества в условиях политической раздробленности. Предпосылки раздробленности: экономические (сложившаяся система натурального хозяйства) и социально-политические ( в т.ч. «оседание дружины на землю»). Замена десятичной системы управления на дворцово-вотчинную. Внешнеполитические факторы: вторжение татаро-монголов и исчезновение древнего торгового пути «из варяг в греки». Перемещение политического центра Руси на северо-восток в верховья Волги.

Ростово-Суздальское княжество. Особенности политической организации и хозяйственной системы северо-восточных княжеств. Служилое сословие. Вотчина – удел. Роль городов. Города под княжеским контролем. Новгородское и Псковское государства – республики. Особенности их экономической и политической систем: система вечевых органов. Князь и другие должностные лица: посадник, тысяцкий, архиепископ. Местное управление и суд. Новгородская и Псковская судные грамоты.

Тема 4. Система государственного и местного самоуправления в период монголо-татарского ига и Золотой орды (XIII – XIV в.В.)

Битва при Калке, вторжение на Русь войск хана Батыя (1237г.). Монголы и их империя. Особенности формирования и структуры управления.

Золотая орда и русские княжества. Русские княжества после разгрома монголами в первой половине XIII в. - данники Орды. Государственность княжеств с сохранением церкви и администрации, при этом княжества обязаны поставлять дань Орде и рекрутов для ханского войска. Вассальная зависимость русских княжеств от монгольских ханов (выдача ярлыка на правление). Постепенное расширение полномочий русским князьям (сбор дани). Проведение монголами переписи населения. Влияние Орды на Русь. Отдельные черты монгольского административного управления: в системе и порядке налогообложения, формировании ямской транспортной службы, организации войска и финансово-казенного ведомства.

Закрепление дворцово-вотчинной системы управления. Княжий двор становится центром государства. Все сословия переходят в разряд служилых. Власть князя, в отсутствие сопротивления со стороны вечевой демократии и боярской аристократии, становится самодержавной.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.